atob A2B-301D 無線藍牙接收器


本體之前其實已經有提過了,Heresy 的 MP3 隨身聽、創見 MP330 看來應該是已經壽終正寢、正式死亡了。也因此,Heresy 現在出門變成沒有一個方便地聽音樂的方案了…

雖然一個方法是用手機聽,但是由於 Heresy 習慣把手機放褲子口袋,所以變成耳機線會很長一條垂在那;不但在拿手機的時候常常和背包的背帶卡到,偶爾更會被其他東西勾到,其實相當危險。

此外,也由於手機是放在口袋裡,所以要控制音量、選曲,或是關閉時,也都相對麻煩…

而考慮到現在 MP3 隨身聽的選擇也越來越少了,所以 Heresy 就決定試著買個藍牙耳機,來搭配手機聽音樂了!

基本上,這是 Heresy 第一次買這類型的產品,需求就是要能用 3.5mm 的標準耳機、以聽音樂為主要訴求、要方便控制。找了一段時間後,最後就決定是購買「atob A2B-301D」這款還算便宜的藍牙接收器(定價 790)了。

atob 的官方網站是 http://www.atob.com.tw/,不過內容不多,產品的介紹更是直接連結到 PCHome 商店街(連結)去了。

總之,atob A2B-301D 這款產品的規格如下:

  • 尺寸、重量: 4.5 X 3 X 1.6 cm、11.3g
  • 藍牙版本: V4.1 + EDR(支援 A2DP、HFP、HSP、AVRCP、SPP )
  • 材質: 塑膠、金屬
  • 電池:可充電鋰電池 100mAh,充電 1.5 小時、待機最高 150 小時、使用時間 最高 5 小時
  • 產地: 中國

而根據官方說明,他還有下列特色:

  • 放大音量增強效果
  • DSP 音質優化技術 支援立體聲
  • 降噪麥克風消除雜音、回音
  • 連動按鍵同步操控
  • 領夾式設計可固定衣物上

下面就是它的產品包裝:

包裝 背面的說明

在包裝的正面,可以直接看到產品本體,背面則是有功能的說明,以及規格。

下面左圖則是打開後的內容物。

內容物 說明書

其中左邊是 Heresy 拿來當比例尺的 Sony Xperia Z1 Compact,中間是所有的硬體、右邊則是說明書;上方右圖,則是完整的說明書。

下面則是把所有的硬體、配件排開的樣子:

所有硬體

可以看到,他除了本體之外,還有一條很短的 microUSB 線、是用來充電用的;另外還有一條一樣很短的 3.5mm 音源線,則是讓使用者可以把聲音接到其他有支援音源輸入的設備,以官方的說法,是可以用來當作車用的接收器。

上圖也可以看到,本體的正面上方有「atob」的圖案,下面則是一塊黑色的區域,總共有五個按鈕。下圖就是本體的特寫:

本體

下左圖則是從上方看的樣子,右圖則是他的背面,他基本上是一個固定式的夾子在背後,讓使用者可以把它夾在衣服上。

本體 背面

不過老實說,與其用固定式的夾子,可能會不合用,Heresy 個人應該算是比較希望他弄個掛繩孔? ^^"

而在質感上,塑膠感算是相當地重,不算有質感的做工,不過還算可以接受了。

下面左圖是他的側邊,這裡左邊有 3.5mm 的耳機孔,右邊則是充電用的 microUSB 孔。下面右圖是另一側,這一側有一個小洞,是他的降噪麥克風。

側面,耳機孔與 microUSB 小洞是麥克風

至於指示燈號的部分,則是隱藏在中間按鈕下;他有兩個燈,上方的是藍燈、下方的是紅燈。

燈號 燈號

接上 Sony XBA-H1而接上 Heresy 的 Sony XBA-H1 的話,L 型接頭的部分算是滿剛好的,不會很緊、也不會離很遠,基本上應該算是很合適的間距。


在使用上呢,主要的控制都是靠中間那顆有「撥放/暫停」圖示的「多功能鍵」。

根據說明書的說法,長壓六秒可以開關機,而在開關機的時候,都會有明顯是電子合成的女聲、以英文告知目前的操作

這時候,也碰到 Heresy 第一個覺得困擾的問題,那就是「太大聲」了!他雖然有音量控制鈕,可以調整音量,但是實際上,就算調到最小聲,Heresy 還是覺得太大聲…這點或許是因為 Sony XBA-H1 的阻抗太小的關係吧…

