2018 新埔花燈迎天穿


花燈這篇記錄,是 Heresy 在逛完白天的竹北燈會後,又到處晃了好一陣子之後,才跑去新埔看的「新埔花燈迎天穿」。

這個活動,基本上應該算是新埔每年元宵節都有的活動了,Heresy 在 2015 年也去看過一次(請參考《2015 新埔花燈迎天穿》);當時的整個規模非常地大,所以 Heresy 算是相當有印象。

而今年呢…恩…總覺得整個活動虛了很多?不但有特色的花燈感覺變少了,連踩街的範圍都變短了。2015 是繞一大圈的路線,但是今年卻只有大概一半的路程而已…不知道是不是經費不足,所以規模也變小了?

總之,這邊還是簡單貼一些照片吧。完整的相片和影片,請參考 Flickr 相簿YouTube 播放清單吧~

下面左圖,是新蓋好的新埔行政大樓;外觀上看來還滿不錯的,但是前面的路樹、路燈、電線杆實在很礙眼…

新埔旅客中心 花現新埔

而此時,這一帶似乎還有一個「花現新埔」的活動,上方右圖就是他的告示牌。

比較奇怪的是,這裡反而找不到「新埔花燈迎天穿」的活動資訊… @@

下面,則是對面的「藝文廣場」的照片;三年前來,這邊和行政大樓都還是空地呢。

廣場 稻草農村?

在這邊也是主要的攤販區,但是感覺規模也小了很多。

下面左圖,是可以掛起來的攝影機。下面右圖,則是兩門炮,在晚上踩街的時候沿路放,超大聲、超有震撼力!

吊高的攝影機 砲

由於到的時間算略早一點,還沒開始踩街;所以稍微找了點東西吃後,就先跑到新埔國中、也就是活動會場看看了~

下面就是活動會場的照片,人還滿多的呢~

活動現場 花燈

接下來,就是晚上踩街的照片了~

開始遶街 繞街活動

這邊就不照順序,先貼一些 Heresy 覺得有趣的吧~

首先,不知道今年是不是有官方樣板?總之,蛋型的花燈有好幾個。

花燈 花燈 花燈 花燈 花燈

南平社區感覺也很有創意,在耕耘機(應該是吧)上面弄了一座廟,前面的可動設備上,則是弄了隻狗。

花燈 花燈

大部分的花燈車都是人力的,而他們則是用開的;駕駛就坐在廟裡,感覺…他是這間廟的主神嗎? XD

下面這獨角仙,應該是 Heresy 這次覺得最漂亮的一個花燈了~他應該整個是用竹編的,裡面再打光,晚上看起來很漂亮。

花燈

新埔國小的隊伍。對她有印象,是因為他那兩隻動物(是什麼啊?)晚上遠遠看、只有燈的輪廓,很像是猴子… orz

花燈 花燈

五埔社區的隊伍。前面的鶴裡面的大叔,在 Heresy 拍他的時候總覺得表情是一臉無奈… XD

花燈 鶴

而除了花燈外,踩街的隊伍裡,也有團體表演;不過大部分的團體都沒有特別處理服飾、所以晚上看起來就整個很暗的感覺;所以下面兩個團體有明顯的光源,就顯得特別地明顯了~

 繞街活動 繞街活動

在表演的團體裡面,Heresy 唯一有印象的,是「台灣戲曲學院」的隊伍!

繞街活動 繞街活動

他們的隊伍有幾個騎腳踏車、還有一些其他的雜耍(唯一錄到的影片);而在行進的時候,還有幾個人表演了很厲害的連續前空翻!不過很可惜,沒有錄到。


再來,則是這次的煙火。他沒有一次放很多,而是沿路放,一次放一些。

由於後來 Heresy 是把 Sony Xperia XZ1 Compact 拿出來,用 960FPS 來做高速錄影;由於玩得滿高興的,所以某方面來說,似乎是變成這次的重點了。 :p


再來,下面則是一些在天黑、開始踩街前拍的踩街車隊、花燈的照片:

車 六福村的車 花燈 小狗燈 花燈 花燈 廟型花燈 前面一隻大狗,整個應該是耕耘機 獨角仙 義民高中花燈 花燈 義民高中花燈花燈 花燈 花燈 花燈 花燈 花燈 花燈


波波球這次大概就這樣吧。完整的相片和影片,就請參考 Flickr 相簿YouTube 播放清單了。

明年要不要再去?就再看看吧。如果規模越還越小,那老實說興趣不大啊…

最後,右圖是「藝文廣場」那邊在賣的「波波球」;他基本上就是透明氣球加上 LED 燈泡。一堆放在一起,彼此映射,感覺還真的滿漂亮的;感覺,單顆就沒這麼好看了。

對「2018 新埔花燈迎天穿」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.