Heresy 的第一款人型組合模型:吾妻楓(part 4)


第一次組壽屋的美少女模型,花了比較多的篇幅在記錄,這邊終於要結束了~ XD

總之,上一篇把所有的東西都組裝完了,接下來,則是要貼貼紙了。

Heresy 近期買的萬代 RG 系列模型,基本上都是採用一般的貼紙,也就是撕下來直接貼上去就好的「撕貼」。

而壽屋的這款吾妻楓,則是採用「水轉印貼紙」,也就是除稱的「水貼」,在使用上略微複雜一點。

理論上,貼得好的水貼由於更薄、邊緣更不明顯,而且更軟,所以會比撕貼更好看!但是在貼的過程上,其實也更麻煩。

Heresy 基本上幾乎沒碰過水貼,所以在要貼的時候,還有先上網找一下看到底該怎麼做?而找到的說法(參考),基本上就是:

  1. 準備一小碟水,大小根據貼紙的狀況而定(要泡得進去)
  2. 將要貼的貼紙裁切下來,泡到水裡大概 15 秒,讓他和底紙可以簡單地分開
  3. 使用小鑷子把貼紙夾起來,然後放到衛生紙上把多餘的水分大概吸掉
  4. 使用小鑷子把貼紙放到要貼的地方,喬好角度
  5. 用棉花棒把貼紙壓平、並把剩下的水吸掉
  6. 等他乾,這樣就好了

如果要更進一步,則還有水貼膠、水貼軟化劑、保護漆等等…

而一開始,Heresy 則就是用最簡單的方法,直接來貼水貼了;不過由於 Heresy 沒有逐步紀錄貼的過程,所以這邊只有貼完的樣子了~

水貼要貼的地方感覺上不算多,詳細可以參考說明書:

應該是由於吾妻楓算是走和風巫女的形式吧?所以其實他很多地方,都是採用白色的「紙垂」(日本維基)的形式來裝飾。

在本體的部分,就是胸前白色的胸甲上方,以及武裝型態時,兩側的裙甲前後,都有紙垂的貼紙;而在大型步槍上,也有同樣的貼紙。

另外,不知道「四個方格」是不是類似家紋的東西?在背後的兩個浮游砲,中間的裙甲、以及兩側的腕部裝甲上,都有這樣的貼紙。

其他的部分,則就是在兩把步槍上,都有紅色的貼紙做裝飾了~在來,則是有額外的眼睛,可以貼在那幾個沒有表情的臉上。

下面則是一些有貼水貼的零件的特寫。

整體來說,Heresy 個人覺得,要貼水貼雖然手續比較繁瑣,但是倒也沒那麼難,某方面來說,要調整位置還比較簡單呢~由於在曲面的部份,基本上都可以貼得很服貼。

但是,後來才發現,水貼的問題還滿多的…

總之,這邊先來看一下貼完水貼的照片吧~

          

下面則是和 RG 版 Gundam RX-78 GP01-Fb 的合影,可以看到,吾妻楓的大小大概比 1/144 的 RG 標準大小略大一下,大致上和比較大隻的新安州差不多大。

 

下面則是和拉克絲胸像模型放在一起的樣子。

 


這系列結束了嗎?還沒。
因為,Heresy 這邊後來碰到一個問題,就是水貼會掉… orz

本來以為黏得很好的水貼,後來發現在過一段時間,或許是手有碰到吧?總之,很多部位都脫落了,需要重貼。

而重貼的過程,有的會產生無謂的摺痕(下左圖中間),有的甚至整個碎掉了… orz

 

所以,Heresy 後來又跑去買了一些東西,來試著做補救…

首先上面藍色蓋子比較大瓶的,就是所謂的水貼膠,是用來補強水貼的黏性的;而對於已經碎掉的貼紙,由於大多是白色的,所以 Heresy 是去買了隻白色的漆筆(似乎是琺瑯漆?)、以及對應的清潔溶劑(上面小罐的,味道頗重,使用請注意)。

而這支筆的形式,本來以為會像是麥克筆,但是實際上他的顏料感覺比較像更濃稠的廣告原料?使用前,必須要把筆頭壓進去,讓顏料從上面留下來,而不是自然滲透下來的。

0.2mm 的筆頭也比 Heresy 預想地再大一點,要畫的時候,得很小心才行;操作上比預期的麻煩,不但容易畫出去,也很難畫得均勻…

 

上方右圖就是把紙垂的部分,改用這支筆來畫的結果;雖然畫出來的部分已經清理掉了,但是可以看到有上色的部分,其實不是很均勻…

下面這張圖就很清楚可以看的出來,自己上色和用水貼的效果,感覺差滿多的…

不過,既然都買了,還是試著把沒有水貼、應該要是白色的部分,也大概上色一下吧~

 

Heresy 後來是覺得,如果是比較小的地方,而且官方又有做出明顯的凹凸的時候,其實要上色還滿簡單的、而且可以做出不錯的效果~

 

像是槍柄、刀柄,以及手臂的裝甲那同心圓的部分,其實簡單畫一下,就可以有還不錯的效果。(當然,要畫得好還是很難)

不過,如果遇到範圍比較大、比較明顯是平面的時候,要上的均勻、好看,難度就大幅提高了…

 

感覺上,要畫得均勻…或許不應該用者種筆,而是應該要用水彩筆類的東西,或是甚至直接上噴槍了吧?不過要玩到那種程度,本就得下的更重了,Heresy 應該不會考慮吧。

 

而後來,Heresy 覺得比較大的平面,還是直接去找貼紙來弄會比較好看,所以像是上方右圖、大型步槍的把手下方,Heresy 就是直接去找白色的貼紙裁成差不多的大小來貼了…這樣的效果,遠比之前用畫的好看很多。

目前大致上就是這樣了。接下來,其實有點想再去買一隻紅色的筆,把某些部分也上色一下~不過考慮到要上色的面積都不小,而且也不知道還有沒有用到的機會,可能會再評估看看吧…

另外,這樣上色後,其實似乎還是得上保護漆會比較好的;實際上,像右圖這種手臂外色的裝甲的部分,由於在把玩的時候會常常碰到,所以掉漆的機會似乎也不小…

但是…恩,懶得玩了,就先這樣吧~ ^^"


最後,對於第一次組壽屋的美少女模型的感想?感覺,現在壽屋的射出成型技術應該也是相當好了!本來還擔心在組裝上會不會遇到什麼問題,不過都沒有!而且,在零件的分色上,也算是做得很好了。

而在美少女的人型設計上,不管是外觀還是可動,個人覺得壽屋做的算是相當不錯了!不過可惜的是,表情的部分,只有三個好像還是少了點。 ^^"

考慮到他的系列產品都有相當地互換性,個人還真的滿有衝動再去買幾支來交換裝備呢~
像是勇者王(網站)的白色泳裝、或是幾款有膚色手腳的 FAG(網站),對 Heresy 都滿有吸引力,想買來給吾妻楓用的。 XD

總之,就看她之後會不會再出符合 Heresy 喜好的人設吧~有的話,應該會再入手吧。


廣告

對「Heresy 的第一款人型組合模型:吾妻楓(part 4)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.