第四代 Kindle Paperwhite 的簡單使用感想


恩…Heresy 的第四代 Kindle Paperwhite(官方是稱「10th Generation」)已經入手兩個多月了,中間也看了不少書,甚至連韌體都更新過了,不過始終沒有生出使用感想來…

這篇,就大概來講一下簡單的使用感想吧。

基本上,現在新的 Paperwhite 作業系統和 Heresy 之前的第一代產品,在介面上其實有不小的變化;不過由於基本邏輯還是類似的,所以其實還算好上手。


主要介面

它的主介面,現在是向下面左圖的樣子。而點選了「Settings」之後,會開啟快速設定的項目(下方右圖,有點類似 Android 的下拉選單?),這邊可以快速地切換飛航模式、藍芽開關、開始同步、進入設定,並調整輔助光線。

 

在 Heresy 印象中,舊版的 Paperwhite(已經掛了,無法驗證了…)要切換 WiFi 開關其實還滿麻煩的,現在在這一層的選單就提供了這個開關,在 Heresy 來看算是相當方便的~

同時,這邊也可以注意到,他的電量現在也有顯示明確的數字了!雖然不算很重要,但是對於使用時間的估計上,應該還是比較好的。

另外,它的主頁(Home)功能似乎也有改進?不過 Heresy 並沒有使用他的習慣,而是指使用文件列表,所以這邊就跳過了。


閱讀設定

在閱讀書籍的時候,現在的選單會有一個「PAGE DISPLAY」下拉選單。
在這邊,可以快速地選擇幾種版面的配置,甚至還可以針對幾種不同的情境、客製化自己需要的設定,儲存下來後快速地切換~

這項功能對於 Heresy 來說,因為看的都是輕小說,排版類型都一樣,其實沒什麼用;但是如果是在幾種不同的內容間切換的話,這樣的功能應該是很實用的。

  

針對中文的書籍,他現在也可以選擇四種字體了~基本上,Heresy 應該還是會用黑體吧。

另外一方面,在藏的比較深的地方(Settings -> Accessibility)裡面,也提供了黑白反轉的功能,算是提供了近期很熱門的「黑暗主題」的配置。

對於喜歡用黑底白字的模式來看的人來說,這應該是個很好的消息了~

另外一個比較有趣的功能,是這一代的 Paperwhite 在閱讀時也加入了一個「Disable Touchscreen」的功能,可以用來暫時關閉觸控螢幕的「點擊」的功能;此時唯一能操作的,就是靠左右滑動來換頁了~

這樣的設計應該是在某些情況下,可以避免誤觸螢幕造成困擾;只不過 Heresy 用到現在,似乎沒有遇過要用到這種功能的時候就是了。


硬體的呈現效果

Heresy 之前用的第一代 Paperwhite 的解析度是 212ppi(758×1024),而這一代則算是大幅升級到 300ppi(1072×1448),算是提升相當多的了!

這樣的升級有差嗎?Heresy 必須老實說,如果只是拿來看純文字為主的小說的話,差異是相當有限的。
(尤其 Heresy 現在又沒第一代可以拿來比較)

因為,雖然像素點密度的確變高、代表可以顯示地更細緻了,但是實際上,對於文字來說,212ppi 就算是相當夠用了…在沒有對比的狀況下,老實說,沒什麼感覺。

但是,如果是要拿來看漫畫的話,由於字可能會比較小,所以應該就會有顯著地差異了!

而在光源的部分,這一代的 LED 燈從之前的四顆變成五顆(一樣是配製在下方),理論上會更均於;而實際上,如果從比較極端的角度看的話,還是可以看到下方的邊緣、會有些許亮度不均勻的狀況(下方右圖),不過一般正常的閱讀角度,應該是看不出來就是了。

 

同時,這一代的亮度控制,也終於可以把輔助光源完全關閉了!第一代的 Paperwhite,就算調到最低,還是會有很微弱的光,雖然幾乎看不到,但是還是有開啟;而這一代的 Paperwhite 在亮度調到最低後,就是真正的關閉了~這點在 Heresy 來看,也是比較好的設計。


新的省電模式

這一代 Paperwhite 為了可以讓續航力更久,加入了一個「Power Saver」的省電模式;他的設計基本上就是在一段時間不用之後,會進入更省電的模式,來延長續航力(類似電腦的休眠吧?)

而其代價,就是在這個時候開起會比較久了~
在 Heresy 這邊測試,當進入省電模式後再開啟保護蓋(相當於按下電源鈕),大概會需要五秒鐘才可以使用。

基本上,這個功能個人覺得是個不錯的設計,不過可惜的是,他沒有辦法自己做進一步的設定、讓使用者決定多久要進入這個模式,所以有的時候會造成一些困擾。


使用感覺

至於實際使用上呢…這邊是 Heresy 一些比較雜亂的感想了。

首先,至於系統的整體反應呢?老實說,個人覺得這類的產品,最後的門檻其實都是螢幕的更新率,在某方面來說,也可以把某些系同的延遲隱藏起來(笑)。

不過,都到了第四代,Amazon 也還是有提升 Paperwhite 的硬體運算能力的~在感覺上,操作似乎都還是有變順暢一些(強調:感覺)。

不過比較討厭的是,在下載 Amazon 的檔案的時候(Heresy 習慣把文件透過 Amazon 的伺服器來傳到閱讀器上),有的時候還是非常地慢!家裡的網路明明沒有問題,但是不到 10MB 的檔案有的時候還是會卡在那邊很久、甚至會中斷要重傳…這點實在是不知道是什麼原因?

另外,在閱讀的操作上,個人總覺得在用點擊進行換頁的操作上,有的時候會出現沒有反應的狀況?不確定是觸控設定成比較不靈敏還是怎樣,但是 Heresy 這邊有好幾次,都點再點一次,他才會換頁…

最後,由於現在 Paperwhite 終於有注音輸入法了!
所以他的搜尋功能對 Heresy 來說,也終於有用了~而要建立新的 Collection,也終於不需要透過網頁或是手機 App,可以直接在 Paperwhite 上建立中文的 Collection 了!


手感

這部分和 Paperwhite 本體無關,主要是「Water-Safe Fabric Cover」保護套的部分。

這款保護套和之前 Heresy 第一代 Paperwhite 用的保護套有一個滿大的差別,就是打開後,他會從背面吸住,不會讓蓋子在那晃來晃去。

某方面來說,這算是好事。但是因為 Heresy 以前的習慣,就是把中指夾在蓋子和本體之間,只留食指和拇指在正面來看(不要問 Heresy 為什麼會變這樣…);而現在他會吸住後,變成當把它放在桌上在拿起來後,還得另外把蓋子從後面拉開才行,變得得多一個步驟。

當然啦,這純粹是使用習慣的問題就是了。


目前想到的東西大概就這樣了。

以 Heresy 這樣從第一代換到第四代來說,算是有感升級嗎?某種意義上算是有感。

但是老實說,在 Heresy 來看,其實升級的沒什麼感覺;真要說最有感覺的,搞不好還是容量從 2GB 變成 32GB 吧~ XD

所以要說有沒有必要換?老實說,個人覺得「必要性」不高。

不過,由於現在加上第一代的 Paperwhite 又剛好在入手的時候掛了,所以…這次的衝動更新反而變成必要更新了。 :p

對「第四代 Kindle Paperwhite 的簡單使用感想」的想法

  1. 想請問版主最主要的中文書來源是哪裡呢?(抱歉有點文不對題,但真的很好奇大家的書去哪裡找比較方便,我自己是想找繁體書)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.