技嘉 AORUS K9 Optical 光學紅軸鍵盤


Heresy 在 2010 年的時候,不管是在家裡、還是工作的地方,都各買了一隻機械式的鍵盤;Heresy 自己的是 FILCO 茶軸、公司的則是 Ducky 黑軸。

不過,隨著時間的過去,感覺手邊的這兩隻機械鍵盤,在去年的時候,某些按鍵的鍵軸似乎就有接觸不良的問題了…(參考

雖然理論上機械鍵盤是可以透過更換鍵軸來解決這類的問題的,但是由於手邊這兩隻機械鍵盤都不是可以自己換軸的設計,所以還需要送給廠商處理才行,感覺還是頗為麻煩…

而最近,就又購入了一款「AORUS K9 Optical 光軸鍵盤」(官網)來用。它的特色是:

  • 光速傳輸 反應時間0.03ms
  • 點擊壽命高達1億次
  • 防潑水 清潔不費力
  • 可換軸設計 客製專屬手感
  • 專利光軸技術 告別鍵盤連點失誤
  • 內建高品質彈簧 按壓更省力
  • 單點全彩背光 支援1677萬色光彩變化
  • 全按鍵支援巨集功能
  • AORUS Engine 輕鬆設定背光及巨集
  • 全區防鬼鍵 按鍵組合零衝突
  • 無上蓋懸浮設計 簡約俐落
  • 高密度編織線材 耐用抗拉扯
  • 搭載線路溝槽 線路不再惱人雜亂

其中,他最大的特色,就是他的鍵軸不是採用金屬元件觸發的,而是採用「光學觸發」的「Flaretech 軸」!

理論上,這種 Flaretech 軸除了觸發速度更快外,更可以避免傳統機械鍵盤因金屬彈片老化或灰塵堆積,長期使用後會出現連擊現象!Heresy 就是衝著這點,才選這款鍵盤的。

下面就是這款鍵盤的外盒:

 

把裡面的盒子抽出來,裡面就是黑底的盒子,上面簡單印著「AORUS」的標誌;打開之後,就是右下方的樣子。

 

在鍵盤上面還有一層透明的塑膠殼,拿掉後就是下面的樣子了。

其中,上面左邊有一排橘色的鍵帽,是「AWSD︿﹀<>Esc」這九個按鈕;除了鍵帽外,底下也有對應、替換用的鍵軸。

而偏右邊的橘色圈圈則是拔鍵、拔軸器。

這邊的配件都拿出來後,就是右邊的樣子了。

下面則是鍵盤本體的樣子:

可以看到,在按鍵的配置上,他是中規中矩的標準配置,只又在右下方有 WinLock 和 Fn 鍵;另外,上方的 F1 – F9 則是可以搭配 Fn 有特殊的功能。

下面是鍵盤的背面。

 

這款鍵盤採用了最近流行的「無上蓋」設計,所有鍵軸都是直接凸出一點在鍵盤上;理論上,由於沒有凹槽、以及大量的遮蔽,所以要清理上會相對簡單很多~和以前有上蓋的鍵盤比,應該也更不容易在裡面藏汙納垢了。

在 USB 線的部分,他採用的是固定式的編織線,理論上應該會相對耐用。
(不過老實說,一般鍵盤的線應該不太會動到,理論上應該不太會損耗就是了)

 

而在腳座的部分,則是採用兩段式的設計,只可以調整開、關兩段的角度。

再來,接上電腦後,就可以看到鍵盤會亮起、可以使用了~

他的設計基本上是每個按鍵都是獨立的燈光,可以個別控制顏色;而除了按鍵外,右方數字鍵的上方則有 AORUS 的標誌;在鍵盤的下方,還有白色的 AORUS 字樣(這個無法變色)。

而它的燈光預設有六種模式(循環、恆亮、呼吸、雨滴、擴散、波浪),可以靠 Fn + F1 來切換;亮度、方向、顏色也都可以調整。

如果覺得不方便或不滿意,也可以安裝技嘉的 RGB Fusion 來控制;不過由於 Heresy 的電腦上只有鍵盤是技嘉的,所以就沒裝了。

下面就是兩種不同模式的照片:

 

下面則是一段各種模式切換的影片,這邊也可以聽一下他的聲音:

其中,「擴散」的效果是按下去後,顏色會往旁邊散出去,感覺最有趣。 XD

在鍵盤的光線部分,Heresy 覺得有點可惜的,是他每個按鍵的光源明顯偏上方,而且沒辦法完整照亮整個鍵帽;下圖可以清楚地看的出來,按鍵上排的字都有明顯地發光,但是下排就幾乎沒亮了…

 

