新竹 300 博覽會:二樓 part 1


電視牆延續上一篇「一樓」的部分,接下來來看一下「新竹 300 博覽會」二樓的部分吧。

首先,從中間的電梯上了二樓後,中央走道的部分,就可以看到一面散亂的電視牆(電影院現在好像都這樣)。

而在樓梯口附近,則可以看到展區導覽平面圖(下左圖);可以看到,中央走道算是第一區,右側是 2 – 4 區、左側則是 5 – 8 區。

二樓的分區圖 二樓展區

Heresy 自己並沒有按照順序逛,而是先往左走(上方右圖),到 5-8 的那側去。

第一個區域,是 5 號的「新竹 300 城市願景」。這邊是一個小房間、他的展示方法,基本上是用 12 台投影機、往地下投出一大片地圖,有基本的互動功能。

12 台投影機的互動投影 12 台投影機的互動投影

投影的互動地板現在應該不算罕見了,但是這麼大片的,Heresy 應該是第一次看到?不過,由於現場很多小朋友在裡面玩,所以也不容易看出來他展示的內容、以及互動的方式,所以 Heresy 只有大概瞄一下、就離開這區了。

再來,第 6 區的「不老城市」基本上是以看板、互動投影牆、以及部分文物的形式作展示。

不老城市 互動投影牆 竹塹城模型 介紹

介紹基本上,展示的內容不算多,但是如果要把內容認真看完,應該也要一小段時間。

展物

而 Heresy 也必須承認,Heresy 只是走馬看花的晃過去而已。 ^^"

超萌城市在旁邊的第八區「超萌城市」,基本上應該是和兒童相關的區域(不是一般想的那個「萌」了)。

這部分的展示,除了背後的牆面文案外,就是中間放了一整條桌子,進行物品的展示(下左圖)。

另外,這裡也是 Heresy 唯一看到有固定的導覽員在一直介紹的區域了。

有人介紹的展示 展示品

這邊 Heresy 印象比較深的,是他有很多學校建築的模型,介紹了各學校的新建、改建工程。

三民國小 模型 模型 關埔國小 華德福實驗學校 華德福實驗學校

這些模型看來都滿精緻的,但是感覺上,這次展覽的準備可能有點倉促,感覺旁邊的文案只能算是簡介、比較完整的內容,則是以既有的紙本書籍放在旁邊。

景點介紹//embedr.flickr.com/assets/client-code.js再來,則是「漫遊城市」。

這裡應該算是在介紹新竹市的一些景點,以及其變化;但是總覺得整體感覺上,這裡算是有點像是政績宣傳了…

展示的方法呢,基本上也是以文案、搭配模型的方式來進行。由於有模型的關係,所以的確讓人比較有感覺,比單純用照片、設計圖來說好多了~

下面就是去年封園改建的新竹動物園的預計狀況:

動物園核心廣場 動物園

話說,這邊到底是要整修到什麼時候啊?

下面左圖是同樣封閉改建中的「新竹公園」、下面右圖則是東門圓環、以及護城河

新竹公園 東門圓環

再來,則還有規劃中的「大車站平台」。

大車站平台 大車站平台 大車站平台 大車站平台

大車站平台在這邊的時候,剛好遇到應該是市府團隊的黑衣人(?)正在用手機直撥、介紹,說這個「大車站平台」是鐵路地下化、高架化外、更好的的第三個選擇…

但是,當下 Heresy 還滿想打斷他吐槽的,那你那個見鬼的西大路地下道的交通到底要怎麼處理…不過後來想想,還是算了。

而「漫遊城市」實際上分成兩個區塊,這一塊都算是篇市區的,另一塊的內容則是十七公里海岸線一帶的;這一帶的展示形式雖然也是以模型為主,但是還算滿有特色的,是他是在地下貼了十七公里海岸線的地圖,並將各個模型以懸掛的形式來呈列。

地上有地圖 懸掛式的展示

賞蟹步道這部分展示的,包括了應該是剛啟用沒多久的「香山濕地賞蟹步道」(右圖,Heresy 也去過了,之後會記錄),以及一些其他的點。

17公里海岸線自行車道終點

上方左圖,就是 Heresy 沒什麼印象的「17公里海岸線自行車道終點」?感覺還滿有趣的,或許下次會去找看看吧。

另外,下面左邊則是「港南運河風景區」(參考、目前也在整修中);下面右圖則記得是南寮漁港的攤販區新的規劃?

港南運河 新竹漁港


二樓的部分就先寫這一半邊了。

以這邊的展示來說,老實說,個人覺得有點接近政績展示?(畢竟林智堅給 Heresy 的印象就是搞一堆有的沒有的建設…像是公園什麼的)

不過,整體來看,個人覺得應該還算有把展覽做出來,至少不會變的太虛;如果是想了解新竹市這幾年來、以及以後預計的變化,應該還是可以看看的~

下一篇,再來寫另一半邊吧。


對「新竹 300 博覽會:二樓 part 1」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.