樂捲風 霜淇淋煙囪捲


「樂捲風」(The Crazy Roll)是一家位於新竹巨城四樓美食街的甜點攤位,位置基本上是在威秀影城那側,就在 Cook Beef 酷必舒肥牛排飯的對面。

而會有這篇難得的甜點食記,是之前到巨城吃千層豬排後,亂晃的時候看到的;當下是覺得這東西似乎頗為有趣,所以就在那邊看了好一陣子。

而會買的原因,主要是因為當時剛好有買一送一的特價活動了~否則以他的定價都超過 150 來說,平常應該是不太可能買吧。

首先,下面就是他的菜單:

Heresy 這邊有興趣的,就是他的「霜淇淋煙囪捲」;可以看到,價位從 150 ~ 180 不等,以甜點來說不算便宜。

而比較特別的,是除了五個甜的口味外,還有一個鹹的「燃燒吧!火雞」的口味。

至於所謂的煙囪捲呢,似乎是歐洲的一種傳統食物?網路常查了一下,有講希臘、有講捷克、有講匈牙利,感覺來源算是眾說紛紜了。

它的作法,看來就是把麵團裹在一個像是蘿蔔形狀的棍子上,然後再黏上大顆的冰糖(應該是吧?),接下來丟進烤箱烤;之後等到冰糖焦化後,就拿出來沾上不同口味的粉末來做調味。

 

以他提供的口味來說,外面的粉的口味,就可能是紫地瓜粉、肉桂糖粉、消化餅粉、椰絲、抹茶粉;如果是鹹的口味,似乎則是香料和起司。

   

之後,內層則是先抹上巧克力榛果醬,再放入指定口味的餡料、以及霜淇淋了。

下面就是 Heresy 這次點的東西了~左邊是 Heresy 同學點的「草莓甜心」,右邊則是 Heresy 點的「抹茶浩克」;兩者都是 180,這次買一送一後,一個相當於 90 元。

 

下面是 Heresy 的「抹茶浩克」的照片:

 

它的組成,基本上就是以底下的煙囪捲麵團為主,外面是抹茶粉,裡面有紅;然後加上霜淇淋後,再插上兩根奇巧(KitKat)抹茶巧克力、並淋上一點抹茶煉乳醬。

吃起來的,霜淇淋的部分算是普普通通,沒有特別好的感覺。

而下面的煙囪捲,口感就算滿有趣的了~
整體來看,他基本上類似比較偏硬一點的麵包,內部的表層很硬,中間略軟;而外層由於裹了冰糖下去考,而冷卻之後外面變成除了粉之外,還有脆的冰糖~所以整個口感變成外脆、中軟、內硬這樣,感覺吃起來很特別,也滿好吃的。

而且,由於他的煙囪捲本質上接近麵包,所以其實吃起來的份量、飽足感都比想像中的大,和一般的霜淇淋有相當大的差異…這點可能也是在吃之前要注意的。

  

另外,他一個很有趣的地方,是整個煙囪捲是沒有「封底」的;所以為了怕霜淇淋溶化後往下流出去,他下面是放了一顆空心的巧克力球(上右圖)在下面,把洞塞住。如果把它挖起來吃掉,那所有融化的霜淇淋,就會全部流出去了。

最後,個人覺得比較麻煩的地方,是他外面鋪的粉其實很容易掉,Heresy 吃到後來包包上也有不少抹茶粉…


整體來說,Heresy 會覺得這種霜淇淋煙囪捲算是一種口感相當有趣的甜點!個人也還算滿喜歡的~

不過考慮到價位的話,以現在這樣買一送一、一個 90 元的價位,Heresy 個人還會想吃;但是如果是原價、150+ 的價位的話,Heresy 大概就不會想買了…

參考:

對「樂捲風 霜淇淋煙囪捲」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.