20171117 清泉


張學良故居這篇算是拖了一段時間的紀錄了…基本上,這篇是去年十一月,在買了 Sony Xperia XZ1 Compact 這支新手機後,想找的地方拿新手機拍風景照跑去的;而中間拖了很久都沒紀錄,這邊就稍微紀錄一下了。

而清泉這個地方,Heresy 也寫了好幾次紀錄了,有興趣的話可以參考:

連同這篇在內,寫的時間都是隔四年。 XD

首先,是到清泉之前,路上休息的地方。這邊因為有個觀景平台,所以 Heresy 似乎每次都會停在這邊休息一下。

山景

下面則是用手機內建的軟體拍的 360 度照片:

360 度


再來,就是清泉了。

清泉

這天來的時候,這邊算是相當冷清,也沒有什麼攤販。

下面則是兩個附近的導覽地圖:

導覽地圖 導覽圖

而 Heresy 對清泉最大的印象,主要還是「吊橋」了~這附近總共有四座吊橋,其中「清泉一號吊橋」算是又高又長、相當地有特色!

不過很可惜的是,在 2014 年去的時候,這座吊橋就已經封閉了;這次去,看來也沒有打算整修、重新開放的樣子,這點讓 Heresy 滿失望的…

下面,則是一般遊客主要會走的「清泉吊橋」。

清泉吊橋

這座吊橋的一個特色,應該就是纜繩旁邊有做人像,讓他看起來像是人在拉的吧~

拉纜繩的人像 廣場

上面右圖則是附近的廣場。

下面左圖是吊橋上的樣子。

清泉吊橋 清泉

往上坪溪的下游看的話,則可以看到「清泉二號吊橋」(下圖);再往下則還有「清泉號吊橋」,不過一般遊客應該都不太會走過去了。

二號吊橋 清泉

而在上左圖的左上方,可以依稀看到這邊的天主堂;Heresy 也試著用手機的放大功能,試著拍了一張照片,不過…果然用數位放大就變得很模糊了。 ^^"

放大後很湖的清泉天主堂

再來,在這一岸還有一個「原住民族館」,算是一個小型博物館。

原住民族館

不過實際上,這邊在 2014 年都還是「張學良故居」,是後來才改變用途的;而這次來,他也還在整修中、沒有開放。

下面左圖,是「原住民族館」的另一個角度;下面右圖,則是從這邊回頭看清泉吊橋的樣子。

原住民族館 清泉

下面左圖,則是走清泉吊橋到對岸,會看到的原住民像;下面右圖,則是對岸的一些建築物。

人像 哈客城

話說,這岸似乎也有一些路不能走了呢…

下面則就是很可惜,已經不能走的清泉一號吊橋。

一號吊橋

在這一側,有一個比較重要的點,就是「清泉溫泉」;這邊有一個「將軍湯」,算是免費對外開放的足湯,不過這次來他也在整修…

將軍湯、整修中 將軍湯、整修中

而除了將軍湯外,這邊也還有一棟建築物,就是新的「張學良故居」;在之前,這邊應該是「少帥園」。

張學良故居 張學良故居 張學良故居 張學良故居

這邊算是這次唯一有開放的地方了~裡面基本上就是資料、照片的展示為主了。

張學良故居 張學良故居

大概晃了一下新的「張學良故居」,接下來則是走「清泉大橋」(下左圖)再回到本來的那一邊;「清泉大橋」也是這邊給車輛過河的唯一一座橋了。

清泉大橋 清泉、更上游有停車場

在過橋的時候,這也發現,在上游的岸邊,似乎開闢了新的停車場(上右圖)呢!

而在清泉大橋,則可以看到下面寫著「張學良故居」的人像(下左圖);沒弄錯的話,這本來是在「原住民族館」前的,看來是改制後就丟過來了吧? @@

張學良故居 清泉

接下來,則是往清泉派出所走。這邊有一條「清泉步道」(下右圖),應該是可以走到天主堂去。不過 Heresy 從來沒走完過(2010 的時候是封閉的)…

步道導覽圖 步道

由於這邊會走清泉一號吊橋下方經過,當抬頭看的時候,也可以看到清泉一號吊橋感覺的確很危險了…

壞掉的一號吊橋 封閉的一號吊橋

上面右圖,則是清泉一號吊橋這一側的入口,也被整個封起來了。

而在清泉派出所的部分,這次來才知道原來這邊已經被裁撤(公告)了?

已裁撤的清泉派出所 新的建築

不過,他旁邊倒是有看起來很新的房子,底下一點也有再蓋一個蛋型的建築物,不知道是什麼?

不知道要幹嘛的蛋形建築

這邊大概又晃了一下,基本上就算結束了這次的行程了。

下面則是這岸拍對岸的照片。

清泉 清泉

完整的相簿


另外,這次比較特別的是,在沿著上坪溪走的時候,忽然發現上方右圖那個人工小瀑布裡,似乎有東西在往上竄?

認真看了一下,才發現是有魚在往上跳!本來是想拿 Sony Xperia XZ1 Compact 的 960FPS 來錄看看的,後來是因為太遠了,什麼都看不到,所以最後還是拿出 Sony DSC-HX90V 來拍了~

下面就是其中兩張照片:

逆流而上的小魚? 逆流而上的小魚?

下面則是影片:

Heresy 似乎還是第一次看到魚這樣往上跳呢~某方面來說,也算是大開眼見了。
(話說,看了好久,似乎也沒看到有魚能跳上去…)

下面則是用 Sony Xperia XZ1 Compact 的 960FPS 錄的,基本上因為太遠了,什麼都看不到就是了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.