WD 黑標 4TB 死透了…


真的是悲劇…之前 Heresy 才因為 WDC WD20EARS 這顆「綠標」的省電硬碟有壞軌,算是怕她出大問題,趕快先去買了一顆新的 HGST 6TB NAS 碟來用;結果沒想到,上禮拜五,一顆之前已經送修過的 WD 4TB 黑標硬碟就從健康度 100、直接變成不能用了… orz

當時本來是還剛把檔案複製到這顆硬碟,結果電腦忽然停了一下,這顆硬碟的資料夾雖然還看的到,但是檔案都打不開了(估計是作業系統的快取吧)。

到事件檢視器裡面看,就發現不少磁碟錯誤,而 Hard Disk Sentinel 也瞬間出現了三個弱磁區的紀錄;之後,就發現系統似乎已經把這顆硬碟的分割區視為 RAW 了…以結果論來說,就是硬碟健康監控完全破功了。 orz

想說從開機試試看,結果這才發現,在 BIOS 裡面,雖然還是抓地到他的型號 WD4001FAEX,但是容量卻變成 0GB 了… orz

下面就是把這顆硬碟另外接到另一台比較舊的電腦上測試時的畫面:

如果進到作業系統的話,則是連硬碟都偵測不到了…而透過 Archgon MH-3507-U3A 外接的話,也是什麼都偵測不到。

基本上,在外接時可以感覺的到硬碟感覺有過電、有震動,聲音也有點怪怪的…看來,真的是一瞬間就滅了。

也由於現在系統根本抓不到硬碟,也就是說看來這顆硬碟就連要救資料都有問題了。 orz
而且悲劇的是,這顆 4TB 基本上是幾乎快裝滿的啊! ><

雖然老實說,這邊的資料都是抓來的、比較不重要的,但是還是讓人難過啊…
不過比較讓人欣慰的,是兩年前送修前的備份還在,所以大概可以救回一半的資料吧…(遠目

而話說,這顆 WD Black 4TB 是五年保的,現在也還沒過保,但是卻已經第二次掛掉了?
再加上公司也有十來顆同時間點買的同系列硬碟,也已經送修三顆了…總覺得到底是人品不好?還是這批根本有問題啊?


現在是聽說有人的 Seagate 硬碟有出現類似的 0GB 的狀況,放個幾天又恢復了?所以,可能接下來就先放個幾天,看看有沒有機會把資料撈出來吧…

都不行的話,大概就是乖乖認命放棄資料送修了。

對「WD 黑標 4TB 死透了…」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.