Sony XZ1C 國外推出 2018.12 安全性更新:47.2.A.4.41


Heresy 前一陣子已經因為受不了台灣 Sony Mobile 更新的牛步,把手邊的 Xperia XZ1 Compact 這支手機,改刷成馬來西亞區的軟體、更新到 Android Pie 了~而當時更新的版本,是 Android 9.0 的第二個版本、47.2.A.2.33。

今天下午,Heresy 則是忽然發現手機有通知,並自己開始下載新的系統更新,打開一看,這才發現原來馬來西亞版的 Sony Mobile 已經開始發送 Android 的十二月安全性更新(官網)的軟體了!這次的版本編號是 47.2.A.4.41。

也因為這次知道的時間算是第一時間了,就連 XperiaBlog(網站)那邊也都還沒看到相關資訊,所以就很難知道他到底有沒有什麼明顯的變化了。
但是,以版號來看,應該就是單純的安全性更新吧。

更新完後的版本資訊,基本上如左圖所示。
基本上,核心版本和之前 47.2.A.2.33 一樣是 4.4.148(Android 8 是 4.4.78)。

而在使用上,也沒有感覺到有明顯的變化。
(不過話說…Heresy 好像該趕快來寫 Sony Android Pie 的記錄了?)


老實說,Sony Mobile 由於 Android Pie 的更新先是號稱要提前發布、結果又延遲發送,其實應該有點打亂軟體更新的排程。

台灣 Sony Mobile 目前已經落後了三個版本(47.2.A.0.306、47.2.A.2.33、47.2.A.4.41)就算了。上一個版本、也就是 Android 十一月份更新的 47.2.A.2.33 實際上也是拖到十二月才開始推送…
(這邊時間當然是指國外,參考

連帶的,這一次的十二月份更新,也自然就是拖延到下半個月了。

如果到 XperiCheck 去看的話(網頁),如果略去幾個從來沒更新的區域的話,Sony Xperia XZ1 Compact 這支手機目前有在運作的版本變成有五種:Android 8 的 47.1.A.12.270、47.1.A.16.20,以及 Android 9.0 的 47.2.A.0.306、47.2.A.2.33、47.2.A.4.41…

而實際上有更新到 Android 9 的區域,只有二十個,也就是說有大約一半的區域,都還維持在 Android 8.0、不能更新到 Android 9.0…
也因此,某方面來說,這次台灣的更新速度倒是變成沒有特別慢了…

但是,到底是什麼問題,會搞到這樣同一支手機的軟體版本都碎片化成這樣?老實說,Heresy 真的還滿難想像的…

廣告

對「Sony XZ1C 國外推出 2018.12 安全性更新:47.2.A.4.41」的想法

  1. 有時不明白,為何iOS可以全球同步,但Android可以碎到分各地電訊需求甚至視乎CPU而定?既然網頁都能做到responsive design,那麼一個OS是否可以減低/不受CPU、電訊規格影響?

    • 和 iOS 更新比有點不公平,畢竟機種、規格的變化數量差太多了。

      不同機種主要的問題是驅動程式、特殊硬體設定等問題,手機這種嵌入式系統,比較難像桌上電腦一樣,把所有東西都放進去,下場就是需要一定程度的客製化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.