簡單的拉鍊問題自助處理


Heresy 在 2011 年,曾經跑到新竹的中興百貨行,跑去更換外套的拉鍊頭。當時的更換的金額是 70 元,而在 2014 年又去了一次,價格則是變成了 80 元。

而今年變冷把外套又拿出來灣的時候,發現外套的拉鍊又有問題了…基本上,應該還是同樣的狀況,也就是常常在把拉鍊拉起來的時候,兩側還是開的、沒有扣在一起。

其實本來 Heresy 是想再去換的,但是前一陣子經過的時候他剛好沒開;而後來回家後,也覺得這樣一直花錢換好像也不是辦法?就開始在網路上找看看有沒有辦法解決、或改善了。

後來發現,其實網路上還有不少相關的資料可以參考的!後來,Heresy 是參考《拉錬壞掉了!教你怎麼修》這段影片(內容為英文),來做處理的。

他的方法相當單純,就是用鉗子把拉鍊頭下半部的左右兩側夾緊而已

下面就是示意圖:

 

這邊也要注意,由於拉鍊頭的下半部本來就是有空間的,所以在要夾緊的時候也要注意力道,不要夾過頭了!Heresy 的作法,就是輕輕夾一下後、就拉起來看看有沒有改善。

而在夾了幾次後,就發現本來很難讓兩側扣起來的問題,大致上算是解決了!

所以看來,拉鍊拉起來後沒辦法把兩側扣好的問題,似乎是因為拉鍊頭本身鬆了所造成的
也就是說,以後遇到這樣的問題,應該是可以都先夾看看,試試看能不能修好,等到拉鍊頭徹底壞了,再跑去換吧~


不過,不好拉、會卡的問題還是沒有解決。但是這個問題其實更簡單,只要上蠟就好了

上蠟的目的,基本上應該就是潤滑用?而網路上甚至也找的到拉鍊專用的蠟。

而如果家裡有一般的蠟燭的話,其實也不用特別買,直接拿蠟燭在整條拉鍊上面劃過一次、把一些蠟刮下來、弄到蠟蠋的縫裡面,然後再反覆拉幾次,就可以了~

本來 Heresy 還滿懷疑效果會多好的,不過實際測試過後,發現真的很有效!

不過,這個做法也會讓很多蠟殘留在拉鍊上,而由於整條拉鍊都是凹凹凸凸的,用布也不容易擦乾淨,感覺很難處理就是了…像下圖就是處理外後的拉鍊,可以看到拉鍊頭下方就卡了一團蠟。

而由於 Heresy 是抓家裡的薰衣草芳香蠟燭來用,所以處理完後,外套上也都是薰衣草的味道了…可能得等下次洗衣服,看看會不會洗掉了。 ^^"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.