HTC Vive Focus 開箱


Heresy 這邊工作上,目前主要是在玩以 HTC Vive 為主的虛擬實境裝置(嚴格來說,支援 OpenVR 都可以,例如 Windows MR 的裝置 );由於考慮到要畫的東西對於顯示卡的負擔比較大,所以基本上都還是只有考慮搭配電腦的方案,而沒有買過一體機的方案。

不過,由於別的同事在開發的,主要是以 WebXR(官網)來進行,相對需求其實沒有那麼高,所以後來就還是決定買了一組 HTC Vive Focus 一體式的虛擬實境裝置(官網)來玩了~

Vive Focus 這類的裝置,基本上就是一台可以獨立運作的虛擬實境頭戴顯示器。某種意義上,他就有點像是把 Samsung Gear VR 這類的裝置,把本來要另外放進去的手機,直接做死在一起。

也由於他本身就有一個完整的 ARM 的系統,所以他不像 HTC Vive 需要連接到電腦才能用;雖然他的效能比不上高階電腦,但是由於不需要接線可以直接運作,使用上某方面來說,會相對方便。

另外,他比較特別的是,他有用類似 Windows MR 的技術,也就是透前方的兩個攝影機來做空間的追蹤!所以,在使用 Vive Focus 的時候,是可以走動的。

他的主要規格如下:

  • 處理器:Qualcomm 驍龍 835
  • 顯示器:2,880 x 1,600 AMOLED、75Hz、FOV 110 度
    • 瞳距可調整
  • 無線網路:Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac,支援 Miracast
  • 內建 32GB 儲存空間,支援 microSDXC
  • 記憶體不明
  • 內建電池,使用續航力四小時,支援 QC 3.0
  • 內建麥克風、喇吧、3.5mm 耳機孔
  • 專用控制器

下面就是他的外盒:

  

他的包裝是以黑色為主要色系,正面則是有, VIVE 的三角形標誌;側面可以看到,他有藍、白兩種顏色,Heresy 這邊這次拿到的是白色款。

打開外盒後,可以直接看到包在透明塑膠袋中的 Vive Focus 本體,也就是右圖的樣子。

而把全部的東西拿出來, 則是下面的樣子。
本體的部分,比較特別的地方是他的臉部靠墊在出廠時並沒有裝上,而是另外給的。

本體以外,則還有三分紙本文件,以及充電月的 QC 3.0 變壓器、USB Type-C 線材,控制器和兩顆電池。

下面則是他的本體照片:

 

它的正面很顯眼的,是有兩個攝影機;在攝影機中間有 Vive 的 logo,其上方的網狀結構,應該是散熱孔(裡面似乎有個小風扇?)。

這兩個攝影機的功能和 Acer AH101 這類的 Windows Mixed Reality 一樣,是用來做空間定位用的;不過和 AH101 的兩個攝影機有往外篇不同,Vive Focus 的攝影機都是面對前方的,所以感覺對於側面的感應應該會稍弱?(不過他應該也用不到就是了)

上方右圖,則是他的側面照。

Vive Focus 的頭帶的設計,算是固定式的,和 ViveVive Pro 都不同;他的本體後段是往上延伸有一條軟性的可調式頭帶,除此之外,還有一個可以旋轉、並透過旋鈕調整的長度的後側頭靠。

 

也由於他也是採用旋鈕來控制鬆緊,所以如果有使用過 Vive Pro 或 AH101,應該會覺得滿習慣的。

可以旋轉的頭帶,可動角度大致上如下:

 

下面則是上方和下方的樣子:

 

下面則是內側的樣子。這邊基本上就和 Vive 幾乎一樣了~下面右圖則是裝上臉部靠墊的樣子。

 

和 Vive 另一個不同,是他的靠墊不是海綿,而是類似皮製的材質;老實說,個人不喜歡這樣的材質…雖然感覺上他相對好清理,但是它基本上偏硬,戴起來其實不算舒服…

下面左邊,則是它的上方。最前端的一個黑色的凹槽,感覺上應該也是散熱用的孔。

他的後面有一個 USB Type-C 的孔,是用來充電、與電腦傳輸時使用的;旁邊一個小洞,則是狀態指示燈,下方右圖就是亮起的狀況。

 

在更後方,有一個看起來像是蓋子的東西,基本上是打不開的,所以應該是本來有要做特定的接口,後來又封印了吧?而他的更後方還有一個小圓洞,說明書上也沒說功能。

在左側有一個圓鈕,則是是電源鈕。

下面則是 Vive Focus 的下方。其中,最靠近前面的蓋子下是 microSD 的插槽,旁邊的小洞則是麥克風。

 

在鼻子旁邊的圓桿,則是調整桐距的滑桿,可以移動兩眼鏡片間的距離,應該是有六段式可以調整。

在上方左側,機體邊緣的部分則有一個 3.5mm 的耳機孔,在他旁邊則還有一個長條形按鈕,是用來調整音量的。

另外,他有一個特別的地方,就是在兩側耳朵的附近,都有一條中空的縫(右圖),是他的喇吧;在 Heresy 來看,這樣的設計應該比較像是開放式耳機?

透過這個喇吧,使用者可以不用戴上耳機,就可以聽到系統放出的聲音;而由於喇吧就在耳朵旁邊,所以也不需要開到太大聲,就可以聽到內容,也不用擔心對其他人來說太吵了。

本體就先到這樣,下面則是他的專用控制器。和 HTC Vive 雙手控制器不同,他只有提供單手的控制。

 

他的控制器使用兩顆四號(AAAA)電池,上面有麥克風(下方的小洞),正面有一個觸控板、下面有兩顆按鈕,側面則有音量鈕,前方怎有一個板機鈕(數位式的,沒有類比控制)。

在按鈕的配置上,基本上算是有點類似 Vive,但是還是不大一樣的;不過,最主要的差別,應該還是在於這個控制器並沒有空間定位的功能…

由於大小的關係,個人覺得手感不算好,但是還算可以接受。


最後,下面則是他的 USB 變壓器。

 

他基本上應該就是個比較好的手機充電器,支援高通的 QC 3.0。

輸出模式支援 5V / 2.5A、9V / 1.7A、12V / 1.25A,要拿去給別的東西用的話,對於大部分的裝置來說,應該很夠用了。


最後,下面是和 HTC Vive 的比較;感覺上,本體應該是比 HTC Vive 還大一點,但是控制器小很多。

再來,就請參考下一篇的使用感想了~

完整的相簿


另外,這邊其實有段有趣的歷史…

當初 Google 要推出 Daydream Standalone VR 裝置(官網)的時候,是找聯想和 HTC 合作(參考),但是沒想到後來 HTC 卻放棄跟著 Google 走,而是以大陸市場為主、推出以自家平台為主的 Vive Focus(參考)。

以當時的資料來看,Vive Focus 應該就是本來針對 Daydream standalone VR 的裝置;HTC 和 Google 之間到底是發生了什麼事?看來似乎也沒人追究了。

廣告

對「HTC Vive Focus 開箱」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.