Flickr 免費帳戶的 1TB 再見,以後只剩 1000 張照片了


Flickr(官網)這個老牌的網路相簿,在今年四月的時候,就被 SmugMug 收購了。

當時官方的說法,是「是次併購對你的 Flickr 帳戶不會構成即時影響」。而現在看來,影響開始出現了…

這次,Flickr 直接祭出「不付錢就刪檔」的大招,宣告將於 2019 年終止免費用戶的 1TB 使用空間,而改為以 1,000 張照片(或影片)為使用上限。

官方的公告是:https://www.flickr.com/lookingahead/

而這次的修改中,最慘的是,對於既有的免費用戶,如果之前已經上傳超過 1,000 張照片了,那如果不付錢升級成 Flickr Pro 的會員的話,將會從 2019/02/05 開始,刪除超過的部分(從舊的開始)…

以 Heresy 來說,目前在 Flickr 上已經放了 14,872 張相片了…之後呢,就有 13,872 張照片會就此消失了…

而如果想要保有自己的照片的話…一個就是放棄 Flickr,趕快把照片都下載下來(可以參考《Flickr Downloader 批量下載器 幫你一次打包下載Flickr上的照片》),不然就是在 Flickr 開始刪檔前,開始每年繳保護費升級為 Pro 會員吧…

至於要花多少錢呢?Flickr Pro 基本上是每年 49.99 美元,大概是新台幣 1,500 元左右,而首年有 30% 的折扣,大概是 1,000 元左右;而訂閱 Flickr Pro 後,就沒有容量的限制了。


至於為什麼會這樣改版呢?他的說法是:

我們就開門見山吧。
Flickr 是聯繫、發掘以及發展為攝影師和攝影愛好者的好地方。
這裡是全球最大以攝影師為中心的社群。
大家在這裡同心合力建立獨立的新社區,共同塑造出攝影的未來。

而在《Why we’re changing Flickr free accounts》一文中,也有說明他們這次針對免費帳號修改的原因。大概看了一下,基本上應該就是目前免費使用者使用了太多資源了…

考慮到 Flickr 現在是屬於 SmugMug 這個號稱專業攝影相簿平台的…它自身的服務可是沒有提供免費服務的呢!所以,感覺 Flickr 會做出這樣的變化,似乎也不會讓人太意外了…


之後該怎麼辦呢?老實說,Heresy 應該是不會付費的。
畢竟,Flickr 上的照片主要是給這個部落格用的,而為了一個非營利的部落格去付錢…還是算了吧。

基本上,Heresy 拿來當圖床的服務,到目前為止應該是都死了(之前的紀錄)。
從最早的 Windows Live Space無名相簿、到後來的 Picasa Web 以及現在的 Flickr,現在看來已經沒有一個能用了。

雖然這次 Flickr 的策略改變,應該會讓 Heresy 部落格的很多照片爛掉,但是…Heresy 已經不想管、也不想再去修了,應該就放著讓它爛吧… = =

那以後該用什麼當圖床呢?在《Flickr 只剩1000張照片的免費空間,攝影師該何去何從?》有給五個建議,但是實際上,個人覺得很多並不合適。

以現況來說,可能可以試試看的,或許就是 Facebook 的 Instagram(官網)或國產的 Amplframe(官網)吧?


參考:

廣告

對「Flickr 免費帳戶的 1TB 再見,以後只剩 1000 張照片了」的想法

  1. 一個參考的轉移方法:

    搶救Flickr照片大作戰,實測利用 MultiCloud 將 Flickr 老照片轉移好用嗎? https://www.techbang.com/posts/62319-save-flickr-photos-and-use-multicloud-to-transfer-old-photos-of-flickr

    不過 Heresy 試著用他把檔案傳到 box.com 的結果…
    感覺…不太能用。
    如果 Flickr 的照片有標題的話,檔案名稱就會被視為標題。
    而 Flickr 允許同一個相簿裡面有多個同標題的照片,這樣在同步到 box.com 後,會變成同檔名的檔案,結果最後就是只剩下一個檔案。 @@
    這個問題就算開啟「總是重命名改檔案」也沒用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.