3M Filtrete 淨化級 靜電空氣濾網


Heresy 在去年底,買了 3M Filtrete FA-X50S 這台小型的空氣清淨機;在用了一陣子後,感覺濾網的消耗似乎比預期的快很多?

官方雖然號稱一天 12 個小時、可以用六個月,但是 Heresy 明明沒開這麼久,在三個月後,感覺就已經很髒了…

下面左圖,就是用了大概一個月之後,和全新的濾網的比較。

感覺上,這應該就是環境的空氣太糟的關係吧?再加上 Heresy 個人又習慣長時間開窗戶透氣(幾乎不關的),所以才會這樣吧?

考慮到之後的耗材費用,Heresy 就決定參考 tompopo 這位網友的建議(參考),另外買濾網來做先期過濾了~

Heresy 這邊買的 3M 最基本的「3M 淨呼吸 淨化級 捲筒式靜電空氣濾網」(官網),下面就是它的外盒:

Heresy 是在 PCHome Shopping 買的,兩卷是 699 元。

他的一盒是一大捲,大小是 38 x 220 cm,可以裁成自己需要的大小;而這個大小,理論上應該也可以用好一陣子。

官方強調的特色則如下:

  • 高效濾淨︰與 N95 口罩相同靜電濾淨原理,效能更升級,有效濾除室內空氣污染原。
  • 獨家專利︰3M 專利製程,BMF 微織熔噴技術,超細纖維上施加永久正負電荷靜電處理
  • 簡易黏貼︰方便剪裁輕鬆黏貼,多加一片原家庭空氣循環設備(冷氣機, 除濕機, 清淨機)立即升級清淨功能
  • 不耗電能︰兼具濾淨力與透氣性,空氣抗阻小,不會增加冷氣壓縮機額外負擔
  • 為確保濾淨效能並避免造成循環機體負擔,建議每 1 至 1. 5 個月定期更換

下面就是打開後的本體了~

本來還以為會密封、或是真空包裝,但是打開後才發現,基本上就是一般的塑膠袋…

拿出來後,可以看到他上面有很清楚的方格狀的亮線,應該是為了固定後面的纖維用的。

打開的話,則是發現他和想像的不太一樣…裡面的纖維分布的不算密,也不是很均勻?感覺得有地方微粒應該是可以直接穿過去。

整體感覺,果然算是最入門的濾網,看來和空氣濾淨器使用的果然差很多…

同時,感覺他的靜電效果也沒有 X3050-F 來的強。之前剛打開的 X3050-F 放在地方就可以把地板上的毛髮黏住,但是這款濾網的靜電效果似乎做不到這樣的效果…這部分還滿讓人失望的。

而在要用剪刀剪的時候,也發現她不像紙張或布料那麼好剪,很容易弄得跟上圖的邊緣一樣,感覺像是狗啃的。 @@

另外,那個亮亮、會反光的線在內側似乎相對沒那麼顯眼,不知道是什麼原因?

而除了這卷濾網之外,除乎意料的,他還有一些「配件」。

為了方便固定裁剪好的濾網,他有附上五張裁減過的 3M 雙面膠,還有五張印上無尾熊圖樣的「更換只是卡」。

他的設計也非常單純,就是肚子挖個洞,黏上同樣的濾網。而這樣的用處,就是當這邊的濾網髒了,就代表該更換了。


由於 Heresy 是要用來包住 3M Filtrete FA-X50S 的濾網(型號是 X3050-F),所以這邊也先和濾網比一下大小:

 

看來,不管是長寬,都不是那麼剛好。而 Heresy 一開始估計的大小又抓錯,剪的也亂七八糟,所以第一版的包法,就變成兩段式的了…

基本上,沒有整個包住,很多地方都有縫隙可以過去,不過暫時也就不管了。

而這樣放進去 17 天候,拿出來的結果就是下面的樣子了~

可以看到,和還沒用的濾網相比,顏色算是明顯有變深了。

而下圖則是拉出一張新的來做比較。

另外,和空氣清淨機本身的濾網兩面都明顯變髒不同,這層外加的濾網感覺內外差異非常地明顯!下圖可以看到,右側是吸氣側,明顯比左邊的出氣側髒上許多~

 

至於有沒有用呢…雖然看來這層濾網已經過濾不少東西了,但是裡面的濾網看來還是有變髒了。

由於沒有對照組可以比較,所以也很難判斷到底有沒有真的幫她「延壽」…

總之,接下來就繼續長時間觀察吧~


附帶一提,有在想不知道可不可以把這個濾網黏在電腦機殼的進風口?
這樣會不會讓電腦變成簡易式的空氣清淨機? XD
比較要擔心的,應該是散熱性會降低多少就是了。 :p

完整的相簿

對「3M Filtrete 淨化級 靜電空氣濾網」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.