SYM Jet S 坐墊空間改善‧續


被拉長了這篇是《SYM Jet S 坐墊空間改善》的後續。

Heresy 在購入 SYM Jet S 這台機車後,由於不想玩破壞性的改裝,所以後來是用 3M VHB 雙面膠+魔鬼粘+彈性網的形式,來做坐墊內空間的配置。

這個方法在一開始算是都還滿好用的,但是其實到後來,也有些小問題出現。

首先,第一個問題,就是 3M VHB 看來還是不太夠力。或許是車廂內常常屬於高溫環境,再加上受力不平均(其實也不是 3M 建議的受力方式),所以後來這些雙面膠其實還是會脫落。

而解決方法呢?基本上就是把雙面膠的面積盡量貼大、同時想辦法讓受力分散了…像之前上方固定雨衣的 VHB 本來是一小塊一小塊的,結果都沒辦法撐很久,但是改成一大塊黏上去後,似乎就稍微好一些了。

但是,這大概也是治標不治本吧?最後,很有可能還是得固定更換或是釘死了。


再來,就是綁雨衣的那個紅色的彈性網…看來不能這樣讓他處於長期受力的狀況。前幾個月看的時候,就發現他已經變成上方右圖的樣子,整個被拉長了…

拆下來研究一下後,這才發現,原來長期持續受力的那幾根繩子內的塑膠繩(彈性的來源)都已經斷成好幾截了,只剩下外面的紅色繩子(沒有彈性)在支撐了…

下圖就可以看到,中間的繩子已經斷成好幾節了。

裡面塑膠繩斷了

該怎麼辦呢?Heresy 手邊一時間沒找到合適的替代品,後來就突發奇想,把之前三陽「新春回娘家」活動送的擦拭布拿來用了~

使用方法,就是把大塊的魔鬼粘,直接縫死在布上!

縫上魔鬼黏

然後預期就是包住雨衣,再繼續黏在坐墊上~下面就是使用狀況示意。

黏起來

很詭異的樣子由於這種部沒有彈性,所以理論上應該也不會出現和彈性網一樣,因為彈性疲勞而斷掉的狀況吧?而有必要的話,也還可以把這塊布臨時拿來用(笑)。

而實際上使用呢…就是右圖的樣子了。要說感想的話,Heresy 只能說:比想像得好笑! XD

現在的狀況,就是坐墊打開後,就是一塊毛茸茸的布在坐墊下方;老實說,看起來怪詭異的。

不過奇怪歸奇怪,目前也用了快一個月,感覺這樣使用的穩定性和便利性,似乎比之前用彈性繩來的好?

之前用彈性繩的方案,是分散成好幾塊魔鬼粘,要各自去黏上去。而現在改成用擦拭布後,則只有四個角落,要固定其實相對方便。

另外,由於布面也比較柔軟,應該也比較不會刮到放在座墊內的東西了。

總之,之後應該就會暫時用這個詭異的方案了。 ^^"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.