曾經用過的電腦螢幕紀錄


這篇有點類似之前的《Heresy 用過的手機紀錄》,算是整理一下 Heresy 的電腦螢幕史了!

相較於手機的編號到了九號,這邊就相對簡單了~不過另一方面,在後來每次購買的時候,其實都有不少波折就是了…

而理所當然的,早期的時間點也就完全沒印象了… ^^"

  1. Acer 套裝電腦的螢幕

    購入時間,疑似是 1994 或 1995 年。

    Heresy 的第一台電腦,目前也只記得是 Acer 的套裝電腦,處理器是 Intel 80486DX2-66,其他細節也都忘了;而其他記得的,是記憶體似乎有 4MB,所以裝中文版的 Windows 95 記憶體不夠! XD

    至於他當時配的螢幕是哪一款?Heresy 只能說真的不記得了。


  2. ViewSonic E53(?)

    型號不確定,購入時間不明。

    理論上,這款螢幕應該是 Heresy 第一次自組電腦時購入的。

    但是型號到底是不是「E53」?其實也難以確認了;只能說,確定當時的螢幕是 ViewSonic 的 15" CRT 螢幕,外型也類似找到的照片,所以就當作是他吧。 XD

    話說,當時的 ViewSonic 印象中是數一數二的牌子,但是現在似乎已經沒落了…


  3. SAMSUNG 151S

    購入時間不確定。

    這款螢幕是 Heresy 第一台 LCD 螢幕,大小是 15"、 解析度是 1024 x 768,僅有 D-Sub 介面;詳細規格可以參考 CNet 的網頁(連結),在當時這樣應該算是主流規格(吧?)。

    他到 Heresy 沒用的時候還是好的,後來是因為覺得解析度、以及大小都不夠了,才更換。而之後是把他丟回家裡用,目前螢幕還在家中,但應該是已經損壞、不能使用了。


  4. SAMSUNG SyncMaster 173P

    購入時間不確定、退役時間是 2009/9,於 2013 年損壞。

    接替 SAMSUNG 151 的第二台 LCD 螢幕。17"、1280 x 1024,採用的是非 TN 面板的 PVA 面板;詳細規格可以參考 CNet(連結)。

    他最大的特色,是他的底座設計得非常地特別,腳架是不可拆的,但是可以折起來;在很多宣傳圖片,是把整個面板面對正上方。整體來說他的設計很有質感!

    之後 Heresy 是在 2009 年九月的時候,購入新螢幕將他汰換掉的;汰換之後則是丟回家裡繼續使用。而到了 2013 年中開始有問題,到了 2013 年底,因為螢幕中間出現詭異的斑點,所以放棄繼續使用。

    這部分的紀錄可以參考《純紀錄、一些壞掉的東西…》。


  5. Dell UltraSharp U2140

    購入時間是 2009/9,於 2015/03 年退役。

    Hersey 第一台有寫開箱文的螢幕,詳細記錄可以參考《Dell U2410 開箱文》。他的基本規格是 24"、1920 x 1200、IPS 面板,在當時也算是相對高階的螢幕;完整的介紹可以參考 TFT Central 的詳細評測(網頁)。

    購入後曾經換過一次貨,當時也有留下紀錄。而在購入五年後,在 2014/9 的時候,她開始出現注意的到的邊緣暗角,雖然還算可以使用,但是就是讓人覺得礙眼了…

    而之後由於越看越礙眼,再加上想要更大的畫面,所以在 2015/03 左右,將這台螢幕轉給姊姊家使用,另外尋找新的螢幕。

    另外,在購入這台螢幕前,曾經購入一台 Acer AL2723W,不過後來因為無法接受他的視覺效過,決定退貨


  6. Benq EW2755ZH

    購入時間是 2015/7,目前服役中。

    這次購買螢幕非常地不順利。在決定將 Dell U2410 退役後,試過了 ASUS VX279HDell UltraSharp U2715HEizo FlexScan EV2736W-FSASUS MX27AQBenq EW2755ZH 這幾款螢幕,但是都會覺得看起來眼睛不是很舒服…搞到 Heresy 都覺得自己是奧客了。 ><

    而最後,則是由於價格的因素,決定購入 Benq EW2755ZH 來使用。他的基本規格是 27"、1920×1080、AMVA+ 面板;基本上他在 27" 螢幕中算是解析度比較低的款式,而另外也由於沒有 VESA 孔位,所以無法對應螢幕支架。

    對這款螢幕,目前似乎也算是習慣了…不過比較討厭的是,這樣設計的螢幕,感覺在從比較大的視角看的時候,邊緣吃像素的情況似乎很嚴重(參考)。


Heresy 自己使用的螢幕歷史大概就是這樣了吧?接下來,下一台螢幕會是 4K 嗎?現階段對於這種超高解析度覺得沒有太大的意義就是了。

現在比較希望,下一台螢幕能一次買好。 ><

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.