便宜沒好貨的 USB 3.0 Hub + 讀卡機


Heresy 這幾年其實都有固定要讀取 microSD 的需求,不過 2014 年入手的 aibo card-21bk-3a 這款包含讀卡機功能的 USB 3.0 前面板,其實已經有好一段時間有不穩定的狀況了…

而實際上,Heresy 已經很久沒有在使用他的讀卡機功能,而是使用 SGH D720 所送的小型讀卡機了。

不過,那款讀卡機只是贈品,所以其實效能還滿糟糕的,連續讀取的速度連 6MB/s 都到不了(參考)。

而考量到 Heresy 的 CoolerMaster COSMOS S 機殼並沒有內建前 USB 3.0 連接埠,所以就考慮要買一款有 microSD 讀卡機的 USB 3.0 Hub 來用了。

雖然在網路上找了很久,不過現在主要新的產品都是 USB Type-C 介面的產品了,所以也一直沒有看到完全符合 Heresy 需求的產品;有看到幾款比較符合的,價錢大多也都超過預算不少,所以也就一直擱置了。

至於這次購入的產品,則是在新竹 NOVA 一樓、日本橋看到的便宜的 Hub。它的售價是 238,算是相當便宜的產品;其實之前在網路上也有看到類似的產品,但是因為大多都另外加運費,所以沒有入手。

這次難得在實體店面看到了,想說就買來試試看吧。

首先,下面是他的包裝:

 

老實說,光看包裝上的標示,個人就覺得這款產品應該不會好到哪裡去了。
不但沒有廠牌、也沒有產地,而規格的標示,也有許多混亂的地方。

他標示 3.0/3.1 兩種 USB 版本,實際上不算有問題,畢竟 USB 3.0 和 USB 3.1 Gen1 實際上就是等價的(只能說這是 USB-IF 的鍋了);但是他同時寫了 5/10 Gbps 就有點混淆了,畢竟前者是 USB 3.1 Gen1 的速度、後者是 USB 3.1 Gen 2 的速度啊~
不過,他的背面的規格表,倒是只寫了 USB 3.0 5Gbps 就是了。

另外,就連線的長度,他都寫得含糊不清,20/30 cm 到底算什麼意思呢?

總之,打開後的內容物呢…恩,相當簡單,基本上只有 USB Hub 本體,沒有任何其他東西。

 

可以看到,他有三個 USB 3.0 連接埠、然後可以讀取 MS Duo(還有人用嗎?)、SD HC、M2(也是已經死掉的規格)、以及 T-Flash(microSD)這四種記憶卡。

另外,在其中一側是一條白色的 USB 3.0 Type-A 的線,在另一側則還有一個洞,應該是 DC5V 的電源輸入;不過當然,他沒有附變壓器。

而他整個都是用塑膠做的,不過上面的面板有試著做出金屬紋路來增加質感。
他本身也有相當的厚度,所以整個體積比預期的大。

在 USB 線的附近,有一個電源指示燈,是藍色的;通電之後就會固定亮起,當讀取記憶卡的時候則會閃爍。

而不知道是設計?還是用料不佳?他的指示燈在側面漏光地相當嚴重,整塊都會是藍光…


簡單的開箱大概就是這樣了,接下來,則是簡單的測試。

首先,是主要的記憶卡的部分。這邊是隨便抓了手邊閒置的 Samsung EVO Plus 32GB 來做測試;而比較的基準,則是 Sandisk SDDR-339 這款讀卡機(參考)。

下面左圖,就是使用 Sandisk SDDR-339 這款讀卡機、使用「CrystalDiskMark」(官網)來做測試的結果;可以看到,雖然寫入速度慢了不少,但是他的讀取速度算是相當優異,和 128GB 的版本沒有太大的差異(參考)。

 

但是改用這款 Hub 的讀卡機來做測試呢…可以看到,速度馬上往下掉了不少了…
連續讀取速度當場由 94MB/s 掉到 24MB/s。

會有這樣的落差,個人是覺得可能是因為這款讀卡機只有支援 High Speed(25 MB/s)、而沒有支援 Ultra High Speed(UHS、50+ MB/s)的關係吧?(參考
不過儘管如此,這個結果也比 SGH D720 附的讀卡機好上不少,算是勉強堪用了。

這邊也可以發現,除了特好的產品外,一般廠商在讀卡機的部分,大多不會特別標註他支援的版本,所以很難在採購前就知道速度…


老實說,如果只是讀卡機速度不夠快,個人還不至於說他「便宜沒好貨」。

他的另一個問題,就是他連 USB Hub 的功能,都沒有辦法提供良好的穩定性…

Heresy 本來想把 SDDR-339 接到他上面,來測試傳輸速度,但是卻發現雖然可以複製檔案(速度還不錯),但是 CrystalDiskMark 卻無法正確測試。

另外拿了隻 USB 3.0 的隨身碟,更是直接出現隨身碟燈號持續閃爍、連接不穩定,裝置可能隨時變成移除狀態的問題?後來甚至是把隨身碟的分割區給搞掛了… orz
而即便是透過 USB 2.0 連接手機,似乎也是會有不穩定的狀況…

老實說,就算是要以最寬鬆的角度來看,他的 Hub 功能似乎也難以說是「堪用」了…


最後,整體來說,個人覺得這款產品應該不能算是一個「及格」的產品,強烈建議不要購買。

雖然當下看到他的外盒標示,就覺得是地雷的可能性很高,只是也沒想到,居然雷到這種程度了…唯一算是正常的,應該就只有讀卡機的部份了吧?

而考慮到現在的市場狀況,之後可能會放棄 USB Type-A 的款式,去找 USB Type-C 的產品吧~感覺雖然線大多短了點,但是符合需求的東西應該多不少(其實大多是功能過剩…),而且也有許多有牌子的可以選了。

當然,到時候要這樣買的話,價錢大概也會貴不少就是了…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.