便宜的「加厚萬用真空壓縮袋」


四種大小每到了夏天,冬天的衣被要怎麼收,似乎都會是個問題…Heresy 自己之前都是把衣服丟到行李箱、或是大包包裡面收著;厚被子呢,有的時候就是簡單堆在床角了。

而前一陣子,Heresy 是在 PCHome 看到「加厚萬用真空壓縮袋-(13件/組)」(網頁)這東西在特價(389),覺得好像不貴,而且還滿實用的?所以就買來玩看看了~

這類的東西,其實很久以前就有類似的概念了。Heresy 對當時產品的印象,就是把衣物放進密封袋後,再用吸塵器把裡面空氣抽出來密封,做到壓縮、防護(濕氣、小蟲)的效果。

而現在新的方案,似乎都不需要吸塵器了?感覺似乎方便了一些。

他基本上是一組 13 樣東西,包括:

  • 手泵,從抽氣孔抽氣用的
  • 100x80cm * 3入、裝秋冬背用的
  • 80x60cm * 3入、裝枕頭用的
  • 70x50cm * 3入、裝比較小的衣服用的
  • 60x40cm * 3入、沒有抽氣孔,用手捲排氣的

而拿到的東西,基本上包裝如下:

內容物 背後的說明

正面就是標示個裡面的袋子的大小與數量,後面則是基本的使用說明(拉平的版本)。

從後面的標示也可以看的出來,這東西基本上是大陸廠商做的,有兩個 QR code 連到廠商的微博和微信(就沒興趣連去了),合格證(照片)旁寫的廠商名字,則是「寧波華豐包裝有限公司」。

Storage Dr.打開後,裡面則還有一張小卡(右圖、背面),旁邊有一個「STORAGE DR.」的商標;這個商標之後也有出現在產品上。

但是實際上,如果以「storage dr.」到 Google 查詢的話,大多會查到「漢唐科技」這個不相關的公司(他們有「Dr. Storage」的乾燥貴產品…)。

總之,先繼續開箱吧。下面就是他的抽氣用的「手泵」。

抽氣筒

乍看之下,應該會覺得很像打氣筒?但是它的用處是相反的,不是打氣用、是抽氣用的。

上面有排氣孔 吸氣孔

上面左圖是它的上方,有三個出氣孔,在把把手拉出來的時候,這邊會有明顯的風。上方右圖則是他的底部,裡面有螺紋,可以所在袋子的抽氣孔上;在推把手的時候,其實還是會有風出來。

而把手裡面則是用金屬桿來連接。基本上應該算是結構簡單的東西,就希望不要太快壞了。

裡面是金屬的

而袋子呢,打開後就是下面左圖的樣子,一個一個摺好疊著。打開其中一個看,則是下方右圖的樣子了。

袋子整個袋子

下面則是把 12 個袋子展開的狀況:

全部的袋子

四種大小這邊總共有四種大小,三種有條紋的是有抽氣孔的,可以把空氣抽得比較乾淨;沒有條紋、也就是最小的,則是要用手捲的,基本上應該算是設計成出外用的。

把他們疊在一起做大小比較的話,就是右圖的樣子了~可以看到,綠色的真的大了很多。

雙層夾鏈//embedr.flickr.com/assets/client-code.js而現在這些袋子,為了做良好的氣密,也都已經採用雙層式的夾鏈袋設計;只要扣好,基本上就接近完全密封了。

為了方便扣好夾鏈袋,他也付了幾個小夾子(特寫),可以讓使用者快速地處理好夾鏈,不用慢慢擠壓。

快速固定夾鏈的小工具

這東西的使用方法也相當簡單,只要把他從一次卡進去後,再直接拉到另一側,就可以了!在 Heresy 來看,這東西真的是個相當棒的發明~

夾鏈輔助扣具 蓋子

再來,在三種條紋袋上,都有印著「STORAGE DR.」的抽氣孔(上右圖)。

這邊基本上都是有蓋子的,打開後,裡面可以看到一塊粉紅色的軟墊(下左圖);這邊要注意的是,這個軟墊基本上算是擔任單向閥的功能,是用來讓空氣可以出來、不能進去用的~所以,切記不要把它拔起來。

抽氣孔內側打開後,裡面有粉紅色的軟墊

右圖則是抽氣孔背面的樣子,可以看到這邊有做一些立體結構出來,這應該是為了避免在抽氣時,衣物直接貼住、塞住抽氣孔的設計。


實際使用呢?

手捲式的在 Heresy 來看,不太實用;因為用這種方法,很難把空氣排乾淨,如果要好捲,衣服也放不多,所以其實不是和居家收藏。至於外出實用性?Heresy 就不知道了。

這邊主要,就放在要用抽氣孔的部分了。

基本上,他的設計在使用時很簡單:

  • 把夾鏈袋打開、衣物平整的放進去
  • 拉好夾鏈袋
  • 打開抽氣孔,把「手泵」鎖上,開始抽氣
  • 卸下「手泵」,蓋上蓋子

這樣就好了。

實際在用的時候,最花時間的,搞不好還是放衣服進去的步驟。 XD
當然,如果什麼都不在乎,直接隨便丟進去,應該會是一個比較快的方案。(笑

而抽氣的部分,Heresy 一開始在沒放東西抽氣、試玩的時候,是覺得要抽乾可能會要很久、會很累;但是實際上把衣被丟進去後,才發現其實比想像中的快,基本上一分鐘內應該是可以抽到一定的程度。

抽完氣,感覺還滿像以前用吸塵器吸的樣子?所謂的「一定的程度」,其實應該也算相當乾淨了~像右圖就是一床被子,抽到覺得要用比較大的力氣才能拉動的狀況。

這個時候,在視覺狀況上,只有袋子的部分都已經貼合,被子本身的壓縮空間也很小,其實已經跟以前用吸塵器抽的狀況差不多了~

整個抽氣的效果、速度,感覺都比 Heresy 預期的好上不少。
(雖然最後向來都是凹凸不平的,不像展示照片那麼平整 XD)

而由於它有特別設計防止氣體由抽氣孔流入,所以在卸下手泵後,就算沒有馬上蓋上蓋子,也不會有明顯地空氣流入的狀況,可以慢條斯理的蓋上蓋子。

之後…恩,就把這樣一大包壓縮衣物,找地方堆起來就好了。 XD

至於他放久了會不會讓空氣進去?可能就要經過一段時間觀察了。等到秋天如果 Heresy 還記得的話,會上來補充這部分的。 :p


以目前的使用狀況來看,只要他不要過一段時間就進氣的話,基本上個人覺得這東西應該算是值得吧?

以單人生活來說,就算是無視那三個手捲式的,九個袋子其實已經可以把大部分要收納的秋冬衣物裝進去了~389 的價錢也不貴,就算衣服更多,也只要再多買一組就可以解決了。 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.