Microsoft Surface Pro 開箱


背面Heresy 目前工作的筆記電腦,是 2012 年底入手的 Sony VAIO Z13,至今已經超過五歲了。他基本上,似乎還算大致正常,只有一部分不知道是不是因為 Heresy 亂弄系統,所以有的時候不是很穩定…但是,感覺上應該不是硬體的問題;而真正的硬體問題,似乎只有電池現在已經撐不久了。

後來雖然有再買一台 ASUS VivoTab Smart,不過老實說…那個規格的效能…在升級到 Windows 10 之後,似乎也已經很難算是「堪用」了,後來根本也懶得拿出來用了。 orz

而最近,Heresy 終於更新了可以當作主力的筆記型電腦了~這次選的,是微軟 Surface Pro(官網)這款算是平板、筆電雙模式的電腦了!(第五代,不過也已經算是舊產品了… orz)

這次買的版本的規格是:

  • Intel Core i7-7660U (顯示晶片為 Intel Iris Plus Graphics 640、官網
  • 16GB RAM(SK Hynix LPDDR3 1867 8GB *2)
  • 512GB SSD(Samsung KUS040202M、官網

基本上,也算是接近頂級的版本了~

他其他的參數則如下:

  • 螢幕:12.3 吋、3:2 PixelSense™ 顯示器
    • 解析度: 2736 x 1824 (267 PPI)
    • 10 點多點觸控
  • 連接埠:
    • 1 個全尺寸 USB 3.0
    • Mini DisplayPort
    • microSDXC 讀卡機
    • 3.5mm 耳機插孔
    • Surface Connect
    • 保護蓋連接埠
  • 無線:
    • Wi-Fi: IEEE 802.11 a/b/g/n/ac 相容
    • 藍牙 4.1 無線技術
  • 相機、視訊和音訊
    • Windows Hello 臉部驗證相機 (前方)
    • 5 百萬像素前方相機,配備 1080p Skype HD 視訊
    • 8 百萬像素自動對焦後方相機,配備 1080p Full HD 視訊
    • 雙重麥克風
    • 配備 Dolby® Audio™ Premium 音效的 1.6W 立體聲喇叭
  • 電池續航力:13.5 小時影片撥放
  • 大小:292 x 201 x 8.5 公釐
  • 重量:784 公克

下面就是這次拿到的東西:

東西

除了 Surface Pro 本體外,還有鍵盤、Targus 的保護殼,以及一張 Office 365 個人版一年份的序號卡。

下面就是本體的外盒:

外盒 背面

打開後呢,則是下面左圖的樣子;本體正面基本上就是一片黑了。

打開 上面有標示功能

而包在外面的透明塑膠袋上,仔細看可以發現他有針對有感應器、功能的地方做出標示。

下面則就是把塑膠袋拆掉後的樣子了。

撕掉保護膜 背面

ASUS VivoTab Smart 那時候不同,現在 Windows 平板的正面已經沒有 Windows 鈕了…而背面,則是下半部有一個大大的、反光的 Windows Logo(現在已經簡化成四個方塊了)。

在背面的上方,主要是有三個圓點,最大的就是 8 百萬像素的相機。旁邊兩個小點…離比較遠那個有個小洞,應該是麥克風,中間那個沒洞的,Heresy 就不知道是幹嘛的了?

鏡頭 上方

而在上方的部分,正常使用時的左手側有兩個長條形的按鈕,一個是電源,另一個是音量,這點應該算是相當普遍的設計了。

開關、音量 底部

而仔細看上半部的話,則可以發現後蓋和機身有明顯的縫隙,這就是 Surface Pro 的散熱孔。

在底部的部分,有一個凹槽,中間有兩個更深的凹槽,以及六個金屬接點,就是用來連接鍵盤的了。

在機身的左側,只有上方有 3.5mm 的耳機孔;在右側,則是有 mini-DisplayPort、USB 3.0 Type-A,以及專用的充電器插孔(下右圖右方的一長條)。

