Lenovo C320 硬碟掛了(簡單維修紀錄)


這個月初,Heresy 收到通知,家裡 2012 年底買的 Lenovo C320 這台 all-in-one 電腦,似乎沒辦法正常開機了。

而上週末回去確認了一下,也確定是它的系統硬碟、Seagate ST500DM002 這顆 3.5" SATA 硬碟死透了的關係。

目前看來,這顆 Seagate ST500DM002 似乎是已經陷入雖然可以過電、但是卻沒辦法偵測到的狀況了…所以就算想救資料,似乎也沒辦法了…

不過,Heresy 也另外帶了一顆舊的 WD 500GB SATA 硬碟,先裝好 Windows 10 家用版回去,發現裝上去後,只要讓他自動安裝完驅動程式後,就可以一切正常使用了!看來,應該是只有硬碟掛了而已。

而更換硬碟的流程也相當順利。由於他在機身背面本來就有留更換硬碟的蓋子,所以只要打開,再把硬碟框連同硬碟整個拆下來,就可以卸下硬碟了。

之後,也只需要把新硬碟鎖上去,整個流程反過來,就可以完成更換了~

也由於微軟現在 Windows 的授權都是寫在主機板上,所以像 Heresy 這樣先在其他台電腦裝好 Windows 10 Home、在接到這台電腦上,也可以自動取得授權、完成啟動~連序號都不用找、不用打,算是相當方便~(這台電腦原裝是 Windows 7 Home,後來有免費升級到 Windows 10)

不過,由於這台電腦的規格就算在當時也不是很好,現在更覺得很弱,所以在效能上,也僅能算是堪用了。(話說,之前似乎有把記憶體加到 4GB,但是完全忘了是什麼時候的事了。)

而現在也有在考慮,要不要把傳統硬碟換成 SATA SSD?理論上,這樣使用體驗應該可以提升不少才對;但是相對的,也很怕換了之後,其他硬體也開始跟著壞就是了…


整體來看,這台電腦用了快八年才出現硬碟壞掉的問題,感覺算是很值得的了?

畢竟,看了一下紀錄…之前的 ASUS V3-PH5 只用了三年多就開始有問題(而且是 CPU 掛? o_O)了啊…雖然說最後還是用了八年左右,但是出問題的時間可以是早了很多啊…

話說,如果之後又掛掉,要換什麼呢?有點想考慮華碩 Mini PC 這系列的產品(參考),但是又很怕壽命很短就是了…

總之,應該就還是繼續先頂著用,等到再出問題吧。

對「Lenovo C320 硬碟掛了(簡單維修紀錄)」的想法

  1. 您好,可以請教要怎麼把硬碟拆下來嗎?研究好久都不知道從哪裡下手,已經把背蓋打開了,硬碟蓋四邊螺絲有要先拆嗎?幾乎都被擋住很難拆呢…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.