YAMAHA 也有不會倒的機車?概念電動仿賽機車 MOTOROiD


今年初的 CES,Honda 展示了新開發的「Honda Riding Assist」騎乘輔助系統、打造了一台不會倒的機車;而在前一陣子的冬季車展,YAMAHA 也從不同的角度,開發出類似的機車了~而且,看起來更科幻啊!

他就是「MOTOROiD」~下面就是他的展示影片:

官方的介紹可以參考:https://global.yamaha-motor.com/showroom/event/tokyo-motorshow-2017/exhibitionmodels/motoroid/

基本上,MOTOROiD 這台電動機車雖然還是只有兩個輪子,但是在外觀上看起來就和一般機車差很多,整體來說相當地有科幻感。

由其他影片一開始、車頭攝影機在暗處的特寫(下左圖),更是讓 Heresy 想到《閃電霹靂車》的阿斯拉啊! XD

 

而另一個很大的特點,則是 MOTOROiD 不只龍頭可以動,連車架中央、連頭後輪,都是可動的!而他也是透過前後輪的可動,來調整平衡的!這點不要說和一般機車只有前輪可動差很大,平衡的機制和 Honda 的 Riding Assist 也有相當的差別~

在車體中間下方,也可以看到兩側都有顯眼的三根銀色管子,這就是他的電池了~至於動力來的馬達,則是在後輪上、做成輪轂式馬達的設計。

另外值得一提的,是他後輪的輪框也是特殊的蜂巢狀結構,不知道是否是為了輕量化?

由於屬於仿賽車,所以這台車的坐姿也相當「戰鬥」,車體設計也只能讓駕駛一個人乘坐。

而最特別的,是他在尾端還有一個可動結構,在駕駛座上後,會往駕駛的腰上靠過去、把騎士固定在車上。

 

而這台車除了可以自動平衡外,YAMAHA 也號稱他有搭載人工智慧系統,除了可以進行人臉辨識外,還可以做一些其他判斷(不過官方似乎沒有明確寫能幹嘛了?)。

 

最後,這台車並不是模型,而是可以下場跑的車!所以,雖然是概念車,但是卻也有相當的完成度了。

之後這樣的系統有沒有可能移植到市售車上呢?個人覺得還有得等啦~不過,這應該也是有機會看到的東西了。

參考:東京車展。YAMAHA自平衡仿賽MOTOROiD

廣告

對「YAMAHA 也有不會倒的機車?概念電動仿賽機車 MOTOROiD」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.