Philips Sonicare HX6263 電動牙刷


所有硬體Heresy 在 2012 年,曾經買過一組「Oral-B 多動向雙向震動電動牙刷」,算是 Heresy 第一隻電動牙刷。

剛拿到的時候,是覺得還算不錯用~但是後來發現,Oral-B 這款電動牙刷的設計,在刷頭的部分因為要做可動的分件,所以有許多難以清理的小縫隙…

用了一段時間之後,這些地方計變得有點可怕了…所以後來,Heresy 也算是放棄他了…

上個禮拜,Heresy 則是在 PCHome 特價的時候,花了 1,999(網頁),買了一組可能是在清倉的 Philips Sonicare HX6263(香港官網)來用。這篇就是他的開箱文,還有早期使用感想了。

HX6263 這款電動牙刷,在飛利浦的定位裡面,應該算是相當低階的款式,只以一種模式,也沒有太多的功能。

他的基本規格如下:

  • 每分鐘刷動高達 31,000 次
  • 四段時間提示與智能計時器
  • 可清除多達 7 倍牙菌膜
  • 可重複充電的 NiMH(鎳氫)電池,可使用兩周
  • 刷頭:ProResults 牙菌斑防禦刷頭、InterCare 牙間護理刷頭、舌苔清潔刷

下面就是他的外盒:

外盒 外盒 外盒 外盒

打開後,裡面則有下面的東西:

內容物

其中,最右邊獨立的,是他的「旅行用牙刷盒」,可以把主要的東西都放進去。

至於主要的硬體,則就是下圖的樣子了:

所有硬體

中間紫色的,就是 HX6263 的本體。左邊則是他的充電器,右邊上方是舌苔清潔刷,下方則是兩個不同的刷頭。

充電器的部分,為了防水,他是採用非接觸式的感應式充電,所以上面看不到任何接點,只有一根輔助固定用的圓柱。

非接觸式充電器 規格

他的充電其實算是相當沒有效率的…功率只有 0.4 – 1.4W,完整充完電要 48 小時…不過,沖完一次可以用兩周,所以其實真的要用也還算好;比較大的問題,可能就是不可更換的鎳氫電池可以用多久了。

比較有趣的,是他的各項零件的產地都不一樣。握把和充電座是中國大陸製的,刷頭是德國製、舌苔清潔刷則是美國製。

再來,來認真看牙刷的本體。下面就是他的正面,基本上很簡單,只以白色區域中的紫色圓是電源開關,其他沒以任何控制介面;下方則有一個電池指示燈,除此之外也沒其他燈號了。

本體

下面則是他的背面,可以看到有許多防滑用的點。

背面

下方左圖是他的底部,這邊也有一些標示。而最主要的,應該是中間的圓洞,是用來和底座合體用的;裡面有一個黑色的特殊造型螺絲(應該是吧?),或許有辦法在不破壞的情況下拆開?另外,他的左下方還有一個小洞,裡面看的到白色的塑膠,但是不知道是幹嘛用的?

底部 放在充電座上

充電時,只要把底座的圓柱對準本體的凹洞,放上去就可以了~由於他沒有任何接點、中間的圓柱也只是輔助用的,所以拿起來放下去都很簡單、不用施力。

上方右圖則是它的上方。中間的金屬桿就是要和刷頭連接的地方;它的造型有設計過,應該也不會裝反。

這邊也算是牙刷本體唯一的可動部份了~理論上這邊也有做防水,但是可能還是需要特別注意清理就是了。

再來,下面則是刷頭的部分。他總共有三個刷頭,由左到右依序是:舌苔清潔刷、ProResults 牙菌斑防禦刷頭、InterCare 牙間護理刷頭。

刷頭

刷毛其中,牙菌斑防禦刷頭(右圖)應該算是標準版的,他的刷毛的型也和一般的牙刷類似;比較特別的,是他偏上方的藍色刷毛會隨著使用時間掉色,作為該更換的指示。

至於牙間護理刷頭的部分,則是略小一點,有兩組刷毛比較長。

根據官方文件說法,使用時間大概會在三個月左右。之後就得另外購買更換品了~(網路上有副廠的)

