微軟 Photos Companion,可以更快速地把照片從手機傳到電腦


微軟自己的智慧型手機做得一直很失敗,不過近年來,針對 Android / iOS 的手機和自家的 Windows PC 串聯的部分,倒是有些做得還不錯。

而日前,微軟又推出了一個名為「Photos Companion」的 App,讓使用者可以更快速地把 Android / iPhone 手機的照片和影片、傳到 Windows 10 的 PC 了!

他的官方網站是:

https://www.microsoft.com/en-us/garage/profiles/photos-companion/

手機 App 的部分有 Android 和 iOS 版,在 Google Play 和 Apple App Store 上都可以直接下載,不過都還是實驗性的版本。

而在 Windows 10 PC 的部分,則是要搭配 Windows 10 的「相片」App(Windows 10 內建軟體,需要 2018.18011.13110.0 以後的版本)來使用。

他的基本運作模式,就是透過 Windows 10 的「相片」建立一個臨時性的伺服器,讓手機連線進來、傳遞檔案。

連線的部分,則是使用 QR Code 的形式,「相片」會顯示出一個代表這台電腦的 QR Code、手機只要用 Photos Companion 來掃這個 QR Code,在選取檔案,就可以進行檔案傳輸了。

如果只是這樣,其實也還算普通。在 Heresy 來看,他的重點是他是採用點對點傳輸的!手機和 Windows 10 PC 需要處於同一個網路下(官方寫同一個 Wi-Fi,但是實際上 PC 用有線網路也可以),所有的傳輸也都是在區域網路內而已~

這樣的好處,是傳輸速度會相當地快速!相較於 Heresy 之前都是先把檔案從手機丟到 Dropbox,再從 PC 同步下來,使用 Photos Companion 的速度算是快了許多!

同時就算在沒有網路的環境下,也可以透過手機開啟臨時基地台的形式、架構臨時性的無線網路,完成傳輸


由於這項功能還是實驗性功能,所以如果要使用的話,在 Windows 10 PC 上,需要在「相片」的設定中,把這項功能手動開啟。

開啟的方法很簡單,只要在「相片」的設定裡面,找到「預覽」,並將下方的「協助 Microsoft 測試透過 Wi-Fi 行動匯入的功能」開啟就可以了。(如右圖)

不過,下面的「這項更能隨時都可能會變更或移除」這句註解,倒是滿可怕的就是了。 ^^"

而在開啟之後,把「相片」這個 App 關掉重新開啟,就會在「匯入」選單中,多出一個「從行動裝置(透過 Wi-Fi)」的選項(下圖)了!

 

點下去之後,就會出現一個對話框,顯示一個 QR Code 讓使用者掃描。

這邊也有一些文字說明,不過也可以看的出來,這個功能還在開發中,所以很多文字也還是英文、沒有翻譯成中文。

之後,在手機上開啟「Photos Companion」,則是會顯示下方右圖的畫面;按下「Send photos」後,則就會進入下方中間、掃描 QR Code 的畫面。

  

這時候,只要把手機的鏡頭對準電腦螢幕、「相片」App 所顯示的 QR Code,等 App 正確判讀 QR Code 後,就會進入檔案選擇的畫面(上方右圖)了。

檔案都選好後,按下左上角的「Done」,就會開始傳輸檔案了!(如右圖)

以 Heresy 自己用 Sony Xperia XZ1 Compact 把照片和影片傳到 Windows PC 上,可以到達 20Mbps 的速度,算是相當快了!
(不過總覺得應該要可以更快就是了…不知道是卡在哪?)

而在檔案傳輸完成後,所傳輸的檔案會在「相片」資料夾的「Imported from Photos Companion」這個目錄中,似乎是沒辦法修改儲存的路徑。


基本上,這個 App 還算是滿符合 Heresy 的需求的~至少,他的速度比用 Dropbox 那樣先傳到 Dropbox、在抓回來快了不少!所以之後應該會試著用看看吧。

而目前使用了幾次,是有發現有幾個問題:

  • 「Photos Companion」的選取介面似乎有問題,在選取了幾個照片後,當往上下捲動後,選取狀態會顯示錯誤(本來選 A、但是顯示上是選 B)。
  • 傳輸的穩定性似乎不算非常好,有的時候會斷掉。
  • 沒辦法透過其他 App 的分享功能來傳遞檔案。
  • 不同網段就不能用了,如果有線網路和無線網路有做區隔的話,要傳到桌上型電腦會有點麻煩。
  • 不能傳遞影片、照片外的檔案。

整體來說,就是一次少選幾個檔案會比較保險了。不過,基本上應該還算是堪用了~有興趣的話,應該算是可以玩看看的東西了。

廣告

對「微軟 Photos Companion,可以更快速地把照片從手機傳到電腦」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.