口感有趣的 京都勝牛炸牛排


新竹巨城前一陣子開始,在七樓的餐廳區,有許多店家都換心血了。其中,Heresy 看廣告比較有趣的是兩家日式料理店,一個就是「炸牛排」,另一個就是「千層豬排」。

而這邊比較早開的「炸牛排」店,是來自日本的「京都勝牛」(官網臉書);目前在台灣除了台北信義新光店外,就只有巨城有分店了~算是難得新竹這麼快就有分店了。

針對炸牛排,他官方的介紹是:

以 180 度的高溫快炸 60 秒將麵衣炸至酥脆金黃,內裡維持著 3 分的鮮嫩熟度;
並搭配上7種不同的調料創造出獨特個人化吃法,
其中以「元祖炸牛排」沾裹溫泉蛋的濃郁滋味更成為日本銷售人氣 TOP1!

Heresy 目前去了這家店兩次,一次在平日、和同事一起請假跑去吃午餐(:p),第二次則是和同學約了週末跑去吃。


這邊,就先來看第一次去的狀況吧~

第一次去的時候,應該是他開幕第二天,所以就算是平日,還是排了不少人。

 

下面則是一些店內的照片。

 

由於 Heresy 等人差不多是堵開門就來了,所以是以第一波接近最後的狀況進去的。

而由於是剛開幕,所以他也有一些促銷活動(看板)。其中一個,是每日前五十名,有招待「日式溫泉蛋」;而 Heresy 這邊拿到的是 42 – 45(照片),所以或許可以認為他的店面可以容納約 50 人吧~


就座後,他會先提供氣泡水、而非一般的冰水,個人覺得這個算是滿特別的。

另外,在桌面上也還有一個熱水瓶,裡面似乎是放「烤茶」?但是比較奇怪的是,他們有另外提供杯子可以裝,所以也不太清楚他到底希望客人用什麼來喝…

菜單的部分,可以參考官網(頁面)。他的菜單基本上分成「名物」(照片)、「華膳」(照片)、「小品」和「甜品」(照片)、「飲料」和「酒物」(照片)、「便當」(照片)這幾類。

他的「炸牛排」基本上就是「名物」類的;但是「名物」和「華膳」的分別是什麼?恩,不懂。

總之,以這次的目標「炸牛排」來說,最便宜的是「元祖炸牛排」,小的 380、大 的 450;最貴的則是「極上和牛」的「M9 薄切下肩胛」,要價 550 元。

而 Heresy 這次點的是 420 元的「京都勝牛雙味」,沒弄錯的話,應該是有菲力和翼板兩種兩種肉。(其他人也都點類似的,就不特別紀錄了)

另外,Heresy 這邊也又花了 90 元加點甜點和飲料;甜點選的是「和風蜜團子」、飲料則是「藍柑優酪氣泡飲」。

飲料的部分,老實說,Heresy 是看到名字很有趣亂點的! XD
Heresy 根本不知道「藍柑」到底是什麼?


總之,先上來的「藍柑優酪氣泡飲」,看來很有趣…上面應該就是氣泡水,下面則有綠色、藍色兩層,看起來很特別!

不過,要喝之前還是得先攪拌一下,然後就整個混開了。 ^^"

 

至於味道…恩,Heresy 喝不出來到底是什呢?但是,感覺上,應該就是氣泡水家濃縮果汁還原的感覺?


等了大概 20 分鐘左右,餐點就開始陸續送上來了~下面就是一份「京都勝牛雙味」。

左下方是醃蘿蔔,味道不會很重,Heresy 個人還滿喜歡的~

 

右下方的圓碟子裡面是咖哩醬,方碟子裡面則是「鰹魚和風露」和「招牌牛排醬」。

上面還有一個小碗,裡面就是送的「日式溫泉蛋」;可以看到上面還撲滿著海苔。

這邊官方號稱是有七種調料、八種入口風味,分別是:牛肉原味、綠芥末、鰹魚和風露、咖哩醬、玫瑰鹽、七味唐辛子、招牌牛排醬,以及日式溫泉蛋。
其中,溫泉蛋一般是要花 35 元加點的,其他的則是會隨餐附、或是直接放在桌上(例如玫瑰鹽)。

在照片中更上方,則是「越光米麥飯」以及味增湯(右圖)。

飯裡面是有加一些麥進去,味道和口感都不錯。
味增湯的口味還滿重的,基本上不是 Heresy 喜歡的種類…

再來,則就是重點的炸牛排了!

 

可以看到,他的麵衣不算厚,裡面的肉則是算是相當地生,就如同他說的只有三分熟;而兩種不同的牛肉,也呈現不同的樣子。

而這樣吃起來,口感的搭配真的滿有趣的~外面酥脆的麵衣搭配裡面軟韌的半熟肉,和直接吃牛排、或是一般炸到全熟的肉排(一般豬排比較多就是?),感覺都有相當地差異~

不過,也由於內部的肉沒有全熟,所以在吃的時候可能得控制一下速度,要吃得稍微快一點,否則之後肉裡面的血水會流出來。
盤子上有血水是還好,但是下方的麵衣沾了血水後,酥脆的口感還是會打折扣的。

在味道的部分,老實說,個人在不搭配調味料直接吃的時候,可能是因為麵衣的味道的關係,所以吃不出牛肉的原味,所以後來都是沾醬吃了。

而他的牛排醬和鰹魚和風露都算是滿有特色、搭配起來滿好吃的。


他另外一個比較有趣的,是為了怕有人不敢吃這種偏生的肉,所以還可以和店員要烤盤來自己加熱。

他的烤盤似乎是用陶做的,下面有酒精燈加熱;等烤盤熱了,就可以把牛肉放到上面再加熱到自己偏好的熟度。根據店員的說法,一般是放在上面 3 ~ 5 秒就夠了。

 

不過…老實說,個人覺得這東西不是很好用…

他端上來的時候,烤盤似乎沒有預熱過,所以得花好一段時間才能等烤盤熱;而牛排烤個幾塊,也就開始黏盤子、在上面留下焦痕了…

之後換了烤盤後,似乎是底下的酒精燈火力不夠,烤盤根本不會熱(強者我同事直接去握盤子測溫度了 XD)!最後是整組換掉才解決…

而第二次來,Heresy 是索性直接放棄烤盤了。


再來,是第一次來的最後的甜點、和風蜜團子。

他應該式抹茶蕨餅(?)、日式團子(類似湯圓),再加上黑糖蜜。

個人覺得他的黑糖蜜雖然有點過甜,但是搭配起來味道很棒~算是 Heresy 會很喜歡的甜點了!


再來,則是 Heresy 第二次來的狀況了。

這次,Heresy 自己點的是「雪花厚切菲力牛排」(400)、同行的同學點的則是「京都勝牛三味」(480)。

另外,Heresy 這次則是加點 120 元的飲料加日式炸雞塊;而這次飲料則是點「葡萄氣泡飲」。

 

葡萄氣泡飲的部分,和之前的藍柑優酪氣泡飲一樣,感覺也是濃縮果汁加氣泡水?
不過,葡萄氣泡飲再混合之前的下層只有單一顏色、混合的也更快,感覺沒那個有趣…

再來,則是這次點第一次點的「日式炸雞塊」。

他的炸雞塊分量算是差不多,裡面肉汁還滿多的,第一口咬下去有點被嚇到~味道也不差,算是好吃的;不過要 Heresy 說的話,竹北樂陽食堂的炸雞塊似乎還是比較好吃就是了。


再來,下面的照片是 Heresy 同學點的「京都勝牛三味」。

 

他的三味版,似乎還是菲力和翼板,只是菲力有「厚切」和「薄切」兩種;其中,那個比較扁平的,就是雙味版沒有的「薄切菲力」了。

Heresy 也吃了一塊薄切菲力,感覺上由於肉更薄了,所以肉本身的味道更淡了;口感的部分,由於肉薄、所以炸完也差不多變成全熟肉了,吃起來感覺就沒有牛排搭配酥炸麵衣的特色了…


最後,則是 Heresy 這次的「雪花厚切菲力牛排」!

他和前面其他炸牛排一個很大的不同,就是他沒有提供沾醬,而是在炸牛排上,鋪滿了蘿蔔泥和蔥花~

這樣整個連同蔥花、蘿蔔泥吃起來的口感,感覺又更特別了~

不過,在味道上由於蔥花的味道變得相對重,所以似乎又更吃不出肉的味道了。 ^^"
但是,如果喜歡蘿蔔泥和蔥味的話,個人覺得這道料理倒是值得吃看看的。


最後,整體來說,個人會覺得「炸牛排」這種料理,算是滿有趣的東西!比 Heresy 想像中得來的好。如果喜歡吃牛排、又喜歡吃日式炸物的話,個人是覺得應該是值得挑戰看看的~

但是,以京都勝牛的價位來說,點一份套餐就算不加點其他東西,價位也是要到 500 元上下(還要加一成服務費),怎麼算都不能算是便宜。

老實說,對 Heresy 來說,應該也是只會是「有試過就好」的店了…以後呢,除非是有人特別約吧,否則考量到價位,再來的機率應該極低。

完整相簿

對「口感有趣的 京都勝牛炸牛排」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.