另外,兩個牙刷刷頭都還有附透明的保護蓋可以用(兩個不一樣),所以外出的時候要攜帶也不怕刷毛被壓壞。

刷頭 底下有金屬環

另外,刷頭底下則可以看到有金屬環?本來還以為他是有用磁吸的概念,但是簡單玩了一下,卻發現兩邊似乎都沒磁性?所以就不太知道這金屬環到底是要幹嘛的了…

這邊可以看到,他的刷頭的部分基本上沒有任何零件的分隔,就和一般的牙刷一樣;所以,基本上應該可以不用擔心會和 Oral-B 的刷頭一樣,裡面不知道變成怎樣了。

組合在安裝時,基本上就是對準方向,直接插進去;這部分會需要用點力,但是還算是相當簡單。而拔起來的時候也是一樣,基本上就是靠蠻力了。

組合

插下去後,刷頭和本體會有一定的縫隙,這是用來震動的空間,所以是正常的。

右圖就是全部組合起來的樣子。本來 Heresy 也有擔心會不會很容易倒?不過實際上用了一陣子都沒問題,所以應該是還好。

攜帶盒最後,旅行用牙刷盒打開後就是下右圖的樣子。他基本上是有把各項東西的位置都規劃好,可以把電動牙刷本體、兩個刷頭都放進去(下圖)。

以刷頭來說,他還可以卡住刷頭的柄、讓刷頭不會亂動。

而考慮到刷頭在用完後會是濕的,在放刷頭的地方,都還有開透氣孔。

 裝到攜行盒

要說他唯一的問題,應該就是他沒有考慮舌苔清潔刷的位置吧~ XD


使用上呢,他的運作方式,基本上感覺不算是震動,而是小幅度的轉動;從正面看的話,就是刷毛會左右轉一點角度。

下面就是一段用 Sony Xperia XZ1 Compact 960FPS 錄的影片。

不過,由於它的運作頻率是每分鐘 31,000 次、也就是每秒約 516 次,所以其實也錄不到什麼細節就是了。 ^^"

在刷牙時,基本上就是把牙刷刷頭以 45 度角,對著牙齒和牙齦的位置放下去,然後再打開開關、開始刷牙;開始之後,則就是慢慢移動牙刷,讓他刷到每顆牙齒了。

為了讓使用者更方便確認自己有沒有刷乾淨,他有一個定時功能「四分象限計時器和智慧型計時器」;這個功能就是設定一次刷牙是兩分鐘、這兩分鐘又分成四個 30 秒,分別刷上下的內外。

說明啟動後,每 30 秒會特別震動一下,提醒使用者該換另一部份了;四個 30 秒過去後,就會自動停止,讓使用者知道完成了。

過程中間可以按電源鈕來暫停,不要停太久,計時器都不會被打斷,所以要換邊、或臨時想停下來,都還算方便。

這樣的機制,也讓使用者更清楚知道自己有沒有刷足夠的時間;當然啦,牙刷位置有沒有放對,又是另一個問題了。

右圖是說明書最後的附圖,基本上看圖大概也可以了解大部分的使用方法了~(16 以後是要丟到前要拆電池的步驟)

而由於飛利浦還有設計一個「Easy-Start」的功能,所以在一開始使用的時候,力道會比較弱,然後隨著使用慢慢加強力道;等到 14 次使用後,才會是他的標準力道。所以,剛買來如果覺得不夠力的話,不要太失望,先多用幾次再看看吧~

在一開始玩的時候,Heresy 是覺得力道不強,但是等到 Easy Start 模式結束後,Heresy 則是覺得力道比想像中的大,而且握牙刷的手,也會明顯感覺到震動;和之前 Oral-B 的比起來,握把觸的震動算是強了很多!一次兩分鐘下還,其實手還會覺得有點震麻的感覺。

另外,一個問題就是…他刷頭的柄的部分還是硬的塑膠,這部分如果有接觸到牙齒這種硬的地方的話,震動的性質會改變,也不是很舒服…但是以 Heresy 的使用狀況來說,好像又很難完全不碰到…這個可能就得再練練了。

由於使用時間還不久,這篇簡單的開箱文和使用感想也就先這樣了。至於效果呢…恩,目前入手一周左右,所以還不好說。這次在使用前,也有先拍張牙齒照片,等到之後或許可以來分享一下變化吧? :p

完整的相簿

對「Philips Sonicare HX6263 電動牙刷」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.