左側 右側

個人覺得非常可惜的,就是他整台機器只有一個 USB port,而且沒有現在最新的 USB Type-C(不能用 Type-C 充電很可惜…),而顯示的部分也僅有一個相對罕見的 mini DisplayPort…所以如果有需求的話,應該是一定得帶轉接線和 USB Hub 出門了。

而由於 Surface Pro 的背面下半部是可以打開、當作支架用的,所以在兩側的下方,都有做出凹槽,方便把這部分拉出來。

下面左邊的照片,就是把背後打開的樣子了~可以看到在打開後就可以微軟 Windows 的 logo、以及基本的型號(1796 512GB),在打開的部分,則有一堆認證的標章。

打開 轉軸

上方右圖則是 Surface Pro 的轉軸,他採用無段式的設計、角度也滿大的,感覺還算滿穩定的;不過如果真的把他往下壓,他還是會直接展的更開。就不知道之後會不會整個鬆掉了?
而他在蓋上的時候,應該是本體的角落有磁性,所以也蓋的滿緊的。

另外,在左側轉軸附近還有一張貼紙,寫著產地是中國、製造年份是 2017。

型號 microSD

而在他的下方,則有一個 microSD 卡的讀卡機,可以用來做儲存空間的擴充。

它的讀卡機應該還是只有 UHS-I,沒辦法對應 UHS-II 的速度;實際上拿 Sandisk 的 UHS-II 記憶卡下去測試,是發現他的速度比創見的 RDF9K 還慢…

另外,本來以為下半部打開當支架的部分應該是獨立、分離的?但是實際上仔細觀察,卻可以發現在靠中間的兩側,本體的部分似乎有挖洞,並且感覺上是有排線連到背後的(還是只是類似卡榫的東西?)。

這邊做工不是很好 做工不好

而且,感覺本體這邊挖洞的部分,做工不是很好…在周圍有很多碎屑還殘留在旁邊,整個感覺也是毛毛的、不是很平整。

本來還在想是不是瑕疵品,但是看了另一台同時買的,也是同樣狀況…所以,看來應該是通病了吧?

本體大概看完了,接下來就是其他配件了。在盒子的本體下,有兩個紙盒。其中,上面的小的裡面是文件,不過不知道為什麼,感覺他也有點髒髒的(下方右圖)?

底下 小包也髒髒的?

下面則是裡面的文件內容:

紙本 簡易說明

最後,則是變壓器的部分了。

Surface Pro 的變壓器是採用專用的磁吸式接頭,和其他裝置無法共用;設計上採用兩段式的設計,連接市電的電源線部分是分開的。

變壓器 專用接頭

上方右圖就是他的磁吸充電頭的部分。可以看到他的設計是一長條,中間有固定用的凹槽,兩側則各有三個針腳;由於他設計成兩面都可以接,所以反過來也是一樣的設計。

這條線感覺有點軟,接上去就是下方左圖的樣子,磁吸的部分算是滿強的,靠近就會自己被吸進去、也不太會脫落。不過老實說,以過去使用磁吸式充電的產品的經驗…Heresy 比較擔心他久了後會不會接觸不良?

充電的樣子 變壓器,15V 2.58A、5V 1A

而變壓器的規格,則可以參考上方右圖。他的輸入是 100-240V、1.16A,輸出則有兩部分,一個是15V、2.58A,另一個是 5V、1A。

為什麼會有兩個呢?主要是因為變壓器上還有一個 USB port,可以用來幫其他裝置充電;但是在只有 5V、1A,而且不支援 QC 的狀況下,實用性似乎有點微妙了。

USB 孔一個 接電的部分

變壓器的另一側,則是可以拆的線,是用來連接市電插座的;這段的線感覺就比較硬,也有點短了。


開箱文就寫到這了,之後再寫鍵盤的部分,還有使用感想吧。

廣告

對「Microsoft Surface Pro 開箱」的想法

      • 就是因為微軟出的太讓人失望,所以打算買副廠的純充電轉接線,不過要搭配台達60C來使用的話,必須買15V的版本:https://goo.gl/Mh8Xd9。

        • 恩…這種大陸品牌的產品,尤其又是牽扯到高電量的,只能說個人不太敢買了。
          很希望有其他比較大一點的廠商可以推出相關周邊啊~ ><

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.