關西東安古橋


東安古橋新竹關西的「東安古橋」是 Heresy 之前看到網路上有人在介紹新竹的冷門景點後,覺得頗有興趣,特別跑去的地方;而老實說,這篇記錄也算晚了很多了,畢竟,Heresy 是五月底就去的…

這個景點感覺上似乎知道的人比較少?不過,他與其說是「冷門」,倒不如說是「隱密」吧?他位於新竹縣關西的中山東路與牛欄河的交叉位置(地圖),其實離市區並不遠;但是由於他的重點是橋下,橋上可以說是沒有明顯的特色,所以如果只是經過的話,應該就會直接略過了吧~

下面的照片,就是橋上的照片;基本上,雖然欄杆看起來好像有點特別,但是也是沒辦法吸引人的目光的。

東安古橋 東安古橋

下面左圖就是橋的欄杆,以及「東安橋」的字樣。

東安橋 河水

上方右圖,則是橋下的牛欄河,照片中是北邊的上游。

東安古橋而在橋的西北側,則可以看到一個「東安古橋」的牌子(右圖,印象中騎車時並不明顯),從這邊可以往下走到橋下的「牛欄河親水公園」。

東安古橋

上圖則是往下走時,看到的看板;感覺上似乎是嚴重褪色的結果?

而到了橋下,就可以看到整座古橋了~下面就是一些照片:

 東安古橋 東安古橋 東安古橋

而根據附近的說明牌(照片),這座橋建於 1935 年(昭和二年),是五孔的拱形石橋,目前是縣定古蹟。

 東安古橋 東安古橋 東安古橋 東安古橋 東安古橋 橋下

而個人覺得比較有趣的,是在視覺上,他感覺是兩座橋。在橋上不算明顯,但是到了橋下,就可以明顯看得出來,兩座橋是完全分開的。

橋縫兩邊的橋墩不大一樣

而甚至,兩者的橋墩在外觀的材質上,也有明顯的不同;右圖可以看到,靠北邊的橋墩上面看的到石磚的外觀,但是南側的的橋墩上,就沒有這樣的設計了~

不過,這邊的說明並沒有解釋這樣的狀況?所以 Heresy 也就不知道為什麼會這樣了。

下面則是這邊這個「牛欄河親水公園」的步道。

步道 步道

基本上路面狀況良好,附近的樹木也長得還不錯,應該算是適合散步。不過如果有帶小朋友,可能要小心河邊的欄杆間隙似乎算是有點大。

下面左圖,則是步道上偶爾可以見的特殊地磚,感覺還算有特色。

裝飾地磚 過橋的通路?

而如果繼續往南方走,則可以看到有一堆方石塊延伸到對岸(上方右圖),感覺本來應該是可以讓人通行的~

不過走道該處後,也才發現這邊似乎是處於封閉狀況?下方左圖可以看到,雖然最右側的鐵網被拉開,可以走過去,但是禁止的意圖相當濃厚。

封起來了 牛欄河親水公園

而在這邊的西側,也有階梯可以往上(上方右圖),但是一樣也是處於施工到一半的狀況就是了。

有趣的階段式水道另外,個人覺得滿有趣的是,不知道為什麼,牛欄河這邊基本上都被規畫成一段一段的階梯狀;而在各段落之間,水也不是讓他直接往下流到下一段(這邊應該是怕侵蝕河道),而是讓水「走樓梯」下去~

 有趣的階段式水道

所以,整個牛欄河都可以看到很多這樣的「水階梯」了~

有趣的階段式水道 有趣的階段式水道

而整體來說,南側的河道邊步道,應該還是算相對單調的。往北側走的話,感覺變化似乎比較多?下面就是一些北側河道的照片。

遠景 東安古橋

另外,在這邊步道的旁邊,也可以看到一些石製的裝飾品。

石臼裝飾品 石臼裝飾品

往前再走一點點路,則可以看到步道的型態略有改變,而前方也可以清楚地看到一座通往對岸的橋。

牛欄河親水公園 階梯式的水道

往前走到橋旁,則是一個廣場(下左圖),旁邊還有一個亭子(下右圖);不過亭子周圍放了一堆三角錐,也不知道到底能不能進去? @@

公園 亭子

橋右圖和下圖,就是這座連接東西兩岸的橋了。

橋

下面則是由東岸拍的照片:

橋 步道 

下面左圖,則是在橋上看的牛欄河北側,可以看到,河道明顯變窄許多;下方右圖,則是由這邊看東安古橋的樣子。

上游的水道 東安古橋

到了東岸後,可以看到這邊比較有趣的,是在牆邊有水會直接排出來到步道旁的小水道裡;而後面一點,則也還有一些水牛的石像。

這一側旁邊還有小水道 水牛

這邊繼續往南走,在過了東安古橋後,也是有路可以走上去回到中山東路的。

而這邊,路旁則有看到一個水流比較大的水道被石製建築圍著(下左圖),感覺應該是防止有人去碰那邊留下來的水?

把水道圍起來 牛欄河

到了這邊,Heresy 也覺得很有趣,感覺整個牛欄河的水,似乎都是從東側來的?西側雖然在東安古橋附近也有開排水口(上方右圖),但是卻沒看到水?不知道下雨的時候,是不是會比較不一樣一點? ^^"

東安古橋和牛欄河親水公園的景觀大概就是這樣了。

而整條牛欄河的河水感覺相當清澈,感覺應該算是整治的相當地好,所以水中也有不少魚,其中也有相當大的。

很大的魚 魚魚 魚

而下方左圖這些看起來像是石頭的東西,似乎也是水生的貝類?

貝類? 蝴蝶

上方右圖,則是附近地上看到的蝴蝶。下面則是蜻蜓。

 蜻蜓 蜻蜓

整個介紹基本上就這樣了。個人是覺得,如果住在附近、或人在附近想找清幽的地方隨便走走散步的話,這邊應該還算合適吧?


關西天主堂另外,下面則是關西另一個古蹟,「關西耶穌聖心天主堂」。

關西天主堂

他的地址是「新竹縣關西鎮正義路 126 號」(地圖),就位於 118 縣道旁;由於建築風格很特別,所以經過的話應該都會注意到。


完整的相簿

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 關西東安古橋

  1. Tenno Lin says:

    看起來像是魚梯,給蔣公逆流而上用的。 XD

    按讚數

    • Heresy says:

      總覺得要上去很難…
      如果 Heresy 是魚,應該完全不會想逆流而上吧~ XD

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: