《刀劍神域 -虛空幻界-》


Sword_Art_Online_Hollow_Realization_boxartHeresy 個人基本上算是滿喜歡《Sword Art Online 刀劍神域》這部作品的(雖然對小說的「Under world」快要失去耐心了…),目前唯一在玩的手機遊戲,也是《刀劍神域一記憶重組》。

而前一陣子(七月),由於剛好碰到 Steam 上《刀劍神域 -虛空幻界-》(Sword Art Online: Hollow Realization)這款遊戲(網頁)在特價,所以就決定用 695 元的價格,買來玩看看了~

日前,花了 60 個小時左右,也算是把遊戲本篇主線大致完成了~雖然還有 DLC 的《蒼空鬥士》,不過短時間可能不會動,所以這邊就先來寫一下感想吧。

首先,這款 SAO:HR,Heresy 個人覺得應該算是:

  • 假裝自己是線上遊戲的單機遊戲
  • 假裝自己是角色扮演遊戲的 galgame(笑

在設定上,他是認真地把整個遊戲,設計成像是 MMORPG 的樣子,在操作介面上,和 Heresy 之前唯一有玩過的線上遊戲《夢幻之星 2 Online》也算是有幾分神似。

但是,由於它的本質還是單機遊戲,所以看到的所有人,都是 NPC 了;但是,為了營造線上遊戲的感覺,所以又弄出了假裝是玩家的 NPC。

下面則是取自維基百科的遊戲介紹:

《刀劍神域 -虛空幻界-》的舞台設置在2026年,原《刀劍神域》發行後重新開機的「艾恩葛朗特」世界。然而與前者不同的是後者更名為「艾恩格羅特」(Ainground)。

遊戲的主要角色是與桐人一起冒險[7],設定為14歲的人工智慧普蕾蜜亞(Premiere)。官方在《虛空幻界》初始發行後為普蕾蜜亞設置了網頁,玩家可以在那裡教普蕾蜜亞學習詞彙,這些「對話」會左右普蕾蜜亞的人格,使她成為「好孩子」或「壞孩子」。

原作中的主要角色,如亞絲娜、莉法、詩乃、莉茲貝特與西莉卡亦在其中。

在劇情上,基本上第一女主角是謎樣 NPC 腳色「普蕾蜜亞」,整個故事也是繞著他的任務而進行著。

而除了小說中的腳色外,其他遊戲的腳色,像是《無限瞬間》的斯朵蕾雅、《虛空斷章》的菲莉亞、《失落之歌》的賽玟和伶茵等人,也都有登場,對於沒有玩過其他遊戲的人來說,或許會有些混亂。(Heresy 是因為《刀劍神域一記憶重組》的關係,大致都知道)

不過,或許是故事設定的時間關係,這邊並沒有真正的「詩乃」,而是以同樣背景設定(但是不是 GGO)的「詩音」來做替換。


至於這部作品給 Heresy 的感想呢?微妙。

基本上,遊戲主要是 3D 構成的,但是在呈現上,明顯有幾種不同的畫面:

  • 一般狀態的 3D 動畫(一般操作、戰鬥)
  • 固定橋段的3D 動畫(過場)
  • 2D 動態立繪(主要是文字對話)
  • 2D CG

前兩者雖然都是 3D 繪製的,但是後者應該是預先繪製的影片,除了畫質外,在風格上也有微妙的差異。

至於 2D 動態立繪…基本上就是局部會動(沒有到 Live 2D 那樣的程度)的 2D 繪圖了~下面就是一個 3D 和 2D 的例子。

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_7_9 20_50_57 SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_7_9 20_52_10

可以看到,右圖基本上就是 3D 背景、加上 2D 立繪混合使用的型態了。

至於 2D CG 呢?就是整張圖都是 2D 繪製的了~這類的圖片,基本上主要都是出現在腳色的支線劇情,讓使用者回收用的。

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_9_7 20_51_59

這樣多種呈現方式的混合使用有什麼問題呢?由於遊戲中,主要腳色都是可以換裝的,而主角更是可以做許多視覺上的設定(甚至切換成女性版桐子),所以這樣不同的畫面穿插的結果,就是當腳色有換衣服、或是桐人出來的時候,會出現整個人物不合的狀況了。

所以 Heresy 後來就把桐人喚回預設值了…否則,違和感真的超強的。

而 3D 畫面的品質呢?老實說,以現在的標準來說,真的不怎麼樣…(茶

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_8_9 20_23_04

上面基本上就是最後的王,雖然看來還算頗有氣勢,但是實際上真的在玩,卻覺得不怎樣…

不過以粉絲向的作品來說,應該也算夠了。


至於戰鬥的部分呢?介面上大致如下圖。基本上,可以帶三個 NPC、家自己四個人下去打,有簡單的命令可以要求 NPC 執行特殊的戰略。

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_7_9 20_31_53

而由於這款遊戲是由 PS4 那邊移植過來的,所以在操作上,也是以控制器為主。而由於遊戲控制器上的按鈕有限,所以很多招式自然就得用奇怪/複雜的方法來輸入。

基本上,就是靠右邊四個鈕的其中兩個(Y、B),再搭配方向的特定操作,組合出八種招式了。下圖的右上方,就是主要得出招方式了~

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_9_7 19_37_31

而他的下方,則是輔助指令的部分,基本上是用來控制 NPC 隊友的。

以「虛空幻界」的部分來說,基本上應該算是可以無腦順順打下去,也不太需要去刻意強化武器(明明已經打完了,但是Heresy 到現在還是沒搞他的武器強化、進化系統…)就可以打過大部分的關卡了。

