前段時間電腦的問題(海韻電源再次送修)


Heresy 目前的電腦,基本上是以 2013 年入手的 Intel Core i7 4770 + Gigabyte H87-D3H 為基底的組裝電腦,在這五年來,也換了不少硬體了。

但是,再從他組好到現在,其實就常常有開關機、休眠的問題。當時的主要症狀,是:

  • 要求電腦休眠後,電腦感覺上的確是完成休眠的動作、也斷電了。
  • 但是當要喚醒電腦的時候,有的時候卻會無法成功地恢復到休眠前的狀況,而是變成像是重新開機一樣。

最初的時候,似乎是舊的電源供應器(保銳自由 ELT500AWT)有問題,所以還換了一顆海韻的 S12G-650W 來使用。

雖然剛更換的時候,還是有些問題,不過後來似乎問題就自己消失了。但是到了 2015 年,又開始有自動重開機等奇怪的問題了…後來,則是因為海韻把 SeaSonic S12G 650W 80+ Gold 免費升級成 750W、解決了這個問題。

之後,則就大致相安無事了。雖然偶爾還是會有一些問題,但是基本上發生次數不高,個人也覺得還算在合理範圍內。

但是,今年下半年,問題似乎越來越嚴重了…

目前幾種症狀:

  • 開機會在 POST 偵測硬體畫面卡很久
  • 有的時候會有「Windows 無法執行快速啟動,錯誤狀態為 0xC00000D4」的紀錄
  • 休眠的時候關不掉,硬碟燈恆亮,似乎永遠不會停
  • 開機的時候,一下子就會瞬間斷電,然後再開機會進入 BIOS,之後就沒問題

而當有喚醒失敗的時候,在系統的事件檢視器裡面,會留下「INTERNAL_POWER_ERROR」的錯誤紀錄:

電腦已經在檢查錯誤後重新啟動。檢查的錯誤是: 0x000000a0 (0x000000000000010e, 0x000000000000000a, 0x000000000000f658, 0x000000000000ffdf)。傾印的資料已儲存於: C:\WINDOWS\Minidump\102818-24468-01.dmp。報告識別碼: a35a24f9-a0fc-4007-a249-a67e85cb504f。

比較尷尬的是,這項「INTERNAL_POWER_ERROR」的錯誤雖然在 MSDN 上有說明(網頁),但是針對參數一是 0x10e 的狀況,不要說說明了,連列都沒列出來,彷彿它不應該出現一樣…

也因此,也不知道該怎麼找問題了?

而後來,又借了一顆電源來測試(還最初拿來測的那顆 CoolerMaster 550W),感覺又都沒問題?所以就決定,再送修這顆當時換來的 750W 電源供應器吧。

海韻的客服其實應該算是真的滿好、滿有效率的。由於 Heresy 現在手邊這顆 SSR-750RT 是當時從 650W 免費升級上來的新品,也沒有什麼採購證明什麼的,所以 Heresy 就想說先寫信去和海韻確認一下能不能走正常的 RMA 管道(官網)。

而海韻基本上在隔天馬上就回信,告知直接走 RMA 確認就可以了。

Heresy 後來又拖了幾天,才完成 RMA 的申請;而在申請後隔天(沒記錯吧),就有貨運公司來取件了。

過了八天(日曆天)後,就收到信告知說已經「原機維修」、並寄出了~
以這種可能要測試、還不一定會發生問題的東西來說,Heresy 覺得這個時間算是可以接受的了。

之後,用到現在又過了一周,好像都沒什麼問題了?看來,之前的問題應該確實是電源供應器造成的,而問題海韻應該也是有修好吧。


不過,這次修回來,還是有發現一些小問題…主要,就是感覺有兩個 SATA 電源的接頭似乎被擠開了?

右圖可以看到,整個電源供應器的插槽中間變得比較寬。或許是因為這樣的原因,接上的時候,穩定性並不算好。

在剛送回來使用的時候,曾經因此出現過硬碟在使用中斷線的問題…一開始還不知道是怎麼回事,後來才注意到可能是這個問題。

由於現在 SATA 的頭算是夠多,所以不要用這幾個看來有問題的接頭就沒問題了,所以也就決定姑且不管它了。

只是…老實說,Heresy 自己也不確定這是送修前就有了,還是送修回來才這樣的?

之後,如果再出問題…老實說,大概就是該看要一個電源供應器、甚至換整組電腦了吧?

對「前段時間電腦的問題(海韻電源再次送修)」的想法

  1. 之前我也遇到休眠 or 開機重啟 or 休眠關不掉問題,原本以為是海韻S12II 430W出問題,換了一顆還是一樣。後來換了一條RAM就好了(當時只插單條8G DDR3-1600)……曾經一度懷疑是不是Z87-HD3壞掉,還好不是主機板有問題,給你參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.