讓人失望的 SanDisk Extreme microSDXC A2 記憶卡


Heresy 之前曾經買了一張號稱目前最快的 microSDXC 卡、UHS-II 的 SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II 來玩過。當時的測試結果,就是他雖然搭配專用讀卡機會很快,但是在目前 UHS-II 的規格還不普及的當下,實在很難發揮他的效能。

而前一陣子,SanDisk 又推出了以高效能隨機存取(高 IOPS)、標榜符合 A2 標準(Application Performance Class 2)的 Extreme 版 microSDXC 卡,理論上更適合拿來隨機存取之用,所以就買來玩看看了。

這系列的記憶卡官方網站是:

https://www.sandisk.com.tw/home/memory-cards/microsd-cards/extreme-microsd-a2

Heresy 這邊購入的,則是 256GB 的版本。

 

可以看到,這系列的記憶卡,官方標榜的是:

享受極速傳輸速度、應用程式效能和 4K UHD 影片。
這款高效能 microSD 記憶卡適用於 Android™ 智慧型手機、運動攝影機或無人機,可用於記錄 4K UHD 影片、Full HD 影片和高解析度相片。超高速 SanDisk Extreme® microSDXC™ 記憶卡讀取速度高達 160MB/s,且寫入速度高達 90MB/s
此外具有 A2 等級,讓您享有高速應用程式效能,獲得卓越的智慧型手機使用體驗。

而卡面上,也有相關規範的標示(極速等級說明Application Performance Class 說明):

  • V30:
    • Video Speed Class 30
    • 最低寫入 30MB/s、支援 4K 影片 60/120 fps
  • U3:
    • UHS Speed Class 3
    • 最低寫入 30MB/s,基本上和 V30 相同
  • A2:
    • Application Performance Class 2
    • 連續寫入最低 10MB/s
    • 隨機讀取最低 4000 IOPS、隨機寫入最低 2000 IOPS

而在現在記憶卡的連續讀寫速度大多可以接近 UHS-I 的理論上限(104MB/s)的現在,其實這張卡的主要重點,就是他的 A2、也就是隨機存取效能的部分了

另外,讓人訝異的,是 SanDisk 在這張 UHS-I 的記憶卡上,靠著他的專利技術,突破了 UHS-I 的理論傳輸速度上限,號稱可以提供最高 160MB/s 的讀取速度!

不過,由於是獨家技術,所以官方也用小字標記了「需要可達到該等速度的相容裝置」,所以在沒有特殊讀卡機的狀況下,基本上這個特性應該是可以無視的。

針對這點,Heresy 一點都不意外,不過比較討厭的,就是 SanDisk 官方,完全沒有列出那些讀卡機能支援到這個速度了…也就是說,就算你有注意到需要特殊的讀卡機,但是你還是不會知道要買哪款讀卡機。


總之,接下來就先用現有的東西來測試這張記憶卡吧!

由於 Heresy 是打算買來給 Surface Pro 當作資料碟用的,所以這次的測試就拿它內建的讀卡機、以及之前買 SanDisk UHS-II 的記憶卡時附贈的 SDDR-339 來做測試了。

這邊,就簡單地用 CrystalDiskMark 6.0.1 的測試結果來做參考了!下面左邊是使用 SDDR-339 測試的結果,右邊則是使用 Surface Pro(第五代)讀卡機測試的結果。

   

可以看到,使用 SDDR-339 這款 UHS-II 的讀卡機讀取時,他的連續讀取、寫入數字都比較高;但是相對的,隨機存取的效能,似乎卻比不上 Surface Pro 內建的讀卡機?

而如果直接看隨機存取的 IOPS 數值的話,則是下表:

SDDR-339
Surface Pro 5
讀取
寫入
讀取
寫入
4KiB (Q=8,T=8)
1615.7
602.8
1875.5
774.2
4KiB (Q=32,T=1)
1357.7
607.2
1878.2
770.3
4KiB (Q=1,T=1)
1119.4
557.4
1813.7
786.6

基本上,雖然 Surface Pro 內建的讀卡機在隨機存取的能力上,比 SanDisk 的 SDDR-339 好上許多,但是所測試出來的 IOPS 數值,都還是到不了 A2 的 4000/2000 啊帳面數字甚至連一半都沒有

在使用自家的 SDDR-339 讀卡機的時候,甚至連 A1 的 1500 / 500 IOPS 都到不了啊…


至於在手機上呢?在使用 Heresy 的 Sony Xperia XZ1 Compact 的狀況下,使用 「A1 SD Bench」(Google Play)測試的結果如下圖;而如果用「AndroBench」(Google Play)來測試的話,結果則是右圖的樣子。

由於 Sony 手機的讀卡機效能一向不算好,所以讀取接近 80 MB/s、寫入超過 47 MB/s,應該已經算是相當好的數字了~
在連續讀取的部分,甚至已經超過 SanDisk UHS-II 的記憶卡了!

