看來該買新耳機了?Sony XBA-H1 應該是要陣亡了


Heresy 在四年前,用 2,990 的價格的價格,買了有平衡電樞單體的 Sony XBA-H1 的入耳式(耳塞式)耳機,同時也是 Heresy 這輩子買過最貴的耳機了。

而在去年,其實也有抱怨過他開始出現接觸不良、僅有單邊有聲音的狀況…而當時,它的殼甚至也曾經裂開過。

不過,後來他的運作狀況倒是都又正常了?這一年來,Heresy 甚至都忘了他出過問題了。

而這幾天,他的症狀又忽然發作了…這次的問題很嚴重,左耳基本上有 90% 的時間都沒聲音了…而且,這次似乎不是在接頭處,而是在左耳單體的接線的地方?

DSC08801現在比較麻煩的,是感覺已經很難靠調整線的角度,來讓它運作正常了…只有偶爾,他會可以持續發出聲音,否則大多都是碰一下、有一點聲音的狀況。 ><

而在外觀上,和之前相比,接線處的黑色橡膠已經破得越來越嚴重了,所以也很難說「沒有明顯的外傷」了…

另外,不知道有沒有影響的,是左耳連接耳塞的部分,裡面的海綿似乎也整個凹進去了?

DSC08803

當然,外面的刮痕也是越來越嚴重了…下面左圖是去年的樣子,右圖則是今年的狀況…

銀漆也被磨掉不少 DSC08799


總之,以目前的狀況來說,這款耳機應該也經不能說是堪用了…雖然手邊還有其他耳機可以暫時用,但是看來應該還是要來考慮下一款耳機要買什麼了?

以個人來說,由於每次耳機壞掉大多是線材的部分出問題,所以還真的滿想買可以換線的耳機。

但是這類的耳機大多是高階款式,以 Sony 的耳機來說,最便宜可以換線的 XBA-N1AP(右圖、官網、$6,990)也要快七千塊,實在是讓 Heresy 難以入手的價格…

另外,雖然已經買了「atob A2B-301D 無線藍牙接收器」,但是 Heresy 對 WI-C400(下圖、官網、$1,790)這類型態的產品,也滿有興趣的。

雖然體積略大,感覺不好收納,但是感覺要一直掛脖子上的話,似乎更為方便。

更重要的是,他不但有來電震動功能,控制介面也都在外面,所以就算戴安全帽,也都還可以操作~基本上,算是在另一個方向上,相當符合 Heresy 需求的產品了~

最後,Sony 新的「開放式立體聲耳機」、STH40D(官網、$2,390)這種新型態的耳機,感覺也是相當有趣的!他基本上是把發聲單元放在耳洞旁邊,不會真的塞住耳洞,所以更可以聽到外面的聲音~對於外出使用,或許會更加安全吧?(但是相對的,也沒有隔音效果)

當然啦,Heresy 也很懷疑他的音質到底怎樣就是了。 ^^"


總之,除非 Sony XBA-H1 的問題忽然奇蹟般好轉,否則大概近期就會找個耳機來買了吧…
理論上,這次應該不會買太貴的,極限大概就是 STH40D 這樣,接近 2K 的價格了吧?(已經好貴了…)(實際要買大概可以找到兩千出頭的價格)

對「看來該買新耳機了?Sony XBA-H1 應該是要陣亡了」的想法

  1. 跑去巨城玩了一下,Sony STH40D 算是滿有趣的耳機…
    因為開放式的關係,所以不適合想要隔絕外界雜音(坐公車、客運、火車等)的情況;同時,也因為沒有辦法隔絕外部聲音,所以在吵雜的場合,聽到的音樂被干擾的很嚴重。

    音量上,感覺和一般入耳式耳機差了五段左右(要往上調高)。
    音質,感覺低音似乎比較不夠?
    也因為是在巨城玩的,所以沒辦法在安靜的場合確定音質。

    戴起來的感覺…耳垂比較大可能會不好戴,戴上去後和一般耳機相比,幾乎沒有侵入感,很舒服。

    整體來說,使用範圍有點狹隘的一款耳機…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.