屏東山川琉璃吊橋


屏東的「山川琉璃吊橋」是連接三地門鄉與瑪家鄉的一座行人專用吊橋,他基本上是在 2015 年年底建立完成、並開始試營運,當時也算是相當熱門的景點之一(維基百科官網)。

不過,過了兩年後,感覺上鋒頭也過了,也就沒什麼討論了。

而 Heresy 這篇,則是 2018 年五月的時候去的紀錄了~基本上,也是熱潮過了之後的事了。

Heresy 這次來,是從三地門的「原住民族文化園區」這頭開始走的。而實際上,Heresy 並沒有走到底,大概走到一半左右就掉頭了。 ^^"

下面就是由這邊的停車場所看到的吊橋(實際上還滿遠的就是了,參考)。

他的售票處算是離停車場比較近,還要走一點點路才會到吊橋。這個距離差,應該是因為之前剛開的時候,排隊的人潮的關係吧?

 

下面則是吊橋旁的入口,這邊基本上只是驗票而已;後方的亭子雖然看來也有售票的機能,但是沒有開放。

 

這個吊橋在當時比較特別的,是他雖然雙向通行,但是不允許折返;到了對岸之後,要坐接駁車回來。這樣的設計,應該也是考量大量人潮的狀況吧?感覺在觀光客不多的狀況下,這個限制似乎沒什麼用?

而實際上,Heresy 當下也有問服務人員是否可以走回來,他們是說沒關係。
(後來六月就開放往返了,接駁車也不開了)

由於這個吊橋主打的是「琉璃珠」,所以他在旁邊也有一塊大石頭,上面有幾棵不同顏色的大型琉璃珠,在做介紹。

 

下面,則就是吊橋的照片了~

  

上面都是往瑪家鄉的方向拍的,可以看到,到了那邊旁邊還有看來滿高的階梯要再往上走(下左圖),某方面來說,這也是 Heresy 決定不走到底、直接折返的原因。 ^^"

   

上方右圖和下圖,則是回頭往山地門的方向的照片。

 

老實說,吊橋本身乍看之下其實沒什麼特色…所謂的「琉璃」呢?其實也只是橋兩側的鐵板上,裝飾著一顆顆小小的琉璃珠而已。

說真的,如果不是特別知道這是琉璃吊橋,有再注意,否則很有可能直接被無視吧…

但是,也不能說他們沒有認真弄,因為針對不同的琉璃珠,負責單位也有加上滿詳細的說明,如果有興趣,應該是可以學到不少相關知識的~

    

但是,Heresy 只能說…之前新聞這麼大,搞得好像很厲害,實際看到還是有點失望就是了…

下面的照片,則是吊橋下方的隘寮溪;可以看到,溪面很大但是實際上水很少。

  

不完全算題外話,實際上這幾年 Heresy 回去,都感覺高雄的空氣很糟,天空常常是一片白的,看不到藍天;這天的天氣應該還算是賞臉了,不但有藍天,視野也還算滿好的。

之前還有一次也是來這一帶,當時的空氣就不好,根本沒有「登高望遠」的感覺。


這篇記錄大概就這樣了。

基本上,個人是覺得,如果只是吊橋的話,老實說應該不算是一個值得特別來的點。不過如果是要到隔壁的「原住民族文化園區」,還有時間的話,倒是可以考慮走看看啦~

完整相簿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.