SGH D720 正式陣亡、外加簡易拆解紀錄


Heresy 在 2016 年 12 月的時候,買了一組 SGH D720、720P 雙鏡頭的行車紀錄器給 SYM Jet S 來用。

這款行車紀錄器,基本上不算特別好的機種,雖然也有些問題,但是在 Heresy 來看,也還算堪用了~

不過,在使用了一年多後,他倒是陸陸續續開始出現一些更嚴重的問題了…
其中,最主要的問題,就是後鏡頭常常無法正常運作了。

雖然 Heresy 也因此想換一組 FullHD 的行車紀錄器好一陣子了,但是由於也不知道該換哪款,再加上沒 SGH D720 也沒有死透,所以更換計畫也就暫時擱置了。

不過,昨天當 Heresy 要換 microSD 卡的時候,卻發現記憶卡掉出來、躺在機車坐墊裡了。

本來 Heresy 還以為只是當時沒裝好,結果再試了一下,才發現看來 microSD 讀卡機的卡槽卡榫已經有問題,沒辦法把卡片固定住了…

正常的讀卡機,在把 microSD 卡插進去後會卡在裡面,然後再往內壓一下則會彈出來;但是現在把卡片插進去,變成會直接被彈出來、完全卡不住了。

由於照算這台行車紀錄器也兩年多、不太可能有保固可以維修了,再加上後鏡頭也有問題了,所以 Heresy 就決定把它拆開來,看看狀況了~

首先,他後面的電池是有背蓋,把兩顆螺絲卸下來就可以拆掉的,這邊就不多加描述了。

而如果要拆到看到基板的話,則是要先把前面板拆下來。這一部分,他基本上是用黏的;本體正面、銀色外框內圈的黑色材質,是採用黏膠的形式年在本體上,除了保護螢幕外、同時也蓋住了螺絲。

再想辦法把面板拆下來後,就可以看到這邊有六顆螺絲;把這六顆螺絲都卸下來後,就可以把正面的機殼(螢幕和按鈕)拆下來了。

不過這邊要拆的時候要注意的就是,螢幕和主機板是靠著一條排線連接的,所以在把排線拆下來之前,不要太大力,以免把他扯壞。

理論上,這邊應該是要先把螢幕的排線拔掉再繼續;但是由於 Heresy 看不太出來排線要怎麼拆,所以就決定,直接把主機板上四個角落附近的螺絲卸下來,這樣其實也是可以在沒有完全移除螢幕的情況下,把主機板拆下來的~

把四個螺絲都卸下後,橋一下主機板和機殼的角度,就可以把主機板拿起來了~

不過,這邊也要注意,他的喇吧、水銀電池是黏死在機殼上的!而這邊因為也有幾條線接著,所以在拿出主機板的時候,也要小心不要弄斷這幾條線了。

而這時候,就可以完整地看到主機板了~其中,這次想要觀察的讀卡機,就是上圖中間下方的金屬區域了。

理論上,因為只是讀卡機的座壞掉,所以應該只要把壞掉的座解焊下來,在買個新的焊上去,就可修好了!只考慮零件費用的話,這樣的成本應該是 50 元內可以搞定的。

但是,Heresy 既沒有相關工具、更沒有相關技術,所以就只好放棄了。 XD

基本上,Heresy 已經放棄修她了,這篇姑且就當作給有需要拆解這款機器的人做個參考吧。


現階段在還沒有新的行車紀錄器的狀況下,Heresy 是把卡裝進去後,再拿東西把卡片卡深一點、然後用膠帶貼起來,這樣似乎勉強算可以讀取的狀態;但是老實說,Heresy 覺得應該也撐不了多久吧?

所以,看來應該是得選台新的換掉了吧~(到底該買哪款呢…)

話說,Heresy 本來還在想說換了新的行車紀錄器,這款舊的至少還可以當單鏡頭的版本用,現在看來是沒戲了。

另外,仔細想想…其實行車紀錄器真的是個被「狠操」的 3C 產品啊~
他的本體本身就有一定的熱度,如果長途騎車的話,溫度也會很可觀;而外部的鏡頭又要接受風吹雨打…Heresy 這款大概是一年多就開始有出現問題了,不知道其他人的又怎樣呢?下一台可以更好嗎? o_O


BTW,在 Mobile01 也有看到《多功能行車記錄器 記憶卡 Micro SD卡座TF卡槽 故障 卡不住DIY維修》這篇,作者也是碰到相同的問題;看來讀卡機的卡槽強度可能真的也是個問題…

對「SGH D720 正式陣亡、外加簡易拆解紀錄」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.