Facebook 終於修正在 Sony Xperia Z1 上面不穩定的問題了!


應該是今年六月的時候,某次 Facebook Android App(Google Play)的更新之後,在 Sony 比較舊一點的手機上,就開始出現各式各樣的靈異狀況。

好一點的狀況,是 Facebook App 會不穩定,常常需要把資料整個清掉、重新登入才能正常運作;但是差一點的話,甚至會導致整個手機系統不穩定,甚至死當、需要重開機。

而這些問題,在移除 Facebook App、或是把 Facebook App 降回 127.x 版,都可以徹底解決。(參考《求救 Sony Z1 無預警當機 無法開啟FB》、《Unfortunately sonyericsson.com crash monitor has stopped》)

影響範圍呢?感覺主要是以 Xperia Z1 系列為主,其他同世代、或是更早期的手機,似乎也有類似的狀況;而 Heresy 的 Xperia Z1 Compact 自然也有問題了…

Heresy 一開始很努力地想釐清問題,後來發現要重現問題的方法,就是:

  1. 安裝好 Facebook App
  2. 執行起來看一下內容、然後把 Facebook App 強制關閉
  3. 這樣重複數次(一般是五次內)後,Facebook App 就會無法開啟,會是不停地重複讀取。
  4. 解決方法是要把 Facebook 資料全部清除、重新登入。
  5. 但只要重複上述流程,問題還是會發生。嚴重時會導致手機遲緩、當機。

至於為什麼會有這樣的問題?單一 App 為什麼會嚴重影響系統穩定性?個人猜測,應該是由於 Sony 當時在手機裡面做了不少和 Facebook 的整合,而現在應該是 Facebook 把 API 改了,所以就串不起來了吧?

不過,即便把重現方法都研究出來了,也向 Facebook 反應好幾次了,但是網頁上的回覆都是制式回應,感覺超沒誠意的…更悲劇的是,Facebook 在這段期間內的更新,也都還是沒能解決問題…

後來更是變成只要裝了 Facebook App、就算不登入,都可能會導致手機出問題…到了八月後的版本,甚至是連 Facebook App 的登入介面都出不來了,就一直在那邊重啟而已。

也因為這樣,Heresy 也只好被迫改用功能略為不足的 Facebook Lite(Google Play)了。

Heresy 本來還以為 Facebook 根本不打算針對這些舊手機做處理,打算放著死了,結果沒想到前兩天,新的 Facebook 139 版的 App 推出後,問題似乎終於解決了!

在更新到這個版本後,雖然感覺流暢度不是很好,但是測試了很久關掉重開的動作,都不會再出現無法正常啟動的狀況了~而過了兩天,手機也沒有明顯的不穩定的狀況。也就是說,之前主要的症狀,應該算是都解決了!

所以,如果之前曾經因為這個問題被迫移除 Facebook App 的話,現在可以試試看重新裝起來了!


話說,Sony Mobile 終於又推處新的小旗艦手機、Sony Xperia XZ1 Compact(官網)了!

他的規格主要是 4.6"、720p 螢幕,高通 S835、4GB RAM,系統會是最新的 Android Oreo(8.0);儲存空間是 32GB,支援 microSD 卡(希望不是龜速讀卡機),台灣全頻段 4CA。電池的部分則是 2700 mAh,使用 USB Type-C 接頭、支援 QC 3.0;可惜的是雖然用了 Type-C,裡面還是只有 USB 2.0…

再來,他也支援指紋解鎖、NFC,也有立體聲喇叭。防水等級是 IP65/68。

相機的部份則是 1900 萬 f 2.0 主相機加上 800 萬前相機。主相機有雷射對焦、RGB 白平衡量測、960fps 超級慢動作攝影、10fps 連續追焦等功能,比較有趣的,是加入了「3D 即時掃描」的功能,可以用一般的相機來來建立 3D 模型。

有興趣的話可以參考《Sony 大小真旗艦來襲!Xperia XZ1 / XZ1 Compact 發表!懶人包規格表看這!》。

而根據《Sony Xperia XZ1 系列動手玩》這篇的說法,XZ1 Compact 的訂價是 600 美元,以現在來說大概是 18,000 元左右;考慮進到台灣的價錢,個人是估計售價會是 19,900 到 21,900 吧?

等真的台灣售價宣布了,看看狀況…可能還是只能買這台吧?老實說,Heresy 現在很想換成其他廠牌的手機,但是已經沒幾個廠商要做 5" 以下的手機了… ><

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to Facebook 終於修正在 Sony Xperia Z1 上面不穩定的問題了!

  1. 引用通告: 新手機沒意外的話應該會是 Sony Xperia XZ1 Compact 吧… | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: