第四代 Kindle Paperwhite 入手!


Heresy 的上一台電子紙閱讀器,是第一代的 Amazon Kindle Paperwhite,入手至今也已經超過五年了。雖然他中間曾經有一段時間電池出過問題,但是後來又都正常運作,所以也就讓它繼續服役了。

不過,上個月 Amazon 發表的新的第四代 Kindle Paperwhite 和 Heresy 手邊的第一代相比,已經有相當大的進步了~除了解析度大幅提升外,還有大容量和防水機能。

所以 Heresy 在考慮了好一陣子後,就決定請剛好要到加拿大的同事幫忙帶一台回來了~

是的,Heresy 這次是從 Amazon.ca 買的(連結)!

雖然當地還要加上 13% 的稅金,但是以他的 32GB WiFi 版(加拿大只有無廣告板)定價是 169.99 加幣來說,稅後 192.1 加幣的價格,換算成台幣也只要不到 4,500 元的價格,甚至比美、日、中同規格的未稅價更便宜了!
這價錢甚至比美國的 32GB WiFi 廣告版(159.99 美元、約 4,937 新台幣)更便宜呢~

而 Heresy 這次是直接加購了最便宜的原廠保護套、「Water-Safe Fabric Cover」(官網、應該算是「防水織布殼」?),定價是 39.99 加幣。

所以,整個買起來,就是 ( 169.99 + 39.99 ) * 1.13 ~= 237 元加幣了~換算成台幣,大約就是 5,500 元左右了。整體來說還算可以接受,但是基本上還是比當初買第一代 Paperwhite 的時候貴上不少(當時的本體不到 3,000)…


下面,就是 Heresy 手邊兩台 Paperwhite 的硬體差異:

 
第一代 Kindle Paperwhite
第四代 Kindle Paperwhite
面板
6"、758×1024(212ppi)
16 階灰階 E-Ink
6"、1072×1448(300ppi)
16 階灰階 E-Ink
輔助光源
4 顆 LED
5 顆 LED
大小
169 x 117 x 9.1 mm、213g
167 x 116 x 8.18 mm、182 克
無線網路
802.11b/g/n Wi-Fi
接頭
micro-B USB 2.0
儲存空間
內建 2GB、約 1.25GB 可用
內建 32GB、約 27.09GB 可用
不可擴充、可將書籍存在 Amazon 的 Server
電池
可使用約八周、完整充電四小時
可使用六周完整充電三小時
特殊功能
IPX8 防水
支援藍芽音訊輸出

再來,就是開箱了~由於保護套是同時拿到的,所以就一起拍了。

下面就是他的外盒:

 

盒子本身非常地薄,也相當地輕;外觀採取藍底,正面印上產品照的形式,和第一代的全黑外盒比起來,現在的外盒感覺高調許多?

Paperwhite 本體這部分,可以從上面抽出黑色的內盒,完全抽出來就是下方右圖的樣子;可以看到,下方有用亮面、畫出一個人在樹下看書的圖。

 

而這邊分成兩部分,上半部就是 Paperwhite 的本體,下面則是隨附的 USB 線了。

下面就是本體的照片。其中,左邊是第一代的 Paperwhite,右邊則是這次新的、第四代的 paperwhite。

兩者在大小上,基本上沒有什麼差別,外觀風格也極為接近。

但是,兩者之間有一個一看就會注意到的差別,那就是不同於第一代 Paperwhite 是採用螢幕內凹的設計,第四代 Paperwhite 是採用全平面的設計~

上圖就是新的 Paperwhite 的邊緣;可以看到,他的設計和現在的平板、手機算是一樣的。

而右圖則是第一代 Paperwhite 的邊框,可以看到他明顯地比螢幕來的高。

這兩種設計哪種好呢?個人覺得很難說,全平面的設計基本上會比較好清理,不會有灰塵累積在邊框邊;但是相對地,如果不慎正面朝下的話,那螢幕區就會直接受到傷害了…

下面則是背面和底部的比較,其中右側是新的 Paperwhite。

 

新的 Paperwhite 一樣,只有下方有 microUSB 接頭(可惜沒換成 USB Typ-C)、指示燈、電源開關;其中,指示燈變成一個圓點,而開關也變成圓弧形的了。

而在外型上,一個比較顯著的差別,是新的 Paperwhite 下緣接口處沒有再整個做出凸起,而是整個採用弧面的設計了。

再來,隨附的 USB 線這次是黑色的,長度也變成一般長度而已,不像之前給的白色 microUSB 線超長的。

 

不過,Amazon 給的 microUSB 線感覺還滿有質感的,在接頭處都有做內凹,方便在拔線的時候可以更好握住施力。

本體開箱的最後,是右邊的兩份紙本文件。
不過,Heresy 連看都沒看就把他們丟旁邊了。 XD


再來,就是 Amazon 原廠的「Water-Safe Fabric Cover」保護套了!

首先,下面就是保護套的正面。

打開後,則是下面的樣子:

 

他的內側靠螢幕這邊,是採用柔順的絨布(應該是吧?),外面是觸感比較粗的編織布;不過雖然說比較粗,但是摸起來還是算滿舒服的。

 

而官方所稱的「water-safe」基本上應該算是防潑水吧?Heresy 還特別把它拿到水龍頭下沖,沖完後上面只剩下零星幾滴水滴(上右圖)、稍微甩一下就掉了,而布面也沒有濕!

內側測試了一下,應該也是有類似的防潑水機能,感覺拿來搭配這代防水的 Paperwhite,應該滿合適的~

下面就是裝上 Kindle Paperwhite 的樣子了~

  


開箱文的部分就先到這邊,接下來的使用感想,就等下一篇吧~

不過,這邊也先提一下 Heresy 舊的、第一代的 Kindle Paperwhite。

首先,其實 Heresy 的 Kindle Paperwhite 的本體其實「本來」沒什麼大問題,不過後來買的保護殼倒是明顯地呈現了歲月的痕跡…

 

外側亮黑色的表皮幾乎都掉光了,轉折處也磨損嚴重;內側呢,由於在看書的時候手指也都會靠在上面,所以那一部分的布面也明顯變質了…

而比較微妙的是,Heresy 舊的 Paperwhite「本來」沒什麼大問題,但是在拿到新的 Paperwhite 後,在開箱前…他的觸控螢幕就忽然罷工了!

唯一的實體按鍵、電源鈕還是可以正常運作,可以休眠、開機、關機、重開機;Heresy 也試過透過接到電腦建立「DO_FACTORY_RESTORE」這個檔案來重置,但是看來都沒有用…

雖然說已經用了超過五年,算差不多了;但是,新機器剛到、還沒拆,舊機器就馬上自爆…
感覺…他死得也太「無縫接軌」了吧?

現在也只能說,還好有買新機器啊…


附註:

  • 這次的 Kindle Paperwhite 官方的正式名稱是「Kindle Paperwhite (10th Generation)。
    但是實際上,Amazon 是把整個產品線一起算世代的,以 Paperwhite 系列來說,之前就只有 5th Generation、6th Generation、7th Generation 這三個世代。

廣告

對「第四代 Kindle Paperwhite 入手!」的想法

  1. Hi~謝謝您的開箱文!對比的好清晰!想請問您的原廠保護殼,拿起來重量會不會和機器本體落差大呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.