Sony Xperia XZ1 Compact 的一些耗電資訊


開盒Heresy 在去年十一月,把手機從 Sony Xperia Z1 Compact 換成 Sony Xperia XZ1 Compact 到現在也已經超過三個月了。

由於人懶,所以這次沒有比較詳細的使用感想,僅有在之前寫了一篇《目前 Sony Xperia XZ1 Compact 碰到的問題》,算是稍微把有碰到的問題整理一下。

而這篇呢,則是稍微整理一下,到目前為止的耗電量/電池續航力狀況吧~

首先,這款手機的電池容量是 2,700mAh,以這個大小的手機來說,應該算是不小了;他在  GSMARENA 上的續航力測試(連結),講電話可以到達 23:43h、看網頁可以用 14:24h、看影片則可以到 15:57h,續航力則到 108h;在目前的耗電測試排行榜(連結)是第 12 名,應該算是相當優異的了!

至於實際使用呢,由於每個人的使用情境不盡相同,所以狀況也會有落差;不過,這邊 Heresy 算是記錄了三種不同的使用狀況,應該算是可以參考看看的。

首先,Heresy 自己平常的用法,是白天 Wi-Fi 一直開著、4G 不會開;而到了晚上睡覺,則會把 Wi-Fi 也關閉。

NFC 和藍牙基本上都一直開著不關,藍牙也隨時和 Pebble Time 保持連線。


Screenshot_20180202-080117超低用量的狀況

而在這種使用條件下,如果是超低使用量;也就是通知來了會打開看看,但是大部分時間都不去管它的話,這樣一天(24h)大概會使用 25% 的電力

右圖的電力表,就是放了兩天(48h)的結果;可以看到,在充電前還有 52% 的電力。(詳細使用狀況忘了抓圖了…)

所以,如果是以這種低附載的使用、幾乎是全在待命的狀況下,XZ1c 應該有機會可以放到四天才會沒電的~但是因為第四天最後應該會是幾乎 0%,所以應該算是極度不推薦的用法了。

也就是說,如果不要用太兇,要兩天不充電,應該是綽綽有餘的了;但是要用到三天、甚至四天的話,就有點拚了。


當作遊戲機

而如果把它拿來玩遊戲呢?Heresy 目前有在玩的手機遊戲,基本上只有《刀劍神域一記憶重組》(SAO MD),所以也就只能拿他當例子了~

下面是手機放了大約一天後(應該是 20 ~ 21 個小時)的電力紀錄:

Screenshot_20180111-075746 Screenshot_20180111-075756

這邊的情況是,大部分狀況手機還是在待命,但是 SAO MD 則是玩了大概三個小時,中間也有使用 Messenger 和同伴聯絡。

而可以看到,這樣在不到 24h 的狀況下,就用掉 60% 的電力;其中螢幕開啟時間有近 4 個小時、用了 8% 的電,而 SAO MD 則用了 8%。

所以,如果真的把她當遊戲機用,基本上每天充電應該是躲不掉的了

以這個數字,感覺上似乎玩一小時大概用 5%?但是如果和前面的使用狀況比較的話,可以發現這樣算是多用了 30% 以上的電,所以可能還是抓玩一小時用 10% 的電會比較合適吧…


外出記錄軌跡、聽音樂、拍照

剛剛的用法都算是室內模式。而如果出門呢?Heresy 這邊是把 4G 開啟,並使用 Geo Traker 開啟 GPS 紀錄移動軌跡、同時使用 atob A2B-301D 無線藍牙接收器來聽音樂,並偶爾拿出來拍照(共 74 張照片)。

可以看到,這樣在使用了四到五個小時後,就已經用掉 40% 的電了;而這段期間內,手機螢幕僅開啟 41 分鐘,所以螢幕耗電量並不大。

Screenshot_20180101-130254 Screenshot_20180101-130321

其中,「音樂」和「Geo Tracker」這兩個 App 在這四個多小時都是幾乎沒有關閉、隨時在運作的。聽音樂用的電量比預期的大、佔了 7%;Geo Tracker 則是比預期的低,只佔了 4%,不過就不知道有沒有包括 GPS 硬體的耗電了?

而相機的耗電僅有 2%,應該算是比預期的低吧?本來還很擔心,拿來拍照會不會非常耗電,不過看來應該還好。

總之,在這樣的使用情境下,算是相當耗電的用法了!假設一天八個小時這樣用的話,那 XZ1c 應該是只能算是勉強能撐到一天了…

不過認真講,現在應該也沒多少人會這樣拿手機當 GPS Tracker 用吧?如果真的要,可能還是另外用獨立裝置會更好?否則,大概外接尿袋是躲不掉的了。
Wintec WBT-100 這類的東西好像也幾乎沒有了?)


這篇算是簡單記錄自己的幾種使用情境,算是自己記錄用,也提供有需要的人參考了。

而如果希望調整系統、看看能不能更省電的話,或許可以參考 Mobile01 的《✿SONY 8.0系統一些省電基礎設定建議&教學(圖文)✿》這篇文章,裡面有不少地方算是可以參考的。

廣告

對「Sony Xperia XZ1 Compact 的一些耗電資訊」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.