在手感的部分,個人覺得還算不錯,但是總覺得在有感覺之前,就已經觸發到按鍵了,在沒有按到底的情況下,有的時候會有點不協調(按到一半不想按的狀況)。

而在聲音的部分,老實說,個人總覺得他的聲音有點空洞的感覺?或許是不習慣吧,但是個人比較喜歡之前 FILCO 和 Ducky 的聲音…
(同事:你是在買喇吧喔?這麼在乎聲音? orz)


基本開箱完了,接下來就把鍵盤的鍵帽和鍵軸拔起來吧~

首先,下面就是把鍵帽拔起來的樣子。

 

可以看到,他的鍵軸中間是透明的,所以沒辦法根據顏色判斷軸的類型。
(Flaretech 軸目前有兩種,一個是接近紅軸的參數、一個是接近青軸)

而比較特別的是,它的上方還有一個透明的點,旁邊的黑色塑膠是採用斜角的設計。

 

而把拔鍵器反過來,就可以把鍵軸直接拔起來了。

下面就是拔起來的鍵軸、以及對應的空格。

下面則是備用的鍵軸和鍵帽的特寫:

 

基本上,「Flaretech 軸」的一個特色,就是他的軸裡面沒有任何電子元件,也沒有任何金屬接點要和鍵盤基板連接;所以在鍵盤基板上,可以看到有三個東西,實際上都是光學元件。

其中,圓洞上方的是 RGB LED 燈(右圖),是用來照亮鍵帽用的。用高速攝影機拍的話,會發現它似乎是靠 RGB 高速閃爍來做混色的?

而下方的兩個元件,一個是不可見光的紅外線 LED,另一個則是紅外線感應器。

而在鍵軸上,針對這些元件,也都可以看到對應的洞。

至於他的觸發原理呢,則可以參考 wooting 的介紹(連結);下面就是示意圖:

可以看到,在白色的鍵軸裡面有一個三角形的凌鏡,是用來反射紅外線用的;當它的位置下降到能反射到紅外線光源給感應器後,就會讓鍵盤觸發案件按下的事件。

這樣的感應機制,甚至可以根據進光量的不同,來計算出按鍵的深度,進而做到類比輸入的效果!這部分的說明,可以參考《Teardown – Adomax Flaretech B / Wooting switches! 》這段影片。

而實際上,同樣採用 Flaretech 軸的 wooting(官網),就有活用它的這個類比輸入的特性,提供了相當多功能的設定軟體讓使用者可以自己調整觸發鍵程,甚至是透過按下的深度、幫同一個按鍵設定不同的功能!

但是,很遺憾的是,技嘉完全沒有發揮 Flaretech 的特性。基本上,技嘉的這支 AORUS K9 Optical 並沒有 Wooting 那樣多元、豐富的功能,就僅僅是一隻光軸的機械鍵盤而已…

老實說,Heresy 對這點相當地失望…(儘管這功能對一般人可能也不是很實用)

最後,在比較大的按鍵的部分,這隻鍵盤是採用輔助軸的形式來固定,而不是常見的金屬連桿;個人比較喜歡這種形式,畢竟金屬連桿在拆裝上實在不好處理…

 


最後,整體的感想:

  • 採取光學觸發軸,理論上比傳統機械鍵盤更耐用!
    (話說,光學軸的設計主要零件都在鍵盤的板子上,有必要換軸嗎?)

  • 無上蓋設計不容易積灰,相對容易清理。

  • 技嘉沒有發揮 Flaretech 軸「類比」的特性,真的很可惜…
    個人希望他至少要可以調觸發行程啊!

  • 鍵帽的光線不均勻,下半部不會亮也讓人有點失望。

值不值得呢…在現在已經有相對便宜的機械鍵盤的狀況下,技嘉這把 AORUS K9 Optical 要價約 4,500,應該很難算是平價。

但是相對的,他主打「光軸」的特點,也是目前市面上相對少見的。但是由於光軸出現到現在時間也還不久,所以到底是否真如廠商聲稱得如此耐用,應該也要等待時間來做驗證了。

個人還是覺得,如果技嘉可以透過韌體、軟體更新,來發揮 Flaretech 軸的特性,應該會讓這把鍵盤更有價值。


不算題外話,技嘉啊…你的鍵盤有韌體更新是不錯,韌體更新要很久也就算了,但是把韌體更新寫成在更新的過程中,會有好一段時間變成「此程式沒有回應」的狀態,這真的是不能被允許的

Heresy 在更新韌體的過程,一直搞不懂怎麼回事、失敗了好幾次,最後才好不容易更新好…最近電腦上的韌體更新,好像就屬這次體驗最糟糕了。 = =

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.