Takeway R1 鉗式腳架


連接 R1 與 T-B1之前 Heresy 曾經買過一個 TAKEWAY  的 T1+ 鉗式腳架,來當作 HTC Vive  定位基地台的固定方案。而實際上,目前也已經多次在不同的展覽使用過了,感覺是覺得真的相當地方便~

尤其大部分的展覽場地的隔牆,其實都還滿適合這樣用夾的,所以其實在展場大多都可以找到地方夾住。

而由於 Heresy 這邊還有另一組 HTC Vive,有的時候還是需要另外架設,所以後來又買了一組 Takeway R1 + T-B01、更小型一些的「鉗式腳架」(官網);他在 PCHome Shopping 的售價是 1,499(連結)。

和 T1+ 只有一個包裝不同,這次的 R1 + T-B01 組合,實際上就是兩個獨立的產品,也有獨立的包裝。

首先,下面是 R1 的包裝。

Takeway R1 Takeway R1

下面則是把背面的塑膠蓋拆掉後的特寫:

 Takeway R1

可以看到,這邊有它的基本規格。他的大小僅有 75 x 65 x 32 mm、重量更是只有 73g~不過,雖然在數字上比 T1+ 輕了不少,但是也不要忘了,他還少了上面的 T-B01 球型雲台。

而由於體積較小,所以他能夾的大小也變小了,圓柱僅能夾 10-32mm、平面則是 5-32mm,範圍 T1+ 小了不少。至於靜態負重的部分,應該也是 3kg。

下面就是打開後,所有的東西。

Takeway R1

其中,右上方的黑色條狀物不是束線帶,而是塑膠的止滑墊,可以綁在圓柱上,再讓夾子夾住,這樣會更穩定一點。

下面則是說明書的部分。

R1 的說明書 R1 的說明書

下圖就是本體的特寫照片:

本體

下圖則是夾子打開後的樣子:

打開的樣子

可以看到,他中間一樣有輔助固定的綠色內爪。

為了方便調整夾子的開闔、同時也便於收納,R1 在轉軸後端,有做一個可以轉成 90 度的小把手,如此一來轉動也不會太費力。

省力的旋轉把手 可以拉直

不過,也由於他在夾子的部分東西也都比較簡單,所以並不像 T1+ 一樣,可以直接立在桌面上;也就是說,要使用的時候,是一定得找個東西夾住才行的~以這點來說,R1 的通用性還是比 T1+ 差了一些。

而由於他本身是獨立運作的,所以上面有有一個小型雲台,形式和 T1+ 的是一樣的。

雲台

這邊有防轉的凹槽而這邊個人覺得比較可惜的,還是他的雲台螺絲在固定時,一定得找個銅板之類的東西來固定,否則很難鎖緊。

可以的話,Heresy 還是希望他可以做個拉環什麼的,讓使用者可以徒手鎖到一定程度吧~

另外,Heresy 也是這次才注意到,原來他的小型雲台快拆板上有做一個凹角(右圖),是用來在固定時避免轉動用的。

而如果這樣單獨使用 R1 的話,變成相機等設備就是直接固定在這個小腳架上,除了轉動外,毫無調整角度的空間了!

Takeway T-B01所以,這次才買了 R1 + T-B01 的組合,透過 T-B01 這個小型的球形雲台,來讓他在使用時,有更大的調整彈性。

 Takeway T-B01

上面右圖就是它的外盒,左圖則是所有內容物;看得出來,它的內容物相對簡單很多。

下面則是 T-B01 的特寫,基本上…就是 T1+ 上面那一根了~

 Takeway T-B01 Takeway T-B01

把兩樣東西組合起來,就是下面的樣子了。

連接 R1 與 T-B1

由於 T-B01 基本上底下固定也是標準的腳架孔,所以實際上他可以搭配其他腳架來用,甚至可以把多個 T-B01 串聯在一起~

另外,這次的 T-B01 和之前 T1+ 的球形雲台,雖然乍看之下幾乎完全依樣,不過實際比對,還是有點不同。

在視覺上,T1+ 的球形雲台的內圈,有一圈綠色的材質(下圖右側);相較之下,T-B01 的內圈雖然也有類似的結構,但是卻是黑色的材質(下左圖)。這兩者之間有什麼差異,就不得而知了。

之前的上面內圈是綠的?

另外,在這次的 R1 或 T-B01 的雲台快拆板的固定座裡面,還有多加一層軟性的緩衝材質(下圖右側、其實還是有相當地硬度),這點是之前的 T1+ 沒有看到的。

DSC_3135

它的目的,應該是透過可壓縮的軟性材質,來減少晃動的可能性吧?不過結果就變成再鎖上快拆板的時候,中間會有一些間隙了(下圖左側)。

相較於之前的,縫隙有點大,而且不平均

不過雖然有間隙,但是實際上不會影響穩定性的。(話說,本來 T1+ 的也不會晃啊…)

而下圖,就是這兩次的鉗式腳架的對比了。

DSC_3134

這邊也可以看到,兩個夾子上半部幾乎完全一樣,但是下半部的大小就差很多了~

而下面,則是把她夾在一個圓棍上的樣子。雖然 R1 小了很多,但是只要夾得住,基本上還是很穩的~

夾在棍子上 夾在棍子上

不過也由於基本開口大小就差本多,所以能夾的範圍也就跟著有很大的差異了。如果考量到通用性,T1+ 還是一個比較實際的選擇了。

但是如果考慮到重量和攜帶性,那 R1 就比較方便了~

所以,到底哪個好,基本上就是看個人的需求來取捨了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.