RG GUNDAM Mk-II:本體素組


GUNDAM MK-II這款 Real Grade 的 GUNDAM Mk-II(另一個版本的官網)是 Heresy 之前和 RG GUNDAM RX-78-2 等東西一起買的鋼彈模型;雖然不管是購入時間、或是組裝完成時間,都比之前介紹的 RG RX-0 UNICORN GUNDAM 來的早,不過當時決定先寫新東西,所以這台 Mk-II 的紀錄就先被擱置了。 ^^"

而現在,就來補一下這台 1/144 RG 鋼彈 Mk-II 模型的組裝紀錄吧~

Mk-II 的型號是 RX-178,是《GUNDAM Z》動畫中出現的機體(維基百科),也算是相當早期的機體了~也由於他的設計基本上延續初代鋼彈(RX-78-2),所以其實看起來也就相當相似了。

首先,下面就是它的外盒:

外盒側面 側面

這邊個人覺得比較可惜的,是他沒有搭配 FXA-05D、背後的「G-防衛者」的武裝。如果有的話,Heresy 會覺得算是更完整。

下面左圖就是所有內容物,下面右圖則是說明書的零件表。

所有內容物 零件表


接下來,則是各個不同的零件。

Part A左圖是 part A,是四個顏色所組成的。而下方中間的圖則是 RG 骨架的 Part B,右圖則是兩個顏色的 Part C。

Part B Part C

Part D1白色的 Part D 則是有分 D1 和 D2,兩者大致相同,不過 D1 比 D2 多了盾牌的部分。右圖就是 D1 的部分,下方左圖則是 D2。

Part D2 編織網線、鐵絲

這邊比較特別的地方,是它還有給一根電線,還有一個編織網的管子;這兩的東西是用來表現鋼彈機體上的管線用的,相當特別。下面就是這兩個東西的特寫:

編織網線、鐵絲

下面,由左而右則是 E1、E2 和 F 的零件。

Part E1 Part E2 Part F

Part G1, G2最後,右圖則是 G1 和 G2。

下面則是光束劍的劍刃,以及貼紙。

光劍 貼紙


接下來,就是組裝的紀錄了~

這邊還是跟著說明書,從腳掌開始組裝了。

腳掌骨架零件 腳掌骨架

在腳掌的部分,RG Mk-II 有把油壓管的結構做出來,算是滿精細的。

再來,則是雙腳的整個骨架;而這邊,就要用到前面的電線和編織網管了~

在安裝之前,需要先把那條電線和網管剪成指定的長度;而說明書上也很貼心地附上用來參考用的尺,所以只要有說明書,就可以大概抓好長度了。

 腳步骨架 編織網線這邊有用到

這邊的安裝位置,是在膝蓋後方裝兩條(上方右圖);不過這邊的下半段其實並沒有固定住,所以在安裝的時候,會一直跑掉,很討厭…

而之後在裝上小腿的內部裝甲後,這兩條線才算被固定住、不會亂跑了。

腳部骨架以及部分裝甲 裝上去後,線終於不會亂跑了

再來,則是雙腳的其他內部裝甲的部分。在小腿後方,雖然不是可動區域,不過也還是有用到電線和編織網管;這部分一樣要剪裁成指定長度。

腳部內層裝甲 另一個用網線的部分

下面就是這樣的「管子」在骨架上的樣子了~(恩,膝蓋後方的還是沒能裝得很好)

這邊的編織網線比較好裝

個人是覺得這樣的配置,算是讓他的質感更好了!

再來,則是腰部的骨架。由於 RG Mk-II 感覺上算是可以是徹底地先把內部骨架組裝好,再裝外部裝甲的設計,所以這邊腰部的關節骨架也相當地簡單,只有先裝兩個零件。

髖關節 下半身骨架

之後把雙腳裝上去,下半身的骨架就算是完成了。


在下半身骨架完成後,接下來就是上半身的骨架了。這部分相較於下半身,算是簡單許多。

這裡包括了下左圖的雙手骨架、以及下右圖的身軀的部分。

手部骨架 身體骨架及部分零件

這邊比較有特色的,應該就是那顆構成駕駛艙的紅球吧~雖然最後組裝完是從外面看不到的,不過萬代還是有把這些細節做出來。

上半身骨架 上半身骨架

下面則是一些軀幹部分的裝甲。比較特別的,就是雙肩前上方的綠色透明零件了。

胸部、腰 身體骨架

到這邊為止,全身的骨架姑且也算是完成了~

下面是兩張上半身的特寫。

上半身內裝上半身內裝

下面則是在骨架完成後,補一下腳部和手部骨架的可動性展示。

手腳可動


骨架都組好了,接下來就是裝甲的部分了。

首先,還是腳掌的部分:

腳掌裝甲 腳掌裝甲

再來,則是部分的小腿裝甲。

小腿裝甲 小腿裝甲

接下來是腳踝的裝甲。這部分的零件倒是出乎意料的多?

腳踝的可動裝甲 腳踝的可動裝甲

再來則是小腿內側的裝甲。

小腿側面 小腿內側

之後是小腿外側,以及大腿;大腿裝甲只有兩塊零件,相當簡單。

小腿外側+大腿 小腿外側+大腿

到這邊為止,雙腳裝甲就都完成了!

雙腳裝甲完成 背面

雙腳完成後,再來則是腰部的裝甲了。

下面首先是正面的裝甲。

群甲、髖關節裝甲 群甲、髖關節裝甲

再來則是背面和側面的裙甲。

背面、側面的群甲 背面、側面的群甲

在背後、屁股的地方,則有一個特殊的可動設計,是可以打開來放置火箭筒的。

腰後的武裝架 腰後的武裝架

這邊的武裝固定的設計在 Heresy 來看,應該算是比 RX-78-2 的好不少吧~

接下來,則是身體的部分。

身體裝甲 身體裝甲 駕駛艙蓋、散熱鰭片 打開的樣子

這邊紅色的零件,是駕駛艙的艙門,也是可以開啟的~

再來,則是肩部裝甲。

肩甲 肩甲

接下來,是手部的裝甲:

手部裝甲 手部裝甲 手部裝甲 手部裝甲

到這邊為止,本體的裝甲也都算是裝完了~

頭以外的全身

這邊也稍微一提,就是手的後方有一個洞,這是用來安裝盾牌用的。

頭以外的全身 手腕背面是一個洞


接下來,則是頭部的部分。

頭部 下巴 頭部 頭部 頭部 頭部

到這邊為止,本體素組就都完成囉!

上半身特寫 本體完成


老實說,個人始終覺得早期的鋼彈設計都有點太過樸素了。像是之前的 RX-78-2,或是現在的 RX-178 Mk-II,其實如果沒有貼貼紙,個人真的覺得不怎麼有特色。

不過,Mk-II 這邊也還有一些裝備還沒上,其他東西就等下一篇吧~

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to RG GUNDAM Mk-II:本體素組

  1. 引用通告: RG GUNDAM Mk-II:成品 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: