號稱世界最快的 microSD 卡:SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II


記憶卡包裝目前市面上的手機,如果能額外安裝記憶卡的話,基本上應該都是 microSD、沒有其他格式了(早期 Sony 還有自己的 Memory Stick Micro(M2),但是基本上也都沒起來)。

不過,microSD(附帶一提,SD 是「Secure Digital」的縮寫)從最初的「TransFlash」發展自今,其實也陸陸續續有不少改變了。像是之前的 microSDHC、以及現在主流的 microSDXC,雖然有相容,但是在定義上其實是有點不同的。

以最初的標準 SD 來說,僅能支援最大 4GB 的容量;到了 SDHC(HC 是「High Capacity 」的縮寫,採用 SD 2.0 標準),則是擴充到 32GB。

至於現在主流的 SDXC(eXtended Capacity ),容量的理論上限更是高達 2TB!而他的標準則包含了 3.0、4.0、5.0;由於匯流排也改用 UHS(Ultra High Speed),所以存取的速度也大幅地提升了~

不過,目前市面上主流的 microSDXC 卡基本上應該都還是僅能 UHS-I 的介面,其理論速度上限是 104 MB/s;這也是為什麼大部分的 microSD 卡標示的最高速度,都停在 100MB/s 以下了。

而這次買來的這張 128GB 的「SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II」(官網),則是目前市面上罕見的 UHS-II 介面的 microSDXC 卡!官方號稱讀取速度可以高達 275MB/s、寫入也有 100MB/s 的水準!
(UHS-II 的理論上限是 312 MB/s,所以還沒封頂 :p)

不過相對的,它的價格也相當可觀,128GB 的版本在 PCHome 上賣 7,580,比採用 UHS-I 的 Exterme 128GB 的 2,980,貴了一倍以上呢~而如果比較容量的話,他甚至也接近目前市面上某些 256GB 的 UHS-I 的卡的兩倍價格了。 ^^"

背面總之,本文一開始右邊的照片,就是這張世上最快的 microSD 卡的包裝了~可以看到,他除了記憶卡本體外,還有附一個小型的讀卡機。右圖則是他的背面。把裡面的東西拿出來,則是下方的樣子:

內容物

而他會附上讀卡機的原因也很簡單,那就是目前市面上有支援採用 UHS-II 介面的 microSD 讀卡機也不多,所以如果不附上的話,大概很多人也跑不出這速度吧~ :p

再把他們從塑膠框拿出來,就是下面的樣子了。

打開包裝後

可以看到,卡片右下角的「II」,就是代表「UHS-II」;而左下角的「3」,則是代表是「UHS Speed Class 3」(US),也就是至少有 30 MB/s 的連續寫入速度。

而讀卡機也是小型化、僅能安裝一張 microSD 卡。

下圖則是兩樣東西的背面。這邊可以明顯看到,由於這張記憶卡是採用 UHS-II 的介面,所以背面的金屬接腳多了一整排~

背面 SDDR-339

在讀卡機的背面,則可以看的出來,他的名稱是「SanDisk microSD UHS-II USB 3.0 Reader」、型號則是「SDDR-339」。


而為了能比較效能,Heresy 又抓了幾張手邊馬上可以拿到的 microSD 卡,來一起測試。

幾張 Sandisk microSD 比較

反過來可以看出 UHS-II 的接腳多一排上面可以看到,除了這次主要的 Extreme PRO 128GB UHS-II 外,還有 Extreme 64GB、Ultra 64GB、以及 Ultra 256GB、三個等級總共四張卡。

這四張卡片正面看就只有顏色、標示不同而已,但是如果反過來看(右圖),採用 UHS-II 介面的 Extreme PRO 128GB 就非常顯眼了~

其中,Extreme 64GB、Ultra 64GB 這兩張卡算是比較早期的卡了,Heresy 在 2014 年就曾經寫過測試了。而當時的「Extreme」僅能保證 45MB/s 的讀取和寫入,其實在現在來說,可能快要連「Ultra」都比不上了。 ^^"

不過,這次測試的時候基本上只有測試 Extreme PRO 128GB UHS-II、Extreme 64GB、Ultra 256GB 這三張卡,明顯較慢的 Ultra 64GB 就直接排除了。

而測試的平台,主要是 Heresy 的新手機 Sony Xperia XZ1 Compact(只有 UHS-I ),另外還使用電腦搭配他的 SDDR-339 讀卡機來測試。

然後同時,也抓了一台創見的 RDF9K(官網)來做測試;不過後來才發現,RDF9K 雖然號稱「專為UHS-II SD記憶卡設計」,但是那似乎只有 SD 卡,microSD 看來還是只有 UHS-I… orz


總之,接下來就看測試數據吧~

ExtremePro-128GB-UHS-II-XZ1c首先,是這次的主角、Extreme PRO 128GB UHS-II。

在手機上,Heresy 是使用「A1 SD Bench」(Google Play)來做測試,其結果就如右圖所示;可以看到,他的讀取速度是 76.48 MB/s、寫入則是 46.58 MB/s,基本上都遠低於 SanDisk 號稱的速度。

