還原 Windows 桌面圖示配置的實用小工具:DesktopOK


大家習慣在 Windows 桌面上放多少圖示?會去調整他們的位置嗎?Heresy 桌面上雖然圖示不多,但是因為有根據習慣、類型去調整位置,所以如果跑掉了,其實還滿麻煩的。

雖然理論上 Windows 會儲存這些圖示的位置,但是在 Heresy 這邊不知道為什麼,如果檔案總管(explorer.exe)當掉、或是休眠喚醒失敗當機的話,這些配置就會跑掉,變成全部擠在左邊… orz

而如果要每次重新調整…超煩啊! ><

本來有想研究要怎麼自己去備份桌面的配置,但是找了很久都找不到方法…所以後來,就決定去找現成的軟體了。

最後找到的,是這個名為「DesktopOK」的小工具(官網下載頁面)。

他基本上是一個綠色軟體、不需要安裝,解壓縮就可以用了。主程式介面如下,有提供繁體中文版,點選左下角的國旗就可以切換語系。

他的使用非常簡單!只要把桌面上的圖示調成自己喜歡的配置,然後再點選「儲存」的按鈕,底下的「圖示排列」列表內,就會出現現在的狀態紀錄了~

他預設會使用解析度當名稱,如果有需要,也可以自己修改名稱(按鍵盤的 F2)。

而如果之後圖示配置又亂掉的話,也只要選取自己要使用的配置,然後點選「還原」的按鈕,就可以了!在 Heresy 來看,算是相當簡單易用的了~

另外,他也還有不少針對視窗、桌面圖示調整的功能,不過這邊就不提了,有興趣自己玩看看吧。

參考:DesktopOK桌面圖示的超級倉庫番

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.