之後,第一次要進行藍牙配對的話,則也是長壓多功能鈕,直到紅藍燈開始快速閃爍(話說,說明書也是寫六秒,感覺和「關機」沖到了?);而在配對過之後,只要開啟電源,理論上就可以自動完成連線,不會很麻煩。

之後呢,在一般狀況下,它的操作就很接近一般的 MP3 Player,可以靠五個按鈕、來做音樂的播放控制~這點和 Heresy 的期待滿接近的。

而在音樂撥放的過程中,如果有其他通知的話,音樂會被暫停、優先撥放通知音。

如果有人打電話來的話,則是會有電子合成音,念出電話號碼;這時候,可以按一下多功能鍵來接聽、或者壓著按鈕兩秒來拒接。在接通的狀況下,則是可以按一下多功能鍵來掛斷。

在撥號的部分,如果連按兩下功能鍵,則是會自動重播上一個號碼。而說明書上並沒有說要怎麼取消撥號,本來 Heresy 還以為也是按多功能鍵?不過不管怎麼試都掛不掉,後來又玩了好一陣子,才發現是要按「下一首」才能取消撥號…這點感覺很奇怪…

另外,如果壓住按鈕兩秒的話,會嗶一聲、進入 Google Now 的語音控制介面,這時候就可以透過語音來進行撥號、導航、查詢…等等其他操作了~不過,個人總覺得透過他的麥克風進行語音辨識時,辨識的正確性變低了?感覺上,或許是因為麥克風收到的音質不同的關係吧?

此外,在透過他操作手機的功能時,也都可以感覺到動作明顯地慢一拍。不管是撥放、調整音量、換歌曲,基本上按下去都得等個一秒才會動作,總覺得不是很流暢…


至於音質的部分呢,基本上連接上之後,似乎就開始有背景的電流音了…

如果是在安靜的室內,這個聲音會算滿明顯的;不過如果是到周圍有聲音的環境,這個聲音是可以被無視的。也由於 Heresy 基本上只會在外面使用,所以這個問題基本上應該不大。

而除此之外,個人是覺得音樂撥放的音質並沒有太大的問題。

但是就如同前面所說的,感覺他的麥克風收到的聲音和直接用手機收音的效果音在音質上有些微的不同?其他部分不確定,但是至少在 Google Now 語音辨識上,個人是覺得語音辨識的正確率真的降低了…


主要的使用大概就是上面的狀況了?目前使用了一段時間,感覺算是大致良好,連線上感覺也算穩定。

但是在前一陣子長時間使用的狀況下,卻出現過奇怪的狀況…那就是本來是想按功能鈕撥放/暫停音樂的,結果卻變成按下兩、開始重播了

這個問題在那段時間觸發了好幾次,當下還真不太確定該怎麼處理;但是後來卻無法重現,所以也不確定到底是長時間使用的問題?還是一直在大太陽的室外過熱造成的?這大概還得在累積更多的使用經驗才能確定了。


最後,這邊整理一下個人覺得他的優點:

  • 輕巧,攜帶方便
  • 使用標準 3.5mm 接頭可以搭配自己的耳機
  • 五個實體按鈕、控制音樂方便
  • 音質算是穩定

缺點的話:

  • 預設音量過大,無法直接降低
  • 充電中無法使用
  • 沒有設計防水
  • 操作感覺慢一拍
  • 沒辦法看出目前電量

總之,以一個不到一千塊的東西來說,目前個人是覺得功能算是夠用了。接下來,就繼續使用,看看有沒有什麼問題吧~


最後附帶一提,針對音量過大的問題,如果是從手機傳過來的部分,可以使用「ExtraVolumeConfig」(Google Play)這套 App 透過調整 EQ 的方法來強制再降低音量。

由於它可以在藍芽連線時自動切換設定,所以還算滿方便的!基本上也算是一個繞過問題的方法了~

不過,如果是 A2B-301D 本身的電子合成音就沒救了…

廣告

對「atob A2B-301D 無線藍牙接收器」的想法

  1. […] 去年七月,曾經寫了一篇《好像壞掉、好像該買的東西列表…》,列不少想買的東西。而話說,那次列的東西裡面,手機、外套、硬碟、硬碟外接座、還有藍芽耳機也都已經買了,比例應該算高的了? :p (我去年也買太多東西了吧? o_O) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.