人生第一件防摔衣 BENKIA HDF-JS24


Heresy 因為之前在 Sym RV250 的年代常常在跑長程,所以其實當時就有想到要買防摔衣;不過,由於一直沒認真找、也沒看到喜歡的款式,所以一直都沒有真的入手。

而直到兩年前出了一次斷肋骨的車禍,才又想起應該要買防摔衣這件事。雖說如此,這件事在 Heresy 心中的排序其實也不高,所以也又擱置了…

到了上周末,Heresy 才終於在中壢的安信騎士裝備館(官網),購入人生第一件防摔衣!

Heresy 買的是 BENKIA HDF-JS24 這件紅色款的風衣式防摔衣,入手價是 2,580(吊牌);不過基本上,原廠似乎已經不打算做這種風衣式的防摔衣了,這件也是零碼的架上貨了。

之所以選擇這種風衣式的防摔衣,主要是不想太高調、不希望太顯眼。而這次購入的這款 HDF-JS24,在乍看之下,並不會覺得他像是防摔衣~因為他總共七件的護具都在內側,所以其實相對地不起眼;不認真看,可能還會覺得他只是一般的風衣。

 

可以看到,他的配色基本上是採用紅黑的搭配;本來其實比較想買藍色款,但是沒有符合需求的大小…

他的置物空間不多,基本上只有兩個口袋。而主拉鍊和口袋的拉鍊,都是採用防水拉鍊的設計,拉鍊拉到最上面後,都有反摺的布料、可以把拉鍊頭藏起來。

 

在主拉鍊的最下方,則也還有魔鬼粘,可以把兩邊黏在一起。

外套的表面採用的是防水布料,之前也在雨中騎過,有相當的防水效果~效果應該是超越一般的防潑水了!

內側則是風衣常見的網狀布。記得主要是增加通風效果、同時也防止衣服黏在身上?

在背面可以看到 BENKIA 的反光字樣;而他下面那條線,實際上是個可以打開的透氣口(下右圖)。

 

帽子的部分除了有繩子可以控制開口大小外,比較特別的是後方還有一條可以調整長度的魔鬼粘。

帽子也是設計成可以拆的,Heresy 按照個人的習慣,是馬上拆了。

  

而在袖子的部分,他在最末端有一段感覺像是涼感布的材質,上面有挖一個洞,是讓穿戴者的拇指可以穿過這個洞、避免袖口被風吹翻的;同時,也有一定的效果可以防止冷風從袖口這邊灌入。

另外,在袖子上,也還有三個可以控制鬆緊的魔鬼粘;一個是在手腕、另外兩個則是在靠手肘的上下。透過這兩個魔鬼粘,可以針對個人體型做些微的調整,避免手肘的護具位置跑掉。

這邊另一個有趣的點,是在袖子後方也有一個防水拉鍊,拉開後可以看到內側的網布;當天氣悶熱的時候,拉開這個拉鍊會有一點通風效果。

 

上面是這款防摔衣在外面的簡單介紹,再來則是內側的部分了~

HDF-JS24 是七件式的防摔衣,代表他有七個護具,分別是背後,兩胸前、兩肩、兩肘。

這些護具都是可拆式的,在清洗外套前,都需要先把這些護具拆下來才行。

而護具的固定方式,基本上外套都是有設計一個剛好的空間,可以把護具放進去;而要封起來的時候,再開口處則都是用魔鬼年固定。像上方右圖紅色的地ㄤ,就是背面護具的開口。

其中,兩胸和背後的護具,感覺都是相對簡單的海綿,主要的目的應該是吸收衝擊;兩者不一樣的地方,是背後的護具或許是因為比較大、還有一層編織網式的東西包著。

 

和前面兩者都是純粹的軟性材質不同,兩肩和兩肘的護具,就是軟硬兼備的了~

下面是肩膀的護具:

 

下面則是手肘的部分。

 

這四個護具在外側有六角形組成的硬式外殼,在內部(外黃內黑)則是軟性的泡棉,然後用線縫起來固定。

雖然說是硬式外殼,但是為了關節的伸展,其實也都還是有一定的可動性,讓穿戴者覺得不會太卡。

而七件護具中,除了手肘的護具是要從袖口拿出來外,其他的都是從內側拿。整體來說,袖口的護具應該是最難拆裝的了…


目前買來已經一個禮拜了,也經歷過大太陽和下大雨的日子了,感想呢…

穿著

首先,這件風衣真的很不顯眼,乍看之下,真的就像是一般的風衣~除非特別注意硬殼的部分,否則應該不會知道他是防摔衣~

穿起來之後的,肩膀的部分沒有明顯的差異,但是手肘處如果把手伸直,會比較感覺的到護具的存在;不過基本上都不影響到動作。

穿著的時候一個比較麻煩的地方,是如果不拉拉鍊的話兩胸前的軟式護具可能會因為外套被吹開而有點干擾…

收納

但是由於還是有相對硬的護具在(包括軟式護具),所以在收納的時候,其實還是相對地麻煩的,沒辦法收得很小。

Heresy 個人其實有的時候會習慣把脫下來的外套掛在側背包上,但是這件防摔衣也就沒這麼好掛了。(也不是完全不行就是了)

悶熱

雖然這款防摔衣號稱是春夏款,但是老實說…個人覺得台灣的夏天應該很難穿住吧…

基本上,Heresy 自己是很習慣騎車一定會穿外套的人,甚至到了最近是 33 度以上的天氣,騎車也都還是會穿著那件相對厚的山頂鳥 GORE-TEX 防水外套

而改穿這件 HDF-JS24 後,基本上是覺得他的通風性比本來的 Gore-Tex 防水外套弱很多~穿起來也相對地悶熱。

雖然他在手臂和背後都有做通風口,但是個人覺得手臂的還有些微感覺,背後的似乎是幾乎沒有用了?

如果一直都有在騎車、有風可能還算可接受,但是停紅綠燈,或是甚至是停下來走路的時候,就會覺得穿不太住了。而這個時候又因為他不好收納,其實還真的有點麻煩。 @@

防水

目前有一次在下雨中穿著他騎車了。雖然雨不算真的很大,但是考慮到褲子的溼度、以及外套表面的水的狀況,個人覺得他的防水性應該是有相當地程度,比一般只有防潑水的好多了!

不過,雖然防水性很好,但是由於很悶熱,所以 Heresy 回到家後,裡面的衣服還是濕了…只是弄溼衣服的水是汗水而不是雨水就是了。

目前來看,個人對這款外套除了通風性外,都還算滿意。不過考慮到攜帶性,以後應該還是只有騎長程、或是確定有地方可以放外套的時候,才會穿吧?而等天氣稍涼一點,搞不好 Heresy 也會都穿這件外套上下班吧。

而考慮到通風性,這件外套應該也可以對應春秋、以及還沒那麼冷的冬天吧?這些,就等到時候再看看了~

完整相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.