雙鏡頭 FullHD 機車行車紀錄器:AMA S780


Heresy 第一款行車紀錄器是在 2016 年底買的 SGH D720,再用了超過一年,其實就開始陸陸續續出現問題了…而在今年初,由於記憶卡的卡槽也滅了,雖然還算可以動,但是 Heresy 也不想再撐了,所以就決定更換新的了。

考慮了很久,Heresy 最後決定是買 AMA S780 這款雙鏡頭、FullHD 的行車紀錄器(官網)。

話說,AMA 和 SGH 這兩家公司算是有點淵源、在外人來看關係其實還滿混亂的(參考);雖然後期 Heresy 對 SGH 的印象不算很好,不過由於也不知道要買哪款,所以最後還是決定試試看了。

而 AMA S780 的基本規格,根據官網的列表大致如下:

  • 鏡頭:130°平面廣角、F2.0 大光圈、6G+IR 濾光
  • 錄影
    • 雙獨立 MP4 檔案、1920×080 30fps
    • 2/3/5 分鐘循環錄影、無縫錄影
    • 內建 G-Sensor 感測鎖檔,手動鎖檔
  • 2.7 吋 LCD 顯示螢幕
  • 支援通電錄影、斷電關機
  • 外置麥克風暨收音鎖檔鍵
  • 儲存空間:Micro SD / 8 – 128GB
  • 電源
    • 降壓線輸入電壓 12-24V
    • 主機輸入電壓 5V1A/Micro USB
    • 主機內建 470mAH 耐高溫離聚合電池
  • 機身尺寸:95.9mm x 58.4mm x 17.9mm
  • 工作溫度:-20°C~70°C

如果看整個產品設計,可以發現…AMA S780 和 SGH D720 很多地方不只是相似,根本是一樣了…

在規格上,兩者相比的話,AMA S780 主要的特色,大概就是:

  • 鏡頭由 720P 升級到 1080P
  • 多了手動鎖檔功能

其他不管是本機外觀設計、接線形式、軟體介面、都沒有顯著地差異。


總之,這款行車紀錄器 Heresy 也是在機車行買的,連安裝的費用是 6,500 元(含一張 SAMSUNG EVO Plus 32GB microSD ),和 SGH D720 比起來貴了 1,500 元。

而也由於是在車行買了直接裝了,所以當然也不會有太詳細的開箱照了~不過這邊還是貼一些吧~

首先,下面是外盒的照片:

  

打開之後,裡面是:

  

本體沒認真拍,不過可以看到,雖然變成白色的了,但是基本上設計和 SGH D720 有九成像,下方接線的配置則是完全一致,攝影機和控制線都是採用 miniUSB 介面、電力則是採用 microUSB。

下面則是說明書上的配檢表、結構,以及操作說明。

   

不知道為什麼,外盒和說明書的配件表,對於鏡頭固定的支架都沒列完整?實際上,他附的配件還有多一些。

右圖就是在 Heresy 這邊全部安裝好後,剩下的配件。

最上面的白色是防水套,可以包住機器,然後固定在車廂內;Heresy 之前 SGH 早期都是靠這個,但是後來想想,其實他的散熱效果應該很差,所以之後應該不會用了。

中間是 Heresy 這邊用來固定前鏡頭的配件。最左邊的底座、和中間的轉接架(沒用到)是塑膠的;右邊固定鏡頭的環則有金屬和塑膠兩種(Heresy 這邊是用金屬的)。

下排的則是 Heresy 用來固定後鏡頭的簡易支架,底座和鏡頭環都是金屬的。

這邊這些固定鏡頭的零件,其實和 SGH D720 的有些微的差異;像是後鏡頭的金屬版本,SGH D720 的相對更為簡易,而前鏡頭環的固定方法也不一樣。
感覺是在這部分有重新設計過。

至於主機的部分,標準的固定方法還是一樣,是靠一個夾具來卡住主機,然後再鎖到底座上;這部分和 SGH D720 是一樣的。

這樣做的下場,就是要拿出記憶卡的話,至少得要拔掉兩條線了…老實說,個人覺得這個設計超級麻煩… = =

另外,鏡頭的 miniUSB 接頭現在變成灰色的了~所以可以更簡單地和控制線做區分了。

下面左圖,則是 S780 的選單,基本上和 SGH D720 完全一致…而出廠韌體版本是 20190223D,應該是目前最新版了。

 

上方右圖則是他的控制器、麥克風。和 SGH D720 的相比,他多了一個按鈕,按下去後可以拍照、或是鎖定綠影檔,算是警急的時候用的。

而這次也換個地方放了~理論上會比之前容易確認燈號,但是實際上,正常坐姿下好像還是看不到他… orz

再來,就是鏡頭的部分了~首先是前鏡頭。

這次鏡頭的安裝位置更前面、似乎也更靠邊了?不過這主要是為了畫面不要被擋到,所以好像也沒辦法。

 

比較讓人擔心的是,底座後面好像因為車殼的曲面沒辦法整個貼住,不知道對穩定性會不會有影響…

後方的鏡頭則是改成安裝在扶手下方,位置也算是伸得更出來了~

 

最後,則是和 SGH D720 的鏡頭比較。

 

可以看到,AMA S780 的鏡頭變成是兩段式的圓柱,其實和 SGH D720 的算是有相當地差異。

不過相較之下,似乎也和 SGH D720 後來的 1080P 改裝套件(參考)的有點像…
老實說,Heresy 還真的滿擔心 AMA S780 的主機核心會不會和 SGH D720 根本是同一款了… @@


總之,目前大概就是這樣用了!下一篇再來寫一下他的畫質吧~

也希望他可以撐更久一點了…

對「雙鏡頭 FullHD 機車行車紀錄器:AMA S780」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.