但是考量到 XZ1c 的讀卡機應該只有 UHS-I,所以其實也算不意外了;畢竟,目前市面上應該也還沒有採用 UHS-II 介面讀卡機的手機。再加上,Sony 手機的讀卡機不夠好也不是一天兩天的事了,有這樣的結果基本上也算不錯了。 ^^"

而在電腦上的測試呢,這邊則是簡單使用「CrystalDiskMark」(官網)來做測試。

下面左圖是使用 SDDR-339 的測試結果,可以發現連續寫入的確可以到接近 100 MB/s 的水準~但是相對的,讀取只有 192.3 MB/s,和官方宣稱的 275MB/s 似乎還是有些落差…

ExtremePro-128GB-UHS-II-SDDR-339 ExtremePro-128GB-UHS-II-PC2

上方右圖則是 RDF9K 的測試結果,可以看到各項數值都明顯地比使用 SDDR-339 時低了不少~看來這應該是他只有 UHS-I 的關係了。

另外,由於這邊都看不出 IOPS 的效能,所以 Heresy 後來又另外找「AndroBench」(Google Play)來做測試。下面左圖是手機內建儲存空間的測試結果,右圖則是這張記憶卡的測試結果。

XZ1c-Internal XZ1c-EP128-UHS-II

可以看到,連續讀取的速度基本上還是只有 73.15 MB/s,不過寫入倒是提升到 50.84 MB/s 了。

比較重要的 4KB 隨機讀取是 8.49 MB/s、2173.77 IOPS,寫入則是 0.63 MB/s、162.43 IOPS;基本上,和內建的儲存的效能還是有相當相當大的差距了…

而如果對應到電腦上 CrystalDiskMark 的結果的話,可以發現讀取雖然比較低,但是還在可以接受的範圍;但是寫入的結果卻是明顯地低了許多(2.5 MB/s vs 0.63 MB/s、差了三倍)?為什麼會有這麼大的落差,就不太確定了…
不知道和之前其他測試都是幾乎空卡在測,而這邊卻是有放了 1x GB 的東西有差?

如果對應到 SD 新的「Application Performance Class」等級的話,這張卡在 XZ1c 上還是只有 A1 等級(讀 1500 IOPS、寫 500 IOPS),到不了 A2 等級(讀 4000 IOPS、寫 2000 IOPS)。就不知道如果換到讀卡機效能比較好的手機上,會不會更好了?

另外,SQLite 的測試數據到讓人滿訝異的,那就是看來和內建儲存裝置差異不大呢?


測試組結束了,再來是 Extreme 64GB、Ultra 256GB 這兩個對照組的數據了;而也由於只是參考用,所以這邊就跳過 AndroBench 的測試了。

下面左邊是 Ultra 256GB 的測試數據、右邊則是 Extreme 64GB 的測試結果。

Ultra-256GB-XZ1c Ultra-64GB-XZ1c

可以看到,比較新的 Ultra 256GB 在 XZ1c 上的讀取速度可以到達 74.18 MB/s,算是和 Extreme PRO 128GB UHS-II 相去不遠了~但是相對的,寫入速度只有 21.29 MB/s,就真的輸很大了。 ^^"

而三年前的 Extreme 64GB 的讀取僅有 41.82 MB/s,以現在來看這數字算是相當難看了;而寫入的部分則是 32.11 MB/s,算是唯一贏過新的 Ultra 卡的地方了。

至於拿到電腦上呢,下面左邊是 Ultra 256GB 的測試數據、右邊則是 Extreme 64GB 的測試結果,上面橘色的圖是用SDDR-339 測試的結果,下排的藍色則是用 RDF9K 的測試結果。

Ultra-256GB-SDDR-339 Ultra-64GB-SDDR-339 Ultra-256GB-PC2 Ultra-64GB-PC2

這邊可以看到,SDDR-339 和 RDF9K 的測試結果還是有些不同,不過差異就相當小了,不會像之前測試 UHS-II 的卡一樣,有接近兩倍的差距。

而 Ultra 256GB 在電腦上有 91 MB/s 以上的連續讀取能力,寫入則是在 26 MB/s 以上;相較於此,比較舊款的 Extreme 64GB 的讀取能力僅有 46 MB/s,但是寫入卻有 41 MB/s,兩者都有相當的差異。


結論…在有對應的讀卡機的情況下,UHS-II 的 microSD 的效能真的很變態啊! XD

但是相對的,在目前市面上 UHS-II 的裝置還不普及的情況下(尤其是手機似乎是還沒有採用 UHS-II 的),其實這張卡片還滿難真的發揮他的效能啊…認真講,相較於買一個大概用不到的 UHS-II 介面的高速卡,看來去買同樣是 Extreme Pro 等級、但是是採用 UHS-I 介面的記憶卡(官網),應該算是比較合理的考量吧~

畢竟,目前 SanDisk 採用 UHS-I 的 Extreme PRO microSD 卡也有 100 MB/s/90 MB/s 的讀寫速度了,考量到一班的手機,應該也都夠用了…

而如果沒有那麼在乎寫入速度,而只是要讀取的話(例如放影片在裡面看),那其實去買便宜大碗的 Ultra 卡,應該會是更合適的選擇吧?

最終感想:現階段買 UHS-II 的 microSD 卡似乎算是有點浪費錢的買法…


參考:維基百科

廣告

對「號稱世界最快的 microSD 卡:SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.