Samsung EVO Plus 128GB microSD 簡單測試


DSC08550microSD 基本上目前應該已經完全制霸微型記憶卡市場了~而為了滿足日益增加的需求,他的規格、容量,也都不停地在增加。像 Heresy 之前開箱的 SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II,基本上應該就算是下個世代的規格了(因為還沒普及)。

而這次買的新的記憶卡,則是要給家人的手機用的。本來 Heresy 自己大多是買 SanDisk 的,不過由於 SAMSUNG 最近剛好有正式代理的記憶卡(星睿奇、官網),而且他的卡的評價似乎也算不錯,所以就決定買來試試看了。

這次買的是三星的「EVO Plus」系列的 128GB 記憶卡,規格是 UHS-1(U3) Class10,號稱最高讀取有 100MB/s、寫入則是 90MB/s(64GB 的寫入只有 60MB/s,所以不考慮)。

而它提供了十年的保固,但是用在行車紀錄器上則會被排外…所以在保固上,看來似乎還是比不上 SanDisk 的終身保固…

而入手價呢,則是撿 PCHome 的特價、一張 999 買了兩張;就算是原價,似乎也還是比 SanDisk 同等級的 Extreme 便宜一些。

下面就是他的包裝:

DSC08549

他基本上也是採用吊卡式的包裝,要拿出記憶卡,一定得破壞掉外包裝才行。

內容物也相當單純,就是 microSD 本體,以及一張轉接卡了。下面就是他的正面、以及反面的照片:

DSC08552

由於他還是 UHS-I 的卡,所以背面的接點就沒什麼特別的了。


記憶卡的開箱很簡單,就是上面這樣了。

接下來則是簡單的效能測試了。不過這邊講一下,Heresy 手邊比較新的記憶卡,只有等級更高了一大段的 SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II,不但規格有差異、價格更是有天壤之別,所以其實並不算是一個很好的比較基準;但是,由於手邊其他的卡都是較舊的規格了,所以也就只能先這樣比了。

首先,在手機的部分,Heresy 是用自己的 Sony Xperia XZ1 Compact 來測試的;但是 Sony 手機的記憶卡存取感覺一直不算快,就算搭配 SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II 這種卡,速度也到不了 UHS-I 的極限…

下面是用「A1 SD Bench」(Google Play)來做測試的結果,左邊是這次的 SAMSUNG EVO PLUS、右邊則是之前的 SanDisk UHS-II Extreme Pro。

Screenshot_20180810-113449 Screenshot_20180810-112505

可以看到,EVO Plus 的讀取有 72.98 MB/s、寫入則是 36.51 MB/s,相較於 SanDisk UHS-II Extreme Pro 還是慢了一些。

下面則是用「AndroBench」(Google Play)來做測試的結果;同樣的,左邊是這次的 SAMSUNG EVO PLUS、右邊則是 SanDisk UHS-II Extreme Pro。

Screenshot_20180810-113942 XZ1c-EP128-UHS-II

可以看到,基本上大部分的數字都有一定的落差…但是比較有趣的是,隨機寫入的部分 EVO Plus 倒是高了許多?這點就不知道是什麼原因了。


考量到在手機上可能會受限於 Sony 的讀卡機,無法完全發揮,所以接下來,也有用 SDDR-339 這款支援 UHS-II 的高速讀卡機在電腦上做測試,下面就是測試的結果。

同樣的,左邊是這次的 SAMSUNG EVO PLUS、右邊則是 SanDisk UHS-II Extreme Pro。

sep128GB ExtremePro-128GB-UHS-II-SDDR-339

可以看到,測試結果算是逼進了官方宣稱的 100 / 90;另一方面,由於讀卡機有支援 UHS-II,所以讀取的速度被拉開地更嚴重了~

而看到現在,感覺上 SAMSUNG EVO Plus 的隨機寫入似乎真的本 SanDisk Exterme Pro 更好?在 4k 寫入的結果,Q8T8 的狀況下的寫入效能有 148%、Q32T1 有 150%…雖然 Q1T1 的效率比較差,但也有 96%。

考量到兩張卡的價位差、還有 UHS-II 現在還不普及的狀況,感覺上 EVO Plus 似乎算是比較好了?不過,回過頭來說,在現況來說,SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II 本來就不是講求 C/P 值的人的選擇就是了。

SEP128G-fc最後,右圖則是試著把一個 Windows 10 ISO 複製到記憶卡上的速度。可以看到,寫入速度算是相當地穩地,也有到接近 80MB/s 的水準。


以測試的結果來說,個人覺得以一張 128GB 不到一千塊來說,這個測試結果應該沒什麼可以挑的了?

接下來,就希望他的卡夠耐用了~可以的話,希望是可以都用不到保固啊。

廣告

對「Samsung EVO Plus 128GB microSD 簡單測試」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.