某方面來說,可以算是爽度沒那麼高的無雙遊戲? :p

但是或許因為買的是包含 DLC 的版本的,在故事進行中,似乎出現了大量 DLC 才應該出現的東西,在某種意義上,造成了嚴重的干擾。

例如,在地圖上會出現無法進入的區域,以及根本打不倒的敵人(我方等級 10、敵人等級 100…)…老實說,個人覺得 DLC 的內容控制如果能更好一點,應該會有更好的體驗吧。

而比較討厭的,是它的物理引擎其實算是頗糟的…不但敵人可能會生成在牆壁內,就這樣被卡死,主角也有可能在特定狀況中,卡在敵人的身體、甚至虛空中…

下圖就是桐人本來卡在敵人的身體裡,在敵人死亡後,變成卡在空中,無法落地的狀況。

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_7_14 23_02_38

遇到這種狀況,似乎只能透過地圖功能,瞬移到其他區域了…


至於劇情的部分…「虛空幻界」是有以「普蕾蜜亞」為主的主線劇情的。

但是整個玩完後,個人覺得…主線劇情其實有點薄弱。雖然劇情的部分算是有頭有尾,也有和原始的《SAO》有所聯繫,但是感覺在很多地方的描述,還是有點不足;尤其是反方的腳色,基本上就是簡單帶過,沒有更深入的描述,這點個人覺得有點可能。

而結尾前會有一個選擇一個腳色的動作,讓人有點期待最後的額外劇情;但是整體來說,個人覺得這個設計有點做壞了,感覺反而變得有點突兀…

相較與主線劇情,個人覺得這款遊戲的重點,應該是各個腳色的支線小故事(由許多片段來連貫,基本上沒戰鬥)。Heresy 雖然已經把主線玩完了,支線卻還是層出不窮,感覺整個支線的腳本量,應該是超越主線不少了~

而這樣大量的支線故事平行進行的情況下,一個問題就是常常會出現劇情打架的狀況…明明主線已經進入嚴肅的部分,要認真進行了,但是卻跳出一個歡熱的支線故事出來…老實說,有的時候會有明顯的突兀、違和的感覺。


最後,某方面來說,這款遊戲最重要的,應該算是他 galgame(美少女遊戲)的部分! XD

在遊戲中,每個腳色都有感情系統和好感度系統。

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_7_9 20_59_39//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

感情系統基本上會影響戰鬥時的反應,好感度呢…則會有這套遊戲有名的「陪睡事件」。 :p

這款遊戲,除了戰鬥的隊伍外,在城鎮區也可以邀請腳色一起散步。而在某些地點,腳色上方會出現愛心符號,這時候就可以來做「親密接觸」~

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_7_9 20_47_08//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

要說親密接觸嗎,其實也就是對話、再加上一些簡單、點到為止的(沒畫面的)互動。

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_7_9 20_47_33//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

這邊的設計滿有趣的是,這邊採用的是限制性頗高的第一人稱視角,主要推進的互動方式是由對方腳色提出一段對話,玩家要選點頭或搖頭;答對的話,就會增加好感度,反之好感度則會降低。

感覺上…遊戲公司,你本來是想做成 PSVR 的遊戲是吧?(小誤

這邊讓人覺得比較討厭的一點是,他的起始視角決定的方法有的時候會有問題,會出現一些頗為討厭的狀況‥

在對話上,讓人覺得比較可惜的是,對話的台詞固定、而且有限,只要玩個幾次,就可以全收到了。而且,不知道是不是翻譯的問題,有的時候會出現讓人難以用點頭、搖頭來回答的對話;而許多時候,更會出現前言不對後語、讓人覺得完全接不上的話語…

至於親密接觸的部分呢?基本上玩家可以慢慢靠近(要看中間的心的顏色),並進行特定的互動;包括牽手、戳臉、摸頭髮,以及最後的親吻。

這些動作基本上「都不會真的出現」(好混!),但是腳色會對此做出一些反應,有的反應動作還滿有感覺的。但是相對的,這部分的語音就有點混了,似乎也就只有那一句…

當好感度到了一定程度,就可以在街上散步的時候牽手、甚至進行公主抱~ XD
(這哪個天才提的企劃?)

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_7_9 20_55_48//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

而如果把對方抱回床邊的話,則就會進行所謂的陪睡事件了~

這邊一開始,就是以躺著的狀態,進行前面的「親密互動」;而這時候的台詞,會和之前的明顯不同。

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_7_10 18_02_14//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

完成之後,則是會切換到沒有互動、以 2D CG 為背景的對話。

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_7_10 18_04_26//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

而由於是全年齡向的遊戲,所以也不用太期待會有什麼東西了。

比較讓人覺得…恩,男角也可以這樣玩(參考,請小心服用)!遊戲開發公司,我佩服你敢這樣搞。 XD


雖然還有很多東西沒寫,Heresy 應該也還有很多東西沒玩到,不過破關後初步感想,大概就是這樣了。

整體來說,個人覺得這就是一個目標明確的粉絲向遊戲。對於喜歡刀劍神域的人來說,那些支線小故事、互動,基本上都算是不錯的~

但是真要以 RPG 遊戲(假的 MMORPG)來看的話,老實說,個人覺得不要太期待了。 ^^"

SWORD ART ONLINE_ HOLLOW REALIZATION 2018_7_6 23_07_38//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

最後,其他幾點:

  • 實際上這款遊戲也有連線的功能,不過 Heresy 沒有試,大概也不會試。
  • 就算用上 SSD,這遊戲的過場讀取好久啊… = =
  • 和 NPC 有互動,會成為好友,接下來會收到一些信,好友太多搞到後來會一堆信,超煩的!
  • 地圖還算簡單,但是有的時候還是會迷路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.