修正 Windows 7 系列系統安裝2019 一月份安全性更新後的網芳問題


微軟的 Windows Update 除了在修正問題外,造成新的問題也不是一天兩天的事了,而上周的 2019 一月份安全性更新,似乎又對 Windows 7 系列的作業系統造成了一些問題…

這次的問題,是如果 Windows 7 系列的作業系統(一般查到都是說 Windows 7 SP1 或 Windows Server 2008 R2)的電腦上有分享資料夾(網芳)給別人存取的話,那在更新後,隸屬於 Administrators 群組內的使用者,將會無法正確地存取分享的資料夾

而網路上看到的資訊,主要是提到安全性修正 KB4480970(官網) / KB4480960(官網)這兩個更新,但是實際上,還有其他版本的作業系統、以及更新套件有受到影響。

像是 Heresy 這邊有一台使用 Windows Storage Server 2008 的 HP ProLiant DL380 G6 看來也是因為同系列的 KB4480968(官網)中鏢了…實際上,Heresy 上週就花了一整天的時間,在研究網芳到底出了什麼問題…


實際上,這邊的錯誤發生時的狀況很詭異,讓人摸不清楚頭緒。

Heresy 這邊的帳號,在連接網芳的時候,會出現「Windows 無法存取」的錯誤,其錯誤碼是 0x80070035、「找不到網路路徑」。

印象中,這邊也看過其他錯誤訊息,不過就沒有抓下來了。
此外,在遠端桌面的連線上,似乎也有一些奇怪的問題?但是相對起來影響不算大。

而同一時間,其他帳號的使用者卻可以正確使用;在測試了好一陣子後,才發現是 Administrators 群組的問題。

由於同一時間,Heresy 有做了一些設定上的修改,所以並沒有馬上聯想到可能是 Windows Update 的問題;後來是看到網路上的文章後,又做了一些測試,才確定這個問題是 Windows Update 造成的…


微軟後來也釋出了 KB4487345(官網)來修正這個問題,不過他沒有透過 Windows Update 推送,而是要自己到 Windows Update Catalog 上下載(連結)來安裝才行。

對 Heresy 這邊來說,比較糟糕的是,他的更新只有針對 Windows 7 SP1 以及 Windows Server 2008 R2,似乎並沒有針對 Windows Storage Server 2008 做更新…

所以,在沒有官方修正方法的情況下,解決的方法看來剩下幾個:

  1. 解除安裝對應的安全性更新。
    以 Heresy 這邊的狀況,就是解除安裝 KB4480968,然後再把自動安裝更新關閉了。

  2. 把有需要網芳連線的帳號,由 Administrators 群組中移除。
    這個方法合不合適見仁見智,但是也是可以解決問題的方法。

  3. 修改 Registry 來修正。
    開啟 regedit 後,在「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\system」中加入一個名為「LocalAccountTokenFilterPolicy」的 32-Bit DWORD,並將他的值設定為「1」。
    之後重開機(Heresy 這邊不用重開機似乎就有效了)後,應該就可以了。

目前 Heresy 這邊是用第三案來解決問題,看起來是可以用沒問題了。之後,就看看微軟會不會針對 Windows Storage Server 2008 修正吧…


題外話,以後遇到這類的問題,看來還是應該要先 Google 看看,搞不好就不用花這麼多時間了…


參考:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.