Backblaze 2017 硬碟報告出爐~


Backblaze 這家資料公司每年、甚至每季的硬碟損壞率報告,現在看來似乎已經成為一個重要的硬碟採購參考指標了?畢竟,他們是把自己資料中心大量、高壓力狀況下使用的硬碟損壞資料來做整理的,某方面也代表了硬碟的耐操程度。

前幾年的資料 Heresy 也有稍微紀錄一下,有興趣的話,可以參考:

而昨天,Backblaze 也發表了《Backblaze Hard Drive Stats for 2017》,整理了一些資料,讓大家可以參考了~

裡面最主要的資料,應該是下面這張 2015、2016、2017 三年資料的比較。

可以看到,2017 年硬碟最慘烈的,不意外地還是 Seagate 的硬碟…這次最慘烈的,是 4TB 的型號,ST4000DM005 有高達 29.08% 的損壞率,而 ST4000DM001 也有 15.19%!

雖然這兩者的樣本算是相對少的,但是這個損壞率,已經遠遠超過整體損壞率 1.83%,算是「一枝獨秀」了…

而整體來說,他們的硬碟數量雖然逐年增加,但是損壞率算是逐年降低的~從 2015 的 2.35%,到現在 2017 也已經降到 1.83% 了!看來各家硬碟廠商應該還是在有努力改善耐用度的。

如果看 2013 – 2017 的累積資料的話,那資料如下:

可以看到,Seagate 4TB 還是怎麼看怎麼悲劇啊…

不過,相較之下,Seagate 的 6TB 和 8TB 的產品良率似乎還算不錯呢~基本上都在 1.5% 以下呢~


現在幾年的資料都有了,總覺得 Backblaze 提供的報告,或許是因為做數字的選擇,所以每年分的報告都有些不一致,這點變成如果要自己對比的話,還有點麻煩呢…

不過,他們現在在《Hard Drive Data and Stats》這個頁面,也有彙整之前的紀錄、相關文章可以參考;而在最下方也有原始的測試數據,有需要的話,應該也可以從這些原始數據裡面、撈出一些額外的資訊吧~

對「Backblaze 2017 硬碟報告出爐~」的想法

  1. 從Backblaze的報告看起來,他們這幾年WD硬碟的比重越來越低,
    也幾乎沒有再購入Toshiba的產品(少到他們自己都說沒有統計意義),
    除非打算僅採購Seagate和HGST的硬碟,否則他們的報告是越來越沒有辦法拿來參考了…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.