在隨機存取的部分,他也有 2153.67 / 708.5 IOPS,算是和使用 Surface Pro 的讀卡機測試時的結果較為接近。

但是…不管怎麼看,這張卡都到不了 A2,頂多只能說比 A1 好啊


而如果拿來和 Samsung EVO Plus 128GB(下左圖)或 UHS-II 的完全狀態(下右圖)相比,也可以發現,在同樣使用 SanDisk SDDR-339 這款讀卡機的狀況下,這張號稱 A2 的卡,實際上測試的結果根本比不過沒有標示的 Samsung EVO Plus 128GB,更不用說和自家的 UHS-II 比了。

sep128GB ExtremePro-128GB-UHS-II-SDDR-339

而就算是隨機存取數字比較好看的 Surface Pro 讀卡機,測試出來的結果,很多也都還是比 Samsung EVO Plus 128GB 來的差啊…

(有點想試試看 EVO Plus 在 Surface Pro 的內建讀卡機的表現,但是卡已經不在手邊了)


實際上,這個問題其實 Heresy 在購入之前就知道了;因為網路上也有很多人碰到了,目前基本上還沒有看到誰真的能跑出官方號稱的數字參考參考參考)。

而在和官方客服連繫後,關方式給出下列的說法:

  • 我們 Sandisk 支持的讀卡機是 SDDR-B531(官網
  • 要搭配 SDDR-B531,才能到達 A2 的速度
  • 搭配一般的讀卡機的時候,速度是多少才合理?目前沒有具體數值
  • 網頁標示的部分,官網現在正在更新改進

實際上,Heresy 本來就預期一般來說不可能達到官方號稱的 160MB/s,但是沒想到居然連 A2 的標準都到不了,而且還差了好大一節

雖然客服是說 A2 的速度要用 SDDR-B531 這款讀卡機才能達到,但是實際上在官網上,對此卻沒有任何描述!英文官網(連結)也僅有加註一句「結果可能會因為各種因素受到影響」而已(中文網頁沒這句),並沒有像 160MB/s 一樣,有特別強調要相容的裝置。

當然,這部分或許也牽扯到一個問題,那就是要符合 A2 標準,到底需不需要特殊的讀卡機?
基本上,由於目前市面上 A2 的卡相當少,台灣似乎也只找的到 SanDisk 的,所以始得要驗證這點變得更加困難…

而在 Camera Memory Speed 這個網站上的記憶卡測試表(連結)中,可以看到其實他們測試記憶卡的成績,在隨機讀取上是可以突破 4,000 IOPS(記憶卡是 Lexar Professional 1800x microSD UHS-II 64GB)、寫入至少也可以破 1,000 IOPS 的!

儘管如此,他們測試「SanDisk Extreme Plus A2」的記憶卡(理論上更高階、網頁)的時候,雖然能測出 175.7MB/s 的連續讀取速度,但也只能測出 1403.7 IOPS 的隨機讀取,甚至比不上自家舊款的 Extreme  A1 記憶卡

實際上單就隨機讀取來看,就算只是在自家的記憶卡中做比較,也是相對差的那種…

某種意義上,個人覺得這樣的 IOPS 實測數字,標示成 A2 根本已經可以算是標示不實了吧… = =


最後,目前 PCHome Shopping 上,這張 SanDisk Extreme 256GB A2 的售價是 3,059(網頁),比同容量的 Samsung EVO Plus、或是自家的 Ultra A1 都來的貴一些;雖然價差不大,但是是否要為了這「看的到用不到的效能」多花這點錢,或許是要考慮的了…

廣告

對「讓人失望的 SanDisk Extreme microSDXC A2 記憶卡」的想法

  1. Heresy您好,請問您有碰到相容性問題嗎?我購入跟您一樣的SanDisk Extreme microSDXC A2 256G記憶卡,然後同樣插在Surface Pro 5的內建讀卡機上,但是怎麼都感應不到它的存在….
    查了一下Sandisk官網,甚至還未列出Surface Pro 5的支援,而對於Surface到Surface Pro4的記憶體相容性,最高也只支援到128G,
    難道256G本來就不支援?
    還是我這張卡有問題?

    • Heresy 只能說,在這邊是正常的。
      擔心卡有問題的話,建議另外找設備測試,不然就看能不能換貨吧。

      支援列的不完整很正常,因為也不可能列完整。
      而大部分的硬體支援都只會寫到 128GB,主要是因為產品出的時候,128G 以上根本沒幾張。

  2. 我也買了一樣的卡,也跑去問客服,然後還有一個很奇怪的地方,他是走UHS-I ,但是這個匯流排速度只能到104MB/S,不知道是怎樣跑160的,手機是XZP,實測速度大概也是80/50,台灣買不到這個讀卡機很頭大阿

    • 如果限定搭配特定讀卡機,要突破標準限制不是不可能,反正就不照標準走就好。 XD
      在個人來看,真正的問題還是隨機存取和標示的 A2 差太多了…

  3. 樓主有沒有把spotify的音樂存到記憶卡的經驗嗎,感覺spotify很吃存取速度
    我也適用xz1c,用a1的卡每次開spotify就會當好久

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.