Xbox One S 的藍牙版無線控制器


本體Heresy 之前有寫過 Xbox One 遊戲控制器、以及 Xbox Elite 遊戲控制器這兩款 Xbox 遊戲機、以及 PC 可以使用的遊戲把手的開箱文、以及一些感想了。

而這兩者雖然都是無線把手,但是由於他採用的通訊協定不是標準的,所以在 PC 上使用的話,需要連接 USB 線,變成有線式的把手;如果真的想要無線的話,則是需要額外購買 Xbox Wireless Adapter for Windows 才行,其實相當地不方便。

微軟似乎也算是有聽到這種抗議的聲音吧?所以在推出小改款的 Xbox One S 的時候,也順便更新了把手,讓他可以使用標準的藍牙接收器來連線了!

這款新的「Xbox 無線控制器」(官網、定價 1,690 元),在名稱上和之前的沒有明顯的差別,不過在規格上,明顯地多了一項「Bluetooth® (藍牙) 技術」,代表他可以支援藍牙。

下面則是他的外盒:

外盒 背面 側面 側面 底側

打開這邊可以看到,它的外盒和之前的 Xbox One 遊戲控制器的外盒,不管是風格還是印刷上,都有相當地不同;之前買的版本整個外盒都是綠的,而這次則是以白色為主要顏色,僅有底側是綠的。

此外,這次在外盒上的文字,尤其是側邊的部分,似乎多了不少,沒有之前來的簡潔。

不過,在盒子打開後,內部的配置倒是幾乎相同的。只要把盒子掀開(右圖),就可以直接看到控制器的本體,而其他的配件,則都是放在下層。

下圖就是把上層拿起來的樣子:

底下

下面則是盒子內所有的東西:

 內容物

可以看到,和之前一樣,硬體的部分就只有控制器本體、以及兩顆電池了。

下面則就是控制器本體的特寫。

 本體

其實,這款新的控制器和舊款的配置基本上完全相同,下方也是一個擴充接頭、外加 3.5mm 耳機(下左圖);上方也是一個配對鈕,外加 microUSB 接頭(下右圖)。

 底下 上方

而背後呢,也一樣是安裝兩顆 3 號電池的設計。

背面 電池

要說比較顯眼的部分,應該就是他的蘑菇頭下面,是亮綠色的高反差設計吧~

蘑菇頭 燈

上方右圖,則是開啟控制器後,上方的 xbox 按鈕亮起的樣子。

而新舊版除了藍牙到底差在哪呢?如果把兩隻放在一起,就看得出一些差別了!

和舊版的對比

首先,或許可以用來區分新舊版的,就是控制器上緣、xbox 按鈕/指示燈周圍的部分~

和舊版的對比

在舊版,把手的部分是霧面的,而 xbox 按鈕附近則是亮面的;但是新版的把手,則是幾乎整個都是霧面的設計,並不向舊版有分成不同的料件。

另外,舊版的 XYAB 四個按鈕的文字是有顏色的,新版則沒有,顏色僅有用小點標示在按鈕的旁邊。

新版按鈕沒有顏色 和舊版的對比 


開箱、還有和舊版的比較大概就先這樣,之後則是使用上的狀況。

首先,這款新的控制器基本上有三種和 Windows PC 連接的方法:

  1. 使用 microUSB 來進行有線式連線
  2. 使用專用無線接受器來進行連線
  3. 使用標準藍牙裝置進行連線

也就是說,如果電腦沒有藍牙接收器,但是之前買過 xbox 控制器專用的無線接收器的話,也是可以用的~

但是,這幾種連接方法,在使用上似乎有些不同。

在 Heresy 這邊,如果是使用有線連接、或是使用專用接收器連線時,透過 Winodws 10 的「Xbox 配件」這個 App,都可以針對控制器進行「設定」(如下圖)。

ow-mode

點進去之後,則是可以針對按鈕的功能做重新對應的設定。

cable-mode-app

但是在使用藍牙連線時,「Xbox 配件」這個 App 雖然還是能抓到控制器,但是下方的「設定」卻是被反白、無法使用的!

bt-mode-app

而在更下方,則還有一行「控制器設定僅限於 Xbox Elite 無線控制器可用」的說明。

這部分,就不確定是 Heresy 哪邊有弄錯?還是是微軟刻意地限制了。

此外,如果點選「更多選項」的話,則是可以看到下面的畫面:

 xbox-bt

基本上,就是可以顯示殘存電量、韌體版本(也可以更新)、以及透過震動來確認控制器了。

至於其他的部分,由於都和舊款一樣,所以這邊就不多做說明了。

基本上,在 Heresy 來看,他應該就是一款比較通用的遊戲控制器了;如果有需要的話,以後應該買這款支援藍牙的版本會比較好。

畢竟,如果是搭配已經有藍牙的電腦(筆記電腦大多都有)使用的話,就不需要為了少一條線、多花錢買不能作為其他用途的無線接收器了!

bt-mode最後,右圖則是使用藍牙連接時,在系統的裝置管理員看到的狀況。


附帶一提,微軟後來也有推出新版的 Windows 10 專用 Xbox 無線轉接器(官網) ,體積比之前的小很多!

廣告

對「Xbox One S 的藍牙版無線控制器」的想法

  1. 想請問您的 Xbox One S 在 windows 10 的 1703 和 1709 版, 是否會抓不到手把?
    我的問題是,不論是使用新版或是舊版的Xbox 無線轉接器,都無法,接有線裝置管理員會一直出現..消失,一直循環,我有單獨測過 最早的版本1511 和1607 (我都直接單獨灌版本非用更新方式),有線無線都是正常的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.