新手機沒意外的話應該會是 Sony Xperia XZ1 Compact 吧…


話說,Heresy 現在的手機是 2014/2 入手的 Sony Xperia Z1 Compact,至今也已經超過三年半,應該也是 Heresy 有史以來用最久的一支手機了(至少在有印象裡的是這樣)。

而他目前的狀況呢?除了感覺上越來越頓之外,雖然在去年有換過電池,但是現在續航力似乎還是又降低了;另外更討厭的,是從去年開始,螢幕四周也就有黃斑了…(話說,之前 Facebook App 在 Sony 舊機型手機有問題的狀況到底該算誰的頭上?)

不過老實說,考慮到他已經撐超過三年了,這些基本上似乎都還可以視為正常老化?某方面來說,也算是稍微平反了一些 Xperia U 給 Heresy 帶來的對 Sony 的不信任感…

前一陣子,Sony 也發表了他們下半年的新的旗艦機,XZ1 系列。而這次新的小型機,XZ1 Compact(官網),也終於不像之前的 X Compact(官網)一樣被大幅縮減規格,而是「接近」真正的旗艦規格了!

話說,Sony 本來代表旗艦的「Z」系列,在 Z5 之後就變成 X,然後又變成 XZ、到現在的 XZ1,總覺得好像已經繞了一圈?Heresy 現在的 Sony Xperia XZ1 Compact 其實早期也有人把它簡稱成「XZ1c」(把 Xperia 也寫進來),如果以這個簡稱的話,其實 Heresy 現在就是在用 XZ1c 了? XD

回頭來看規格,前面說「接近」真正的旗艦規格,就代表還是有被砍東西了…下面就是 XZ1、XZ1 Compact,以及 Heresy 目前的 Xperia Z1 Compact 的簡單規格比較。 :p

 

Xperia XZ1

Xperia XZ1 Compact

Xperia Z1 Compact

系統

Android 8.0
(Android O)

上市時為 Android 4.3
最後版本是 Android 5.1.1

手機訊號

4G + 3G 雙卡雙待
LTE (4G) Cat16,Gigabit 等級速度
4CA、4×4 MIMO

4G
LTE (4G) Cat15,下載速度最高可達 800Mbps
4CA、2×2 MIMO

4G
LTE 900 + 1800 + FDD 2600

大小
重量

148 x 73 x 7.4mm
156g

129 x 65 x 9.3mm
143g

127 x 64.9 x 9.5mm
137g

螢幕

5.2" 1080p + HDR

4.6" 720p

4.3" 720p

處理器

Qualcomm Snapdragon 835 八核心

Qualcomm Snapdragon 800 四核心

RAM
ROM

4GB
64GB UFS

4GB
32GB UFS

2GB
16GB

主鏡頭

1,900 萬畫素、F2.0
1/2.3" Exmor RS for mobile 堆疊式記憶體感光元件
4K 錄影
960 FPS 超級慢動作影片
MotionEye

2,070 萬畫素、F2.0
1/2.3" Sony Exmor RS for mobile 感光元件
FullHD 錄影

前鏡頭

1,300 萬畫素、F2.0

800 萬畫素、F2.0

200 萬畫素

電池

2,700mAh
Qualcomm Quick Charge 3.0

2,300mAh

連接介面

USB Type C / USB 3.1 Gen 1

USB Type C / USB 2.0

microUSB 2.0
磁吸式充電介面

無線技術

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
NFC
GPS + GLONASS

藍牙 5.0

藍牙 4.0

防水等級

IP65/68

IP55/IP58

其他

指紋感應器
S-Force 前置環繞音效的立體聲擴音器

官方定價

20,900

17,900

15,380

上面的紅字,基本上就是 XZ1c 被閹割的部分。可以看到,這邊主要就是 4G LTE 的速度變慢、ROM 也只有 32GB;其中,Heresy 最無法理解的,是不知道為什麼,Sony 決定把他的 USB Type-C 的版本變成 USB 2.0 了… orz

雖然老實說,USB 在手機來說,用到的機會其實不大,這個差異並不大,但是…有必要連這個都閹割嗎? @@

另外,讓人會覺得比較討厭的是,和三年半前的 Z1 Compact 相比,螢幕大小雖然從 4.3" 長大到 4.6" 的,但是解析度卻還是維持在 720p 的解析度…也就是說,新的 XZ1c 的螢幕像素密度是比 Z1c 還低的… orz

整體來說,雖然 XZ1c 比 XZ1 便宜了 3,000 元,但是少的東西還真的算有點多…雖然說這算是小旗艦的宿命,但是還是覺得會希望他的規格再完整一點、或是價格在第一點啊…

但是,現在市面上還有在做 5" 以下的高階小手機的,似乎也只剩下 Apple 和 Sony 了…對於不考慮 Apple 產品的 Heresy 來說,似乎也變成沒有其他選擇了…(不過看看後來 Z3 系列的觸控螢幕慘案…(Mobile01)其實還是有點怕)
而雖然 Sony Xperia XZ1 Compact 還沒上市,但是之前到新竹巨城的 Sony Mobile 專櫃,倒是有看到展示模型機和實機了!稍微玩了一下,感想是:

  • 質感比想像中的好,雖然材質不是金屬、而是玻璃纖維,但是在觸感上感覺似乎很類似?
    相較之下,由於 XZ1c 的機殼不是金屬,所以機殼上沒有為了天線留的那些「縫」,個人覺得反而比較好看!

  • 還好不是火山孔鏡頭!這點也比 XZ1 好~

  • 沒有吊飾孔好討厭~不過,以後大概很難找到有的了…

  • 現在 LED 通知燈也都越來越小了…
    說實話,Heresy 還真的很懷念 Xperia U 那個世代的透明帶啊!感覺超漂亮、超有特色的!

  • 感覺音量件也變小了?模型機摸起來覺得沒什麼手感,不知道實機怎樣?

至於 3D 建模?那東西在 Heresy 來看只會是噱頭,Heresy 認為實用性相當低,就不討論了。相較之下,960fps 還比較有吸引力呢~

接下來,就先繼續玩抽獎活動(網頁),看看有沒有機會抽到買一送一吧…

而更之後?就祈禱如果真的買了,這支手機可以和現在的 Z1 Compact 一樣長壽吧~

參考:

廣告

對「新手機沒意外的話應該會是 Sony Xperia XZ1 Compact 吧…」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.