Heresy 的第一款人型組合模型:吾妻楓(part 1)


Heresy 一直以來,在買組合模型的時候,基本上都只有買萬代的鋼彈系列,鮮少有考慮其他家的產品。

不過實際上,Heresy 對「壽屋」(Kotobukiya、官網)的「Frame Arms Girl」這系列(官網)的可動女性角色、再加上大量的外部裝甲的組合模型,其實一直滿有興趣的~
(但是動畫倒是吃不太下就是了)

只是 FAG 系列的腳色的人設,沒有哪個特別吸引 Heresy,所以也就沒有衝下去了。

而日前,當看到壽屋的另一條產品線「女神裝置」(メガミデバイス、MEGAMI Device、官網)的 2018/10 新腳色「吾妻楓」(官網)的時候,由於基本上算是相當符合 Heresy 偏好的人設,所以其實也相當地期待~

後來,在上個月中,算是提前給自己的生日禮物,Heresy 也終於把它買下來了~
購入店家、價格是 2350,應該是官方代理?)
(本來想在時代玩具屋買的,但是遲遲沒有貨…)

而這篇,就是這隻「吾妻楓」的開箱文了!

首先,下面是他的外盒。

   

做為參考,它的外盒大小和 RG 版的新安州差不多大(比較照片),算是不小盒了~
不過,雖然盒子差不多大,但是吾妻楓的價錢卻貴了快一倍(日幣定價 3,800 vs 7,400)…

另外,因為買的是特典版,所以還有一小包額外的零件,裡面是三個沒有上色的臉,以及白色的頭髮。

 

老實說,Heresy 個人本來是想買一般版的,但是由於這個店家就只有特典版,所以也就只好接受了。

下面則是她全部的內容物:

可以看到,大包小包的非常多~而且他還有一些零件是比較特殊,有預先上色的。

下面左圖,則是紙本的部分。其中,比較小張的是遊戲《Alice Gear Aegis》的物品兌換序號卡;會有這個,主要就是因為吾妻楓這個腳色其實是出自《Alice Gear Aegis》這款手機遊戲的關係。 ^^"

 

上方右圖,則就是說明書內的腳色照片,以及簡單的介紹了。

下面左圖,是零件列表;右圖則是貼紙的說明。

 

下面則是把零件全部展開拆開後展開的樣子:

上圖左下角沒有拆的,主要就是有預先上色、另外包的零件了。
而下面則就是這些有預先上色的零件(三個沒有眼睛的臉是特典):

可以看到,這些預先上色的部分基本上都算是化的滿好、滿精細的!

 

不過相較於壽屋這樣的做法,萬代用多色射出成形的技術來做眼睛,感覺在技術力上更高?但是考慮到大小,女神裝置這樣的大小應該很難應用相同技術就是了。


開箱基本上就到這邊,接下來就來開始組裝吧~
Heresy 這邊的組裝順序,基本上就是按照說明書的流程來進行了。

首先,是頭部的部分;這邊因為除了本來的黑髮、還有特典的白髮,所以就一起了。

在前髮這邊,總共有五個零件,沒有可動關節。而其中有的零件在更換武裝、或是換臉時,會需要拆卸。

   

而老實說,這邊的湯口其實都沒有處理得很好…而壽屋似乎也沒什麼打算做隱藏湯口的設計?所以,以 Heresy 目前的技術,大概也就這樣了。

後髮的部分,也是五個零件;但是和前髮不同,他的頭髮是可以翹起來的~

   

雖然可動不多,不過以塑膠模型來說,大概也只能這樣了吧。

再來,就是整顆頭的組成了。壽屋有提供三種預先上色的臉,還有三個沒有上色,但是有眼睛貼紙的臉可以用,有需要也可以之後再更換,還算滿方便的。

   


接下來,則是身體的部分。這一部分,首先是開始組脖子。

  

在脖子的部分,壽屋似乎是提供了三種零件可以選擇,一個是膚色的,兩個是黑色的;而膚色的關節方向和黑色的也不太一樣?

個人覺得比較討厭的是,這邊裝上去感覺要替換就很麻煩了,所以似乎是得一開始就要選好要用哪種…Heresy 考慮了一下,還是選擇用膚色的了。
話說,如果 M17、M18 的零件能多給一分就好了…

接下來,是上半身的部分。

   

這邊肩膀可動的方式和 Heresy 想像的不大一樣,不過可動範圍應該算是比 Heresy 預計的好~

再來,則是下半身的部分。這邊和上半身連接的關節是做成兩個轉軸的形式、藏在身體裡的;下半身連接雙腳的關節,則是凸出來的。

下面左圖就是下半身所有的零件。

 

上面右圖,則是連接上下半身的關節;這邊下方兩根突出的零件很細,感覺好像很容易斷掉,感覺頗可怕的…不過還好是組好後把玩很久了,應該是不至於會很容易壞掉。

下面左圖則是連接下半身和雙腳的關節。

 

下面,則是組好的下半身了~總覺得,和想像的不一樣?

 

會覺得怪怪的,主要是因為其實這邊的下半身不包含腰部(臀部);所以接下來,則就是腰部的零件。

這部分也很單純,就是前後各一塊零件裝起來就好了;而這兩塊零件,也是預先上色比較豐富的部分。

不過比較特別的是,這兩塊零件所組成的腰部基本上沒有固定住,裝上去後是鬆鬆的、會晃動的狀況;這樣設計的原因,或許是為了讓腳部的運動範圍增加吧?

 

另外,在背後腰的地方有一個洞,是用來連接底座用的。


身體組好了,再來是雙手。

吾妻楓素體的手部,上臂是膚色的,手肘上方一點開始、則是設計成帶著白色手套的形式;而銜接處則是關節,中間還有一個黑色的圈,可以替換成另一個零件來附掛其他武裝。

手肘的關節部分比想像中的簡單,只有一個可動關節而已;不過由於在手的曲線上有下過一些功夫,所以可動還算是不錯。

 

在手腕的部分,則是兩個很小的零件組成的球形關節(上右圖);某方面來說,這個關節的組成是全部最難裝的零件之一了…超小、洞超難對上…
後來才發現,如果只先剪下一個,另一個不要剪下來這樣裝會簡單很多。

 

在手掌的部分,壽屋提供了七組手掌可以更換。其中,有幾個應該是為了握武器時的強度,上面不用另外裝前面提到的可動關節。

而手掌本身算是偏軟的,有相當的彈性,之後武器也就是這樣直接卡進去。

右圖就是組好的雙手的可動示意了~可以看到,由於手肘的部分只有單一轉軸,所以動作還是有它的極限在,這店算是略為可惜的。


接下來,自然就是雙腳了~

吾妻楓的雙腳的設計和雙手類似,都是上半部少量的膚色,搭配下半的全白。

 

在膝蓋關節的部分,這邊是採用雙轉軸的設計,所以可動範圍會比手肘來的大。

 

下面左圖,就膝蓋關節的可動。由於大腿後側也有做內凹,所以算是可以整個彎過去。

 

而在膚色與白色相接的地方,一樣是有一個黑色的環;如果要附加武裝的話,一樣是有替換零件,上面有孔位(3mm 圓孔)可以銜接壽屋其他系列的武裝。

在腳掌(鞋子)的部分,鞋尖也有做可動設計,可以在一定的程度上轉動。

 

下面左圖就是鞋尖的可動範圍;下面右圖則是組好的雙腳。

  

話說,這邊讓 Heresy 覺得比較有趣的,是腳踝的關節的設計。他基本上是一根棍子斜著往下插入鞋子內;某方面來說,他也算是提供了兩個不同方向的轉軸,算是一個頗有趣的設計。

但是,這根圓柱的固定是靠鞋子和鞋底來夾住的,結果感覺常常發現鞋底被他頂到翹起來,結果變得很鬆…這部分或許以後得考慮上模型膠固定了?


素體的各部分都完成後,最後只要把他們合起來,就可以完成吾妻楓的本體了!

 

本體完成後,則是馬上來組他附的底座吧~

 

他的底座是用藍色的透明零件做的,基本上只有一根棍子,和底板銜接就是一個球型關節;而和本體銜接的部分則比較有趣,是把一顆球塞到固定用的關節上,在裝到棍子上。

 

這樣的形式,某種意義上可動還算不錯,但是其實穩定性不算很好;只有素體的狀況是還好,但是如果上了武裝,其實有點難以支撐。

而到這邊為主,Heresy 花費的時間大約是一個半小時吧?由於考量到時間因素,當下不但沒有繼續組裝,也沒有拍多少照片。這邊就先放兩張素體的照片吧~

 


接下來,就是吾妻楓的武裝了!這部分就請參考下一篇,或是先看完整相簿了。

另外,右邊則是組合到目前為止,用來替換用的零件;感覺上,壽屋的替換零件好多啊…
相較之下,萬代用來替換的零件似乎相對少?

廣告

對「Heresy 的第一款人型組合模型:吾妻楓(part 1)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.