試著幫 Pebble 續命的 Rebble


Heresy 的 Pebble Time 在入手至今,也算是正是超過兩年了。比較悲情的,是 Pebble 這家公司,在 2016 年底,就被 Fitbit 給收購了;雖然 Fitbit 後來還是有繼續提供 Pebble 的服務;甚至還比一開始說的延展了半年,但是隨著時間的流逝,這個時間也快到了。

接下來,除非 Fitbit 再次延展服務時間,否則 Pebble 的所有網路相關服務,都會在 6/30 正式結束。

老實說…Heresy 在使用 Pebble Time 的時候,基本上主要也只有用到手機 App 的基本功能,在網路服務的部分,除了商店以外,似乎也都沒用到過?所以總覺得影響可能不大?

但是,由於 Pebble Time 在連續當機的情況下,會自動進入還原模式,這時候應該是會需要連到 Pebble 的伺服器,重新下載韌體、錶面、以及手錶上的軟體;所以當 Fitbit 關閉相關服務後,會碰到的主要可能就會是這個問題了?

為了避免「還活著」的 Pebble 就這樣死掉,有一群人就發起了「Rebble」這個專案,希望可以取代 Pebble 官方,來繼續為現存的 Pebble 提供服務。他的官方網站是:

http://rebble.io/

Rebble 的目標基本上是希望可以取代 Pebble 的整個生態系,包含了 App 商店、韌體、手機 App 等;他們也有在 GitHub 上提供許多相關專案的資訊(參考)。

不過,根據《Getting Ready for Rebble》這篇公告的說法,實際上目前 Rebble 的服務還沒準備完成,所以要用也還不能用。

但是為了因應 Fitbit 關閉服務的時限,他們是希望大家可以先去註冊 Rebble 的帳號,以便在 Pebble 服務還在的時候,把相關資料備份下來。

尤其是針對開發者的部分,在還有資料可以撈的狀況下,他們還可以去識別 App 和開發者的關聯性,如果等到 Pebble 的伺服器關閉後,他們就沒辦法去知道哪個 App 是誰開發的,也就沒辦法讓開發者繼續維護了。
(話說,這代表他們打算去撈 App Store 的所有東西?這樣合法嗎?)

而再加上他們二月時《Pebbling after Fitbit: introducing the Rebble Web Services》一文的說法,Rebble 的整個系統架構,大致上:

  • 會讓使用者繼續使用現有的手機 App 和韌體,但是需要手動更換後台系統到 Rebble Web Services。
    不過 Rebble 也有可能釋出針對 Rebble 服務的韌體更新,到時候將和之前一樣,可以自動安裝。

  • 為此,使用者必須註冊一個 Rebble 帳號。
    這部分目前已經完成了(網址),可以使用 Google、Facebook、Twitter、GitHub 帳號登入,第一次登入後可以連結 Pebble 的帳號。(除此之外目前沒有實際功能)

  • App 商店的部分會自動被換成 Rebble 的系統。
    他們號稱會和原有的系統相同,甚至連使用者已經安裝的 App 列表都會有。

  • Timeline 的部分,大部分會正常運作,但是部分可能會需要開發者更新。

  • 主要的通知(這個也不用伺服器就是了)和健康資訊的功能將會可以繼續使用。
    但是像是天氣、語音辨識這些功能,則會需要付費。

  • iOS 的 SMS、E-Mail 回復功能將無法使用。
    (應該是指 3.7 版加入、那個挖洞提供的功能)

其他還有很多細節,有興趣的就自己去看看吧~

至於要不要現在就註冊帳號?老實說,個人覺得除非是有上架 App 的使用者,否則應該是沒差的。反正他現在除了到 Pebble 撈資料,也沒其他功能了。

參考:《Pebble 新希望,Rebble.io 為其「續命」

對「試著幫 Pebble 續命的 Rebble」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.