便宜的光軸機械鍵盤 FoxXRay FXR-HKO-11:開箱文


Heresy 在 2010 年的時候,開始投進機械鍵盤的坑裡;雖然個人很喜歡機械鍵盤明確的手感,但是當時買的 Ducky、FILCO 這兩把機械鍵盤,在使用了幾年後(大約是七年?),都開始有接觸不良的問題了?

在公司的話,Heresy 已經在去年底,把鍵盤換成了技嘉 AORUS K9 Optical 光學紅軸鍵盤,目前使用上還算滿意。

至於家裡的呢?由於預算問題,再加上其實打字的需求相對沒這麼大,所以就暫時擱置了。

但是,後來接觸不良的問題越來越嚴重,Esc、q常常要按好幾次才會有反應,7 等按鈕有的時候又會按一下跑出多個字出來…

而前一陣子在寫部落格的時候,由於一直打錯字,打到想摔鍵盤了,所以才又認真開始找鍵盤。

最後,決定購入的就是 INTOPIC 旗下 FoxXRay 的「FXR-HKO-11 曜光光軸機械式電競鍵盤」(官網一官網二)這款機械鍵盤了~

這把鍵盤應該是 2017 就上市的產品,在 Mobile01 上也有開箱文(連結);不過除了這篇外,似乎就沒看過有人開箱了? o_O

而 Heresy 選擇他的原因很單純,因為他是 Heresy 找到最便宜的光學軸機械鍵盤了!Heresy 在 PCHome Shopping 上是以 $999 的價錢購入的(連結)~

在這個價位下,就算買到的是地雷,其實只要不要太誇張,Heresy 其實也就不在乎了。(茶

接下來,下面就來開箱吧~首先,是他的外盒:

 

可以看到,他有幾個特色,包括了防水(IPX5)、五個硬體巨集鍵、RGB 背光,以及全鍵不衝突;另外,還有就是 WASD 和方向鍵可以對調,這點對某些玩遊戲的人來說,或許算是有用的吧?

詳細的特色與規格,可以參考官網或照片特寫(連結)。

打開外盒後的內容物,則如下圖:

 

他的硬體部分,除了鍵盤本體外,還有附四顆「茶軸」可以更換,另外也還有一個拔軸器。
再來,就是含保證書的說明書(上圖右下),以及一本產品型錄(上圖左下)了。

下面就是本體的樣子:

他基本上算是標準配置的鍵盤,採取現在主流的懸浮設計。

鍵盤的上蓋應該是金屬的,但是似乎不是鐵、不會被磁鐵吸住,所以可能是鋁吧?;固定螺絲也在上方,這點算是比較特別?

鍵盤底部則是塑膠製,兩側有兩段式可調高度的腳架,算是中規中矩的設計。中間則有產品的標籤,這邊也可以看到這把鍵盤是 2017 年在中國製作的;某種意義上,似乎也算是一年以上的庫存品了? @@

 

個人覺得比較有趣的,是他把拔鍵帽的拔鍵器卡在背後了~這樣要用的時候,就不怕找不到了~

  

而在 USB 線的部分,他則是採用固定式的編織線,還算有質感。

 

上面右圖,則就是他額外附的四個茶軸,以及一個金屬的拔軸器。

鍵帽的部分,他號稱是「雙色注塑建帽配上雷雕字符」;實際上,只有英文的部分是透光的,所以在背光開啟的狀況,只有鍵盤上半部會亮,下面的中文、或是特殊功能的符號都不會亮,有點可惜。

 

這邊 Heresy 另外覺得比較討厭的,是他的英文文字刻意用了一個奇怪的字型,老實說看起來不是很順眼…像是「0」和「O」,在鍵盤上看起來就像是「[ ]」,一開始 Heresy 還奇怪找不到…

而如果把鍵帽拔起來,則會看到他底下的是用青軸(也有紅軸的版本)。而和鍵帽固定的部分基本上是十字,但是左右兩側又多了一圈,看起來像是「[+]」。

 

如果是比較長的鍵,像是空白鍵或是 Shift 的話,則是會在兩側配置類似、輔助固定的假軸。

把軸也拔起來(用拔軸器夾住上下,把卡榫往內壓)的話,則是上方右圖的樣子。

可以看到,電路板是紅色的,在按鍵的位置中央有個洞;鍵軸下方也有個凸起,會插進這個洞裡。

洞的上方是背光的 LED,右邊就是背光開啟的樣子。

而為了讓背光可以透過鍵軸,所以鍵軸的上蓋是採用透明的塑膠,鍵軸底座的上方也有開一個透光口,讓背光可以穿過。下面右圖就是在沒有在沒有鍵帽的情況下,背光亮起的樣子。

 

而洞的左右較小的白色元件,則分別是觸發用的 LED 與感應器,只要有東西遮住就會觸發按鍵。

下面的照片就是他的鍵軸的側面照。左邊是沒有按下的狀況,下面的凸起是中空、可以透光的;右圖則是按下的樣子,這時候整個凸起中間會被填滿、把光遮住,所以就會觸發鍵盤了~

 

再來,下面則是他的茶軸和青軸的比較。滿有趣的是,替換用的茶軸的上方只有十字,沒有兩側的塑膠;不知道廠商是為了什麼而採用這樣的差別設計?

   

另外,在鍵盤右上方的指示燈區,則是採用了挖孔、在底下配置藍光 LED 燈的設計。
比較特別的,是除了常見的三個指示燈外,他還有一個「W」,說明書也沒找到是幹嘛的?後來玩了一下,才發現原來是把 Win 鍵鎖定時會亮起的指示燈。

 

上面右圖和下圖,則就是五彩繽紛的背光模式。由於看起來很花,所以 Heresy 應該不可能用這個模式。 XD

 

最後,下面則是中文的說明書的部分:

 

可以看到,燈光模式有八種,有的可以調燈光或閃爍速度。
不過,他似乎不像 技嘉 AORUS K9 Optical 一樣可以搭配軟體來設計,而是只能透過硬體切換了。

而硬體巨集鍵的部分,根據說明書的說法,是可以錄製最多 40 個字元,但是看來應該是不支援間隔時間的調整了。這部分 Heresy 還沒(可能也不太會)認真玩,所以也就先看過就算了。


開箱文大概就是到這邊了。目前要一般使用,應該是沒有太大的問題。

但是對習慣不關機、而是使用休眠模式的 Heresy 來說,倒是碰到了一個滿嚴重的問題,那就是當電腦睡眠或是休眠後,鍵盤背光都會熄滅,然後馬上自動喚醒電腦

而如果到裝置管理員裡面,把鍵盤的電源管理的「允許這個裝置喚醒電腦」取消後,就不會有這個問題;但是相對的,要喚醒電腦則也只能用主機的電源鈕了…

Heresy 有透過官方的 Facebook 和原廠聯絡,原廠是說正常狀況下應該不會有這個問題,所以得把鍵盤寄回去檢測、或是更換;但是由於這樣會需要負擔單程的運費,所以 Heresy 大概只能趁七天鑑賞期還沒過,退貨重訂吧…

總之,這篇就先這樣了。之後應該會再寫一篇,來寫使用感想和其他的說明。

對「便宜的光軸機械鍵盤 FoxXRay FXR-HKO-11:開箱文」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.