新的 HGST 6TB NAS 碟


DSC04688應該是好一陣子以前了?Heresy 電腦裡的 WDC WD20EARS 這顆「綠標」的省電硬碟,在 Hard Disk Sentinel(官網)裡的健康度,就持續往下掉;一開始是在 99% 和 98% 之間跳動(weak sector 的判定會變動的樣子),所以感覺到還好。

不過,前兩個月,他就一舉突破 98%,掉到 97% 了;而除了 weak sector,也冒出真的的壞軌(bad sector)了…
而維持在 97% 好一陣子後,從 8/8 開始,他就一口氣往下掉,直接掉到 93% 了。 ><

由於之前有多次硬碟壞掉很難撈資料的慘痛經驗(參考…),所以這次看到他的健康指數持續下降,Heresy 就決定趁早備份資料,把她更換掉了。

而這次選購的硬碟,則是 HGST HDN726060ALE614 這顆 Deskstar NAS 系列(官網)的 6TB 硬碟;購買地點是 PCHome Shopping,入手價是 6,999。

至於選擇 HGST 的原因…果然還是 Backblaze 的硬碟良率報告吧~再加上 Heresy 這邊 Seagate 和 WD 也都有大量損壞的經驗,所以,還是買最保險的 HGST(Hitachi Global Storage Technologies,實際上目前已被 WD 收購)吧。

DSC04689總之,HGST HDN726060ALE614 這顆硬碟,在規格上是 7,200 轉、128MB 快取、6TB 容量的硬碟;壽命號稱有百萬小時的 MTBF(Mean Time Between Failures、平均故障間隔),有三年保固。

本來也有想買到 8TB 的,但是以目前來說,單位容量價格最低的,應該還是 6TB 了。

DSC04690

上面右側的照片,就是硬碟的外盒,算是偏大的。打開後呢,則是上方左圖的樣子,保護的包裝和 WD 差滿多的。

而雖然意義不大,不過下面左邊是硬碟在防靜電袋內的樣子。下面中間與右圖,則就是硬碟本體。

DSC04691 DSC04692 DSC04693

由於硬碟的外觀意義不大,Heresy 也不知道要觀察啥(話說,現在背面的電路板看不到晶片了),所以就這樣跳過吧~

下面,則是簡單用 CrystalDiskMark 所做的效能測試:

 HGST5t

可以看到,連續存取大致上是有 190MB/s 左右的效能,和 SATA 3 的極限還有不少差距;但是實際上,目前硬碟的瓶頸似乎也就差不多是這樣了,真要追求速度,還是得用 SSD 了。

而實際上,這種容量的硬碟對一般人來說,應該主要會是拿來放存取速度沒那麼重要的資料,所以到也就不重要了。老實說,HGST 如果有出低轉速的,搞不好 Heresy 會比較想要?


目前在使用上,感覺 HGST 的溫度似乎普遍比較高?Heresy 不管是裸裝,或是安裝在電腦裡(聯力 EX-332N 內接式硬碟架、有風扇),它的回報溫度都比其他硬碟來的高

下圖就是使用一段時間後, Hard Disk Sentinel 中抓到的狀態:

HGST6TBhds

可以看到,WDC 4TB、Seagate 3TB 的溫度基本上都是 40 度,但是手邊兩顆 HGST 的溫度卻都超過 45 度了!

不過,實際上它到底有沒有比較熱?其實 Heresy 會覺得好像很難說…

怎麼說呢?下面兩張圖,左邊是 Seagate ST3000DM001 從開機開始的溫度記錄,右邊則是 HGST HDN726060ALE614 這顆硬碟的紀錄。

Seagate HGST

理論上剛開機的時候應該會是接近室溫,而且兩顆硬碟溫度應該要接近;但是從上面的紀錄,可以看到 ST3000DM001 的初始溫度是 36 度,但是 HDN726060ALE614 的初始溫度卻高達 41 度!

