小房間的空氣清淨機:3M Filtrete FA-X50S


現在的空氣真的很糟,而 Heresy 也在之前、雙 11 過後,趁 PCHome 特價的時候,買了一台小型的 3M 空氣清淨機來放在宿舍。

他的產品名稱是「3M 淨呼吸淨巧型負離子空氣清淨機」,型號則是「FA-X50S」。

這次買則是多附贈一個專用濾網(X3050-F)、以及「3M 百利餐具專用菜瓜布 3 片」。

所有的東西就是上方右圖的樣子。這樣的價格是 $2,490。

不過,要講這台空氣清淨機的話,其實…感覺有點奇怪?在台灣 3M 的官網上,這款產品的全名是「3M™ 淨呼吸™ 淨巧型空氣清淨機 FA-X50S 序號管理品」(官網),感覺上就不太像正規產品的名稱,也不知道後面的「序號管理品」是什麼意思?

而它網站上的介紹也相當簡短,僅有:

  • 輕巧好移動,小坪數超值首選
  • 適用於 2~5.5 坪以內的空間
  • 3M 獨特靜電濾網濾淨技術
  • 智慧型二段風速調整
  • 具備負離子功能

高效過濾空氣中如塵埃、花粉、塵螨、寵物毛屑等過敏原與病菌

另外,3M 還有一台幾乎同造型、比較貴一點的 FA-X50T(官網),在官網上的介紹就相當完整了。

Heresy 之前也認真查過,但是還是不知道這兩款到底差在哪?只知道價位不同,使用的濾網雖然類似,但是型號卻也不同。

總之,這次 Heresy 購買的是 FA-X50S,所以就先把 FA-X50T 的問題丟一邊吧。


首先,它的外盒長的是下面的樣子:

  

在正面有列出他主要的訴求,就是使用「專利靜電技術」來過濾各式的細懸浮微粒,不但可以過濾 PM2.5,更可以過濾到 PM0.0003。

在側面則可以看到他的規格,主要是:

  • 潔淨風量值(CADR):65 CFM、110 CMH
  • 電壓、頻率:110V、60Hz
  • 消耗功率:31W
  • 機器尺寸:直徑 19.5cm、高 48cm
  • 重量:2.4KG

本體是台灣製作的,不過濾網材質則有特別標註是美國進口。

在外盒的另一側,也有特別強調,他的「專利靜電技術」,是:

以 3M 發明的不織布核心技術,與多項技術平台交錯運用。
特殊製程,以 BMF 微織熔噴技術,超細纖維上再施加正負電荷,能高效濾淨 PM2.5 以及塵埃、花粉、塵螨、寵物毛屑等過敏原與帶菌微粒。

也就是說,某種意義上,他主要過濾的功能,都是在濾網上了。


接下來,就是開箱了~他的外盒打開,就是下面的樣子;而把東西拿出來後,則是右圖的樣子。可以看到,他有用一個塑膠袋把東西都包好。

下面則是把本體拿出來的照片:

   

他的外型基本上就是一個圓柱,感覺上方略粗一些;在正面上方有「3M」的字樣,背面則沒有任何標示。

在側面則可以看到他的白色外蓋分成前後兩片,前面是可以打開的,後面則是固定的。而他的進風口應該就是前方的外蓋和本體的間隙了~

上方則是他的出風口,主要得風扇控制也在這邊。

  

他這邊的控制,簡單到意料之外…基本上就是靠轉盤來控制:關、風量小、風量大,這樣三段,而且還沒有任何指示燈!所以,如果不是去感覺有沒有風(或聲音),靠視覺根本看不出來他是開的還是關的…

相較於此,在賣場看到的 FA-X50T 上方的開關旁,就有電源指示燈(照片)和濾網更換指示燈,感覺似乎更方便一些。

而從縫隙中,則可以看到裡面也有一些電子元件;感覺他應該很怕水吧?如果有液體從上面進去,整台報廢的機率應該不低?所以在使用上應該要更為注意一些了。

接下來,從他的正面的上方,可以看到白色外蓋的兩側都有些微的凸出,這是用來方便開啟的設計;只要稍微用力往外扳,就可以打開外蓋了~

由於他的濾網基本上沒有固定、就是「放在那」的感覺,所以如果打開外蓋的時候是往前傾的,那濾網可能也會順便掉出來,這點是稍微要注意一下的。

 

上面的趙燕就是打開外蓋後的樣子。

拿掉濾網後,可以看到本體的下方基本上就是一堆格子,裡面沒有明顯可見的電子元件。

 

而要安裝外蓋的時候,是要先把外蓋下方兩側的突起,對到本體下方的左右的洞裡面,然後再把外蓋上方扣住,這樣就可以了。整個拆裝基本上都算是相當地簡單。

他比較特別的,應該是在內側有一個有燈的紅色開關,對應的是空氣清淨功能,開啟後燈會亮起,也會開始產生負離子。

 

這個指示燈也是 FA-X50S 唯一會亮的地方,但是這個地方蓋上外蓋後,卻是看不到的…老實說,個人搞不太懂 3M 為什麼要設計成這樣…

再來,在濾網的部分,FA-X50S 使用的濾網型號是「X3050-F」,在外觀上看起來,就是紙做的外框、裡面是折成好幾折以增加接觸面積的不織布。

 

這塊濾網是有方向性的,所以在安裝的時候要注意一下。

由於這次有多送一個濾網,所以也可以剛好看一下新的濾網長怎樣~

 

在包裝上可以看到,他的主要材質是「聚丙烯不織布」(聚丙烯就是 Polypropylene,簡稱 PP,維基百科),材料是從美國進口的。

以前面看到的資訊來說,這塊濾網上是帶有靜電的,也是主要用來過濾空氣用的;所以某種程度上來看,這塊濾網就是這台空氣清淨機最重要的東西了!

而根據官網(連結)的說法,他可以連續使用 2,160 個小時,以平均一天使用 12 小時, 約可使用 6 個月。


開箱文的部分就到上面了。

接下來,則是一些簡單的測試。

只是這邊也先提醒一下,由於 Heresy 不知道怎麼去測量他的過濾效果、也沒有對應的儀器,所以這邊也不會有這方面的測試

不過,這邊還是可以稍微提一下,個人覺得他的濾網滿有趣的,上面的靜電似乎是真的會有吸附力;Heresy 把他拿出來拍照後,似乎就把地上的頭髮黏上去了~
而且,還是那種倒過來晃都不會掉的程度。 XD

另外,右圖則是 Heresy 在用了 11 天後(每天應該不到 8 小時),和新的濾網的比較。這邊可以明顯看到,濾網的顏色已經明顯地變深、感覺吸附了不少東西了!

而且,濾網的兩側都是明顯地變深,並不是只有外側才會;這部分就不太確定 3M 是怎麼設計的了?

這樣來看,感覺他的確有在正常發揮功用,但是另一方面也讓 Heresy 有點擔心,不知道會不會需要提早換濾網了…


再來,在耗電量的部分,再關閉開關的時候,他基本上完全不會耗電。

而在開啟第一段風量的時候,他的耗電量大約是 20.7W 左右;如果開到第二段,則是 35.7W。

  

整體來說,應該不算是太耗電,但也不算特別省電的。(以一個風扇來考量)

另外,如果把「空氣清淨」功能(內側的紅色開關、負離子功能)關閉呢?這項功能的耗電比 Heresy 想像的少,在第一段風量的時候關閉後,耗電量剩下 20.1W,相當於他只用了 0.6W 左右的電。

至於在聲音的部分,老實說,他的風扇的聲音比預期的大了不少

Heresy 這邊是簡單用手機來做測試,下面就是測試的影片。

在沒有開啟的狀況下,室內的背景音大約是 55dB 左右;在開起第一段風量時,聲音大約是 60dB,第二段風量則大約會是 74dB。

實際使用上,如果開第一段風,在有背景音樂的情況下,他的聲音應該是可以被無視的。

但是如果開到第二段風,那聲音就會很大、大到會被干擾了
Heresy 也試著把 Panasonic F-L14CMD 這台直流變頻電風扇的風量開到最大,這時候聲音還是會被 FA-X50S 完全蓋過去…

而且,感覺他的聲音似乎讓人覺得更難忍受,所以基本上,除非是沒人在,否則應該都不會開到這一段吧…


整體來說,個人覺得這台 3M Filtrete FA-X50S 基本上就是:風扇 + 濾網 + 負離子產生器的簡單組合了! XD

講極端一點,如果無視負離子的部分,在一般風扇後面加上對應的濾網(如果有的話),也能做到同樣的事。

不過,由於這款空氣清淨機本來就也不是什麼高價產品,所以就算是加減用心安的吧~

另外,針對 FA-X50T,3M 使用的似乎是有外加「活性碳」、可以消除異味的「X3050-CA」(官網)?不知道能不能用在 FA-X50S 上?感覺應該可以才對…等之後要更換的時候,再來試試看吧。

廣告

對「小房間的空氣清淨機:3M Filtrete FA-X50S」的想法

  1. 我當初看到這篇推薦才購入兩台,沒想到塑膠味超級重,放到外面一整周都沒改善﹐請問版主有碰到相同問題嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.