感覺上,似乎應該算是 HGST 回報的溫度本來就偏高吧…而實際上,電腦上另一顆 Hitachi 舊硬碟也是類似的狀況。

不過實際上在手感上,他的確比之前有壞軌的 WDC WD20EARS 熱就是了…

另外,HGST 的硬碟似乎聲音也比較大?再有大量存取的時候,會有明顯的聲音。而這一點,網路上也可以找到相關的討論,看來應該也不是個案了。

總之,接下來就希望她可以撐久一點了~


最後,下圖是 WDC WD20EARS 拆下來時的健康度紀錄:

WD2TB-green

由於壞軌數量實際上不算多,現在再考慮是不是要把它當外接的冷儲存硬碟來用,備份一些比較不重要的資料?反正也已經買了 Archgon MH-3507-U3A,要拆裝都相當地方便。

廣告

對「新的 HGST 6TB NAS 碟」的想法

  1. […] 去年七月,曾經寫了一篇《好像壞掉、好像該買的東西列表…》,列不少想買的東西。而話說,那次列的東西裡面,手機、外套、硬碟、硬碟外接座、還有藍芽耳機也都已經買了,比例應該算高的了? :p (我去年也買太多東西了吧? o_O) […]

  2. 您好 我自己是有在YOUTUBE搜尋類似的聲音

    Hitachi HGST 6TB DeskStar NAS HDN726060ALE610 IDLE NOISE

    另外WD RED PRO 6TB 這顆則是跟HGST 6TB NAS 是同一顆,
    基本上就是換貼紙而已,所以我在搜尋 HGST 的 noise 都沒進展的情況轉搜尋WD

    Western Digital RED PRO 6TB Strange Sounds

    看老外在6~8 TB RED PRO,甚至是企業級金標上都有類似的問題
    YOUTUBE下面的留言是有提到在WD的論壇是有說是pwl(PreEmptive Wear Leveling)
    但很少人討論到震動的問題,我也有在M01上傳訊詢問過有跟我們一樣購買這顆的人,
    對方是回覆說看了我的訊息後有特別注意,但沒發現閒置時有5~10秒震動的問題,
    並且說我應該是買到瑕疵品….Q-Q…

    只是我比較訝異台灣好像沒人發現或者在意,因為幾乎都沒有類似的討論,
    我只有在搜尋中有找到PTT舊的發文有一篇
    https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1449829221.A.C9C.html
    HGST Ultrastar 7K6000 2TB 這顆有類似的問題,但也是沒後續….

    我自己是覺得對於那個聲音是沒很在意,但震動真的太可怕了,
    尤其如果不開冷氣後,硬碟溫度上升到40+度,定時的晃動就變得更加明顯,
    EX-36在硬碟鎖孔有避震墊都能晃到發出機殼磨擦的聲響,
    持續的震動還好解決,頂多上避震墊硬鎖或者塞紙片,間歇的晃動就擺明不要讓其他硬碟活了…..

    • 震動的問題的確會比噪音大很多。
      但是實際上,噪音的問題還算容易注意到,硬碟裝到電腦哩,大多就不會注意到震動了。

  3. 我跟你差不多時間買的,一開始也沒多想就裝進機殼裡,
    後來在夜深時開始注意到有持續規律的頓聲,
    檢查才發現是這顆硬碟發出的,而且震動是我手摸硬碟架的
    其他硬碟都能感受到的震度(機殼V1000有獨立滑軌硬碟架),
    後來是怕其他硬碟被震死了,就買了EX-36B1來讓它獨立放,
    雖然聲音聽不到了,但摸EX-36的前面板還是感受的到它在間歇規律的震動,
    那種震度應該36B1硬碟架也不敢放其他硬碟了…

    • 您好,今天有確認過。
      目前 Heresy 是把它和另一顆 Hitachi HDS721075KLA330 裝在聯力 EX-332N 上。
      在運作時,感覺這兩顆硬碟的震動的確比較大;但是 Heresy 無法確認震動到底是哪顆造成的就是了。

  4. 您好,看到您有購入hdn726060ale614 這顆6TB NAS 碟,請問您的硬碟在閒置時會在5~20秒內持續間歇的震動嗎?
    那種感覺手摸在硬碟上就像突然被彈一下一樣,不知道是不是正常的,還是我買到故障品??
    請問您